Яблоки — самые популярные фрукты мира, и неудивительно, что почти в каждой стране есть свои излюбленные рецепты яблочных пирогов.
Германия Баварский яблочный штрудель
Баварский яблочный штрудель, так же как и знаменитый венский, готовят в виде рулета из тонкого теста, но к традиционной яблочной начинке добавляют творог и сметану для сытности.
Ингредиенты
Для теста
250 г муки
Щепотка соли
125 мл воды
50 мл растительного масла
Для начинки
250 г творога
150 г сметаны
100 г сахарного песка
2 яйца
100 г изюма
50 г сливочного масла
500 г очищенных от сердцевины и кожуры яблок
100 г молотой хлебной крошки
0,5 ч. л. корицы
Дополнительно
2 ст. л. растительного масла для смазки
Чистое кухонное полотенце 1 м х 1 м
Способ приготовления
Муку, соль, воду и растительное масло помещаем в кастрюлю от автоматической хлебопекарни. Замешиваем однородное тесто в режиме «пельмени» и на 30 минут убираем его в холодное место.
Начинка: нарезанные ломтиками яблоки перемешиваем с изюмом, растопленным сливочным маслом, молотой хлебной крошкой и корицей. Добавляем творог, сметану, яйца, сахар и еще раз все перемешиваем.
Чистое кухонное полотенце раскладываем на ровной поверхности и подпыляем мукой. Сверху выкладываем подготовленное тесто и слегка раскатываем его скалкой. Затем руками на весу вытягиваем тесто до размеров полотенца (1 м х 1 м) и смазываем растительным маслом.
Начинку выкладываем на одну сторону теста ближе к краю и ближе к себе и при помощи полотенца начинаем сворачивать рулет в направлении от себя.
Свернутый штрудель выкладываем на силиконовый коврик или на застеленный пергаментной бумагой противень швом вниз. Смазываем оставшимся растительным маслом и выпекаем 30 минут в режиме «конвекция» в предварительно разогретой до 240 ºС СВЧ с конвекцией и паром.
Охлаждаем и нарезаем на порционные куски.
Польша Польский яблочный пирог
Польша сегодня один из крупнейших поставщиков яблок в мире. Здесь традиционно существует множество рецептов яблочных пирогов: с песочным и сдобным тестом, блинчики с яблоками и яблоки, запеченные в тесте.
Ингредиенты
Для теста
4 сырых яичных желтка
250 г муки
200 г сливочного масла
2 ч. л. разрыхлителя теста
Цедра 1 лимона
Для безе
4 сырых яичных белка
1 стакан сахарного песка
Для начинки
1,5 кг яблок
1 ст. л. растопленного сливочного масла
3 ст. л. сахарного песка
Способ приготовления
Начинка: яблоки очищаем от сердцевины и кожуры, нарезаем дольками. Смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут, затем охлаждаем.
Безе: белки взбиваем с сахаром в крепкую пену в течение 10 минут.
Тесто: желтки перемешиваем со сливочным маслом. Муку смешиваем с разрыхлителем теста и просеиваем. Добавляем к сливочной массе муку и тертую лимонную цедру и замешиваем тесто.
3/5 теста выкладываем на дно разъемной формы, сделав бортики. Остальное тесто убираем в морозильную камеру на 30 минут.
В форму на тесто выкладываем подготовленные яблоки, накрываем их взбитыми белками. На слой белков трем замороженное оставшееся тесто.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40–50 минут. После этого духовку выключаем и оставляем в ней пирог до полного охлаждения.
Италия Сицилийский яблочный торт
Одни из лучших яблок выращивают на Сицилии на склонах Этны. Золотисто-лимонного цвета, они отличаются сочностью и ароматом. В Италии традиционно используют орешки пинии, но в российском варианте их можно заменить на кедровые.
Ингредиенты
75 г муки
1 ч. л. разрыхлителя теста
50 мл молока
60 г сливочного масла
0,5 кг крепких зеленых яблок
1 яйцо
1 сырой яичный желток
1 ч. л. ванильного сахара
125 г сахарного песка
25 г очищенных грецких орехов
25 г очищенных кедровых орехов
60 г сушеного инжира
Цедра и сок одного лимона
Для посыпки
25 г очищенных кедровых орехов
0,5 ч. л. корицы
25 г сахара
Способ приготовления
Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры и нарезаем на ломтики. Сразу же сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы не потемнели. Добавляем тертую лимонную цедру. Сушеный инжир мелко нарезаем и смешиваем с яблоками.
Сахарный песок, яйцо и сырой яичный желток смешиваем и сбиваем миксером до растворения сахара (5–7 минут). Затем добавляем размягченное сливочное масло, молоко и перемешиваем.
Муку, ванильный сахар и разрыхлитель теста перемешиваем и просеиваем. Добавляем к яичной смеси замешиваем тесто. В тесто вмешиваем яблоки, инжир и орехи.
Тесто выкладываем в предварительно смазанную маслом и посыпанную кедровыми орехами, сахаром и корицей кастрюлю от мультиварки.
Выпекаем в режиме «выпечка» в течение 60 минут.
Рецепты из книги: А. Селезнев. Кондитерские мировые хиты. М.: Эксмо, 2012.
Фото: Shutterstock (х4)