В мире известно до 300 000 видов съедобных растений. Около 200 используются человеком. Примерно четверть мирового потребления калорий приходится на рис. И хотя в рейтинге производства продуктов этот злак занимает всего третью строчку, по потреблению он безусловный лидер.
Рис — лидер по объему потребления в мире
Это основной продукт питания более чем для половины населения Земли. Сахарный тростник не употребляется непосредственно в пищу. Из него изготавливают сахар (его содержание в растении около 20%), а отходы идут на корм скоту. Из кукурузы производят биотопливо, корма, также ей обогревают помещения. А бо́льшая часть рисового зерна съедается человеком.
Среднегодовое потребление риса на одного человека в мире — 57,5 кг
В России на человека приходится 5 кг риса в год. Это больше, чем в Европе (2–3 кг), но в десятки раз меньше, чем в Азии. Житель Мьянмы съедает риса в 45,5 раза больше среднестатистического россиянина, Вьетнама — почти в 43 раза, Китая — в 24 раза.
Топ-10 стран — производителей риса (2013 год)
Объем мировой торговли рисом на сезон 2015–2016 года прогнозируется на уровне 42,1 млн тонн, что практически соответствует уровню прошлого года.
Топ-10 стран — производителей риса
1. Китай
2. Индия
3. Индонезия
4. Бангладеш
5. Вьетнам
6. Таиланд
7. Мьянма
8. Филиппины
9. Бразилия
10. Япония
…
37. Россия
До трети массы риса, собираемого на полях, теряется при обработке.
Урожайность риса самая большая не в странах — лидерах по производству, а в таких государствах, как Австралия (102 центнера с гектара), Египет (95), США (86), Турция (81).
— литров воды в среднем затрачивается на выращивание килограмма риса.
Крупнейшими странами — потребителями риса в мире являются Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам.
Фото: Istock (x11)
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, октябрь 2015