Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Шашлык по-узбекски: 3 рецепта для праздничного застолья

Излюбленные рецепты мяса на углях есть у многих народов мира. Например, в Узбекистане

Обсудить

В Узбекистане в искусстве жарить шашлык преуспели ничуть не меньше, чем в приготовлении плова. В дело идет не только классическая баранина, но и говядина, птица, и овощи в бараньем сальнике. Делимся тремя отличными рецептами шашлыка по-узбекски.

Шашлык по-узбекски: 3 рецепта для праздничного застолья
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Уч панжа кабоб, или шашлык «Три пальца»

Называется этот шашлык так странно, поскольку надевается одновременно на три шампура, напоминающие три расставленных пальца. История этого шашлыка уходит в древность, когда скотоводы заготавливали сено впрок. Чтобы не носить с собой шампуры в поле, они нанизывали мясо на вилы и таким образом жарили шашлык

Уч панжа кабоб
5,0

Узбекский шашлык «Три пальца»

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч. 50 мин.
Рецепт на
5-6 персон
Кухня
Узбекская
Тип блюда
Шашлык
Ингредиенты

баранина

1,2 кг

жир курдючный

400 г

лук репчатый

300 г

зира (кумин)

5 г

кориандр семена

5 г

вода минеральная газированная

100 мл

соль любая

25 г

перец черный горошком

3 г
Способ приготовления
1

Для этого шашлыка подойдет как баранина (реберная часть), так и говядина (лопатка, грудинка или вырезка). С мяса срезаем все пленки и прожилки, нарезаем брусками сечением 2 х 2 см поперек волокон по всей длине куска. Слегка отбиваем мясо и складываем в стеклянную или керамическую посуду.

2

Перетираем специи и соль в ступке, нарезаем лук полукольцами, добавляем к нему специи и перемешиваем. Соединяем смесь специй и лука с мясом и доливаем туда же газированную (но желательно не минеральную) воду. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 45–60 минут.

3

Курдючный жир нарезаем брусочками размером 2 х 1 см, то есть толщиной в два раза меньше мяса, также по всей длине.

4

Собираем на доске «трапецию» из мяса с жиром, чередуя их так: первый кусок мяса в длину не менее 6–7 см, а последний в два раза больше, то есть 12–15 см. Всего получится 5 кусков мяса и 4 куска жира. Первый шампур продеваем в середину трапеции, а два боковых шампура нанизываются под наклоном, повторяя форму трапеции. Свисающее по бокам мясо срезаем.

5

Жарим шашлык при средней температуре углей, часто переворачивая. Такой эффектный шашлык подаем обязательно на шампурах, слегка сбрызнув виноградным уксусом. В качестве гарнира подойдет любой овощной салат и свежая зелень.

Оцените рецепт:

Бедана кабоб, или шашлык из перепелок

Этот шашлык всегда считался деликатесом даже на самых богатых застольях. В далекие времена он был доступен в основном охотникам и очень богатым людям. А в наши дни любой может побаловать себя таким блюдом и почувствовать себя падишахом, ведь современные рынки изобилуют дичью.

Бедана кабоб
5,0

Узбекский шашлык из перепелок

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч. 10 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Узбекская
Тип блюда
Шашлык
Ингредиенты

перепел тушка

12 шт.

зира (кумин)

10 г

кориандр семена

20 г

масло топленое

100 г

мука пшеничная

60 г

соль любая

50 г
Способ приготовления
1

Делаем смесь из специй и соли, перетерев все вместе в ступке. Заливаем ее в стеклянной или керамической посуде 3–4 литрами воды, хорошо перемешиваем.

2

Очищенных перепелок (в зависимости от размера на 4 порции хватит 8-12 тушек) хорошо промываем, кладем на 20–30 минут в подготовленный раствор мариноваться.

3

Нанизываем по одной тушке перепелки на каждый шампур вдоль, смазываем их топленым маслом, слегка посыпаем мукой. Жарим при средней температуре углей до образования румяной корочки.

4

Шашлык из перепелок подаем с зеленью и свежими овощами.

Оцените рецепт:

Дандана кабоб, или шашлык из корейки молодого барашка

Этот шашлык — одно из самых вкусных, нежных, деликатесных блюд узбекской кухни, за что он заслуженно получил название «шахский шашлык». Главное правило приготовления шашлыка из корейки — не переусердствовать с маринадом. Корейка сама по себе очень нежное и вкусное мясо, поэтому мариновать ее нужно непосредственно перед готовкой.

Дандана кабоб
5,0

Узбекский шашлык из корейки молодого барашка

Источник:

Eddie Gerald via Legion Media

Время приготовления
50 мин.
Рецепт на
5-6 персон
Кухня
Узбекская
Тип блюда
Шашлык
Ингредиенты

Баранья корейка

20 шт.

зира (кумин)

10 г

кориандр семена

20 г

соль любая

5 г

перец черный горошком

25 г
Способ приготовления
1

Корейку очищаем от пленок и сухожилий. Делаем смесь из специй и соли, перетерев их в ступке. Посыпаем ими корейку, складываем в глубокую миску и маринуем 30 минут.

2

Выкладываем кусками мясо на решетку и жарим шашлык при умеренной температуре углей, часто переворачивая, в течение 10–12 минут.

3

Выкладываем корейку на большое блюдо, посыпаем тонко нарезанным луком, сбрызнутым виноградным уксусом. В качестве гарнира подойдет любой овощной или фруктовый салат.

Оцените рецепт:

Из книги: Восточный пир с Хакимом Ганиевым. Энциклопедия узбекской кухни. М.: Эксмо, 2015

Материал опубликован в мае 2016, частично обновлен в ноябре 2024

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения