Рожденный в Африке, арбуз несколько тысячелетий назад был похож на тыкву, родственником которой является. Красный цвет его мякоть получила в результате культивации: чем выше содержание сахаров, тем краснее арбуз.
1. Арбуз родственник огурцов, тыквы и кабачка.
2. По поводу точного места, которое можно было бы назвать родиной арбуза, ученые еще спорят, единственное, в чем они сходят во мнении, — это Африканский континент.
3. 5000 лет — возраст арбузных семечек, найденных археологами на месте древнего поселения в Ливии.
4. 1200 разновидностей арбузов существует в мире.
5. В 300 г арбуза содержится 20% дневной нормы витамина А, 25% витамина С, 4% железа.
6. Арбуз на 91% состоит из воды.
7. Арбуз — это ягода, поскольку обладает сочной мякотью и покрыт съедобной кожистой оболочкой.
8. В арбузе съедобно все — мякоть, семечки, кожура. Семечки бывают не только черного, но и коричневого, зеленого и белого цвета. А мякоть — желтого, оранжевого, белого и красного.
9. Арбузы выращиваются в 96 странах мира. Крупнейшие производители арбузов — Китай (69 139 643 тонны в год) и Турция (3 864 489 тонн в год).
10. Самый большой арбуз был выращен в США в 2013 году, он весил 121,93 килограмма.
Салат с арбузом и сыром фета от Карло Греку, шеф-повара ресторана «Карлсон»
Ингредиенты на 2 порции
• 1 стебель сельдерея
• 400 г маринованного арбуза
• 2 ст. л. оливкового масла
• 20 г маслин
• 1 веточка петрушки
• несколько листиков мяты
• 100 г сыра фета
• четверть головки красного лука
• 1 ч. л. белого бальзамического соуса
• 1 ч. л. лимонного сока
Способ приготовления
Мякоть арбуза нарезать на крупные кубики, смешать с рубленой мятой и лимонным соком. Мариновать 3 часа.
Нарезанный стебель сельдерея и арбуз посолить, добавить рубленую петрушку, мяту, заправить бальзамическим соусом и оливковым маслом.
Выложить на тарелку, добавить сыр фета, нарезанный кубиками, и мелко нарезанный красный лук.
Салат с арбузом и стерлядью от Марка Стаценко, шеф-повара ресторана Funny Cabany
Ингредиенты на 4 порции
• 80 г арбуза
• 500 г помидоров
• половина головки красного лука
• пара листиков мяты
• 100 г копченой стерляди
• пара веточек кинзы
• соль и перец по вкусу
• 50 мл малинового соуса
• 5 г сельдерея, слайсы
• Малиновый соус
• 40 мл соус кимчи
• 4 мл масла растительного
• 300 г маслин
• соль по вкусу
• 20 г сахара
• щепотка черного перца
• 120 г меда
• листья базилика
Способ приготовления
Все ингредиенты для заправки соединить и измельчить в блендере.
Филе копченой стерляди нарезать крупными кусочками. Томаты нарезать дольками, мяту, кинзу и лук измельчить, соединить со всеми ингредиентами. Посолить, поперчить и добавить малиновый соус.
Все выложить на тарелку и украсить кусочками сельдерея. Нарезать мякоть арбуза кубиками и тоже добавить в салат.
Салат из арбуза и томатов с козьим творогом от Режиса Тригеля, шеф-повара бара «Стрелка»
Ингредиенты на 2 порции
• 150 г арбуза
• 60 г козьего творога
• 1 ст. л. творожного сыра
• 2 г цедры лимона
• 1 ч. л. оливкового масла
• соль по вкусу
• 2 г перца черного горошком
• 4 помидора черри
• 1 помидор бакинский
• 20 г рукколы
• смесь зелени (укроп, петрушка, эстрагон, мята, кинза) по вкусу
• 1 ст. л. соуса из оливкового масла с бальзамическим уксусом
• 2 питы
Способ приготовления
Арбуз нарезать на кубики, помидоры черри — пополам, бакинский помидор — на четыре части. Томаты и зелень заправляем соусом из оливкового масла и бальзамического уксуса.
Центр тарелки покрываем слоем творожного сыра, приправленного оливковым маслом и цедрой лимона. Поверх выкладываем кубики арбуза, затем томаты и всю зелень. Сверху добавляем козий творог.
Питу обжариваем с двух сторон и выкладываем на край тарелки.
Салат с арбузом, дыней и копченой уткой от Евгения Васильева, шеф-повара ресторана «Банка»
Ингредиенты на 2 порции
• 100 г салатной смеси
• 2 помидора черри
• 1,5 ч. л. меда
• 1 ч. л. тертого свежего имбиря
• 100 г арбуза
• 30 г филе копченой утки
• 30 г дыни
• 10 г кураги
• 3 ст. л. йогурта
• соль и перец по вкусу
Способ приготовления
Смешиваем йогурт, мед и имбирь. Заправляем полученной смесью листья салата. Режем арбуз и дыню небольшими кубиками и выкладываем на листья салата. Добавляем помидоры черри, курагу и утку.
Салат из арбуза, шпината и сыра бри от Павла Атаманова, шеф-повара ресторана Il Forno
Ингредиенты на 2 порции
• 400 г мякоти арбуза
• 50 г шпината
• 100 г сыра бри
• 100 г йогурта
• 1 ст. л. оливкового масла
• 1 ч. л. тростникового сахара
• 1 ч. л. меда
Способ приготовления
Бри посыпать тростниковым сахаром и добавить мед, поставить в духовой шкаф, разогретый до 100–120 градусов на 3–5 минут.
Мякоть арбуза отделить от корки, очистить от семечек. Свежие листья шпината заправить йогуртом и оливковым маслом, выложить на тарелку. На них положить кусочки арбуза и теплый сыр.
Арбузный сорбет от Маттео Лаи, шеф-повара ресторана Jamie`S Italian
Ингредиенты
• 700 мл воды
• 700 г сахара (предпочтительнее тростниковый)
• 1 кг мякоти арбуза
• 1 ст. л. лимонного сока
Способ приготовления
Приготовить сахарный сироп. Мякоть арбуза превратить в пюре. Смешать арбузное пюре и сок лимона с сахарным сиропом.
Залить смесь в машинку для приготовления мороженого. Подавать охлажденным.
Фото: аппетитный маркетинг, ginza projec, shutterstock (2)