Лимонад, прекрасно утоляющий жажду, был создан на жарком Востоке, но со временем полюбился и европейцам. Сегодня понятие «лимонад» стало нарицательным, его готовят с использованием различных ягодных и фруктовых пюре, добавляя для порядка свежевыжатый лимонный сок.
Во многих странах мира существуют свои разновидности лимонада. Где-то добавляют соль и пряности , где-то свежие ягоды и травы , а где-то молоко .
ЕГИПЕТ. Египтян с полезными свойствами лимона познакомили арабы. Здесь уже почти 700 лет готовят напиток из лимонного сока с сахаром.
ИНДИЯ. По одной из версий, эта страна считается родиной лимонного дерева. К лимонному соку тут принято добавлять имбирь, а в некоторых случаях — шафран, чеснок и кумин.
АНГЛИЯ. Лимоны экспортируют, поэтому здесь к небольшому количеству лимонного сока при приготовлении домашнего лимонада принято добавлять малину, ежевику или другие ягоды.
ИТАЛИЯ. Страна, в которой лимоны растут в изобилии. В Х веке лимонные деревья стали сажать арабы на Сицилии, а на севере их выращивают с XV века. Напиток на основе лимонного сока итальянцы называют «лимоната».
ФРАНЦИЯ. Лимоны выращивают на юге страны. Лимонадом называют только напиток из лимонного сока. Фруктовые разновидности имеют собственные названия: грушевый — дюшес, апельсиновый — оранжад, гранатовый — гренадин. Газированный напиток с лимонным соком — ситронад.
РОССИЯ. С натуральным лимонадом познакомил соотечественников Петр I, который полюбил этот напиток во время пребывания в Голландии. Популярным домашний лимонад стал в конце XIX века.
МИНДАЛЬНЫЙ ЛИМОНАД ОТ КИРИЛЛА АМИНОВА, ШЕФ-БАРМЕНА СЕТИ КАФЕ «РУККОЛА»
Ингредиенты на 2 порции
200 г облепихи
2 столовые ложки лимонного сока
2 столовые ложки миндального сиропа
Несколько веточек эстрагона
400 мл содовой
Способ приготовления
Облепиху очищаем от семечек: пробиваем в блендере и протираем через сито. Затем тщательно смешиваем с сахаром. В шейкере смешиваем лимонный сок, миндальный сироп и облепиховое пюре, разливаем по бокалам, разбавляем содовой. Украшаем каждый бокал веточкой эстрагона.
ДЮШЕС ОТ КРИСТИАНА ЛОРЕНЦИНИ, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА CHRISTIAN
Ингредиенты на 4 порции
1 груша
400 мл грушевого пюре
4 столовые ложки лимонного сока
160 мл грушевого сиропа
700 мл содовой
Способ приготовления
Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. При подаче украсить кусочками груши.
МАНДАРИНОВЫЙ ЛИМОНАД С ОГУРЦОМ ОТ СЕРГЕЯ БУЯНОВА, ШЕФ-БАРМЕНА «BRASSERIE МОСТ»
Ингредиенты на 2 порции
1 мандарин
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
2 столовые ложки сиропа маракуйи
2 столовые ложки апельсинового сока
Содовая — по вкусу
1 огурец
Способ приготовления
Мандарин очистить. Нарезать небольшими кусочками, добавить соки и сироп маракуйи, пробить блендером, добавить содовую, перемешать. При подаче к каждой порции добавить по 2 ломтика огурца.
БАЗИЛИКОВЫЙ ЛИМОНАД ОТ СТАМАТИСА ЦИЛИАСА, ШЕФ-ПОВАРА MOLON LAVE
Ингредиенты на 4 порции
100 мл базиликового сиропа
400 мл содовой
50 мл лимонного сока
Для базиликового сиропа
100 г базилика
500 мл сахарного сиропа
Этапы приготовления
Для сиропа листья базилика и сахарный сироп смешать, пробить в блендере и процедить. Базиликовый сироп смешиваем с лимонным соком, кладем лед и заливаем все содовой. Украшаем лимонад веточкой базилика.
ЛИМОНАД PICNIC ОТ ГАСТРОБАРА «НИКУДА НЕ ЕДЕМ»
Ингредиенты на 4 порции
100 мл мангового пюре
2 столовые ложки малинового пюре
2 столовые ложки виноградного калписа
4 столовые ложки грейпфрутовой содовой
Для грейпфрутовой содовой
375 мл свежевыжатого грейпфрутового сока
375 мл содовой
4 столовые ложки сахарного сиропа
1 столовая ложка лимонного сока
Цедра грейпфрута
Этапы приготовления
Для грейпфрутовой содовой несколько кусочков цедры грейпфрута, свежевыжатого грейпфрутового сока, содовую, сахарный сироп и лимонный сок смешать и загазировать в сифоне.
Для лимонада фруктово-ягодное пюре смешиваем с калписом и грейпфрутовой содовой. Засыпать кусковым льдом, перемешать лед. При подаче украсить ягодной пастилой.
ЛИМОНАД ФАНИ ФАНТА ОТ ВИТАЛИЯ ЕКИМЕНКО, ШЕФ-БАРМЕНА РЕСТОРАНА FUNNY CABANY
Ингредиенты на 2 порции
160 мл апельсин-карамель
1 столовая ложка лимонного сока
Сок половины апельсина
Содовая — по вкусу
Для смеси апельсин-карамель:100 г сахара довести до карамели, влить 50 мл горячей воды, 100 мл свежевыжатого апельсинового сока.
Этапы приготовления
Все ингредиенты смешать в шейкере, хорошенько перемешать. Подавать со льдом, украсив бокал долькой апельсина.
Фото: "Аппетитный маркетинг", shutterstock (х1)