Свое название черешня получила от греческого города Керасунда в Малой Азии (сейчас это Гиресун в Турции). Эта местность в древности особенно славилась вишнями, а черешня — это дикая разновидность вишни.
Впервые эти ягоды описал ученик Аристотеля Теофраст в III веке до н. э., а римляне назвали их cerasi, то есть «плоды из Керасы». От этого латинского корня происходит и английское слово cherry, и русское «черешня». Черешню традиционно подают на десерт, из нее варят варенье и компоты. Современные повара пытаются экспериментировать с этой ягодой и добавляют ее в салаты и к горячим блюдам.
Представляем несколько рецептов блюд с черешней от шеф-поваров (место работы каждого из них указано по состоянию на 2016 год. — Прим. Vokrugsveta.ru).
Рецепт от Андрея Орлова, шеф-повара кафе «Оливковый пляж»
яйцо куриное
4 шт.сахар белый
1 стаканмед жидкий
2 ст.л.коньяк
1 ст.л.мука пшеничная
2/3 стаканаванилин
1 щепоткажелток яичный
4 шт.молоко 2,5%
1/2 стаканасахар белый
1 ч.л.крахмал
8 гжелатин быстрорастворимый
8 гсливки взбитые
120 гшоколад белый
120 гчерешня
280 глистья мяты
по вкусуДля бисквита яйца взбить с сахарным песком, добавить коньяк, мед и в конце аккуратно ввести муку и ванилин на кончике ножа. Разложить тесто по небольшим круглым формам. Выпекать тарталетки в духовке при температуре 170 градусов в течение 30 минут. Остудить.
Для мусса желтки взбить с сахаром и влить в кипящее молоко. Варить до температуры 85 °C, затем ввести крахмал и перемешать, остудить смесь до температуры 70 °C и добавить желатин. Дать постоять при комнатной температуре и соединить с растопленным белым шоколадом и взбитыми сливками.
У черешни удалить косточки и разделить каждую ягоду пополам. На холодный бисквит выкладываем мусс из белого шоколада и сверху черешню. Украшаем мятой.
Рецепт от Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»
черешня
10 шт.смесь салатных листьев
60 гавокадо
1 шт.сыр овечий
80 ггранат зерна
по вкусусвекла свежая
1 шт.перец чили
10 гимбирь корень
10 гсок лайма
10 млмасло оливковое
3 ст.л.манго
20 гкинза свежая
по вкусуМолодую свеклу запечь в духовке в течение 3 часов при температуре 160 °C. Остудить и нарезать крупными кубиками. Овечий сыр нарезать кусочками средней величины. Из черешни удалить косточки.
Для имбирно-мангового соуса масло взбить венчиком, добавить рубленую веточку кинзы, пюре из манго, тертый имбирь и перец чили. Часть готового соуса вылить на тарелку, сверху положить листья салата, полить их соусом, затем добавить сыр, свеклу, черешню и авокадо. Сверху посыпать зернами граната.
Рецепт от Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»
оленина
280 гсвекла свежая
1 шт.морковь
1 шт.мед жидкий
1 ст.л.чеснок
1 зубчиксметана 15%
2 ст.л.сельдерей корень свежий
40 гчерешня
15 шт.смородина черная
40 гбрусника свежая
40 гвино красное сухое
1/2 стаканабульон мясной
1/2 стаканаФиле оленины разрезать на два куска и обжарить с обеих сторон до появления корочки, затем поместить их в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 °C, и запекать мясо в течение 3–4 минут.
Для свекольного мусса запеченную свеклу нарезаем и измельчаем в блендере со сметаной и тертым корнем сельдерея. Морковь помыть, очистить, нарезать кусочками и обжарить на сковороде с медом и чесноком, пропущенным через пресс.
Для соуса ягоды увариваем в течение 20 минут в смеси мясного бульона и красного вина, даем немного настояться. На тарелку сначала выкладываем свекольный мусс, на него — оленину, сверху поливаем мясо ягодным соусом. По краям кладем карамелизированную морковь и черешню. Украшаем зеленью.
Рецепт от Алены Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Вареничная № 1»
мука пшеничная
350 гкрахмал картофельный
300 гяйцо куриное
1 шт.вода
1 стакансоль любая
1 щепоткачерешня
1 кгсахар белый
300 гванилин
2 гкорица молотая
3 гИз муки, яиц, воды и крахмала замесить тесто. Оставить тесто постоять 20 минут под пленкой.
Приготовить начинку. Черешню очистить от косточек и смешать с сахаром, ванилином и корицей. Тесто тонко раскатать, вырезать кружочки. В центр каждого положить начинку (не больше двух ягод), плотно соединить края.
В кастрюлю налить воды, довести до кипения. Отваривать вареники в течение 10 минут. Подавать со сливочным маслом, сахарной пудрой и сметаной.
Фото: «Аппетитный маркетинг», Victor de Schwanberg / Alamy / Legion Media
Материал опубликован в июне 2016, частично обновлен в июне 2023