Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Хлеб цивилизаций: что ели и пили простые граждане разных эпох, когда картошки и кофе у них еще не было

От шумеров до жителей Московской Руси

Обсудить

«Вокруг света» исследует, что ели и пили каждый день на обед наши предки в разные времена.

1. Шумеры

4000–3000 лет до н. э.

Хлеб цивилизаций: что ели и пили простые граждане разных эпох, когда картошки и кофе у них еще не было
Список продовольствия, ок. 3000 г. до н. э.
Источник:

Alamy / Legion-Media

  • Злаки и бобовые: ячменная каша и пресные лепешки из ячменя;

  • Зелень: лук и чеснок.

  • Мясо (баранина, козлятина, свинина) считалось роскошью и подавалось по особым случаям. Делали козий и овечий сыр.

  • На сладкое употребляли густой финиковый сироп.

  • Напитки: самый популярный — ячменное пиво, которое пили из общего сосуда через трубочки; из перебродивших фиников делали вино.

2. Древний Египет, период Нового царства

XVI–XI века до н. э.

Хлеб цивилизаций: что ели и пили простые граждане разных эпох, когда картошки и кофе у них еще не было
Рельеф храма в Луксоре, XVI–XV вв. до н. э.
Источник:

Alamy / Legion-Media

  • Злаки и бобовые: хлеб из пшеницы, полбы и ячменя, лепешки и пироги; овощные бобы, горох, нут.

  • Овощи: огурцы, редис, лук, чеснок, латук (считалось, что он повышает плодовитость).

  • Мясо: чаще всего употребляли говядину, но и ту по праздникам. Ели домашнюю птицу — кур, гусей, уток, а также дичь.

  • Рыба: свежая, соленая и вяленая.

  • Напитки: самый популярный — пиво из ячменя, пшеницы или фиников.

3. Спарта после «уравнительных» реформ царя Ликурга

VI–V века до н. э.

  • Злаки и бобовые: в фонд ежедневных общих трапез спартанские мужчины сдавали ячменную муку и пшеничный хлеб, а также чечевицу. Смешивая ее с кровью, свининой, уксусом и солью, готовили «черную похлебку» — основное блюдо на общих обедах.

  • Мясо: свинина, курятина, говядина; также нередко спартанцы добывали на охоте дичь.

  • На общих трапезах ели, кроме прочего, сыр и рыбу.

  • Напитки: разбавленное вино. Древнегреческие авторы рекомендовали соблюдать пропорцию: две части вина к трем частям воды.

4. Китай эпохи Хань

III век до н. э. — III век н. э.

Хлеб цивилизаций: что ели и пили простые граждане разных эпох, когда картошки и кофе у них еще не было
Повар или торговец рыбой, эпоха Хань
Источник:

DIOMEDIA

  • Злаки и бобовые: сваренные на пару чумиза или пшеница, реже — просо, ячмень, рис.

  • Овощи: лук, чеснок, репа, латук, молодые побеги бамбука.

  • Мясо: вареное, жареное, сушеное, запеченное. В основном курятина.

  • Напитки: чаще всего пили воду; чай еще не стал общеупотребительным напитком, его варили как суп и употребляли в качестве лекарства. Брагу делали из риса и проса.

5. Средневековая Франция

XI–XV века

Хлеб цивилизаций: что ели и пили простые граждане разных эпох, когда картошки и кофе у них еще не было
Приготовление свинины. Миниатюра XIV века
Источник:

Alamy / Legion-Media

  • Злаки и бобовые: хлеб предпочитали пшеничный; каши из зерновых, овощных бобов, чечевицы.

  • Овощи: капуста, чеснок, репа, морковь, лук-порей и лук репчатый, латук, шпинат, спаржа, огурцы, артишоки.

  • Мясо: говядина, свинина, баранина; куры, гуси. В постные дни — рыба.

  • Сыры: твердые и мягкие, из овечьего и коровьего молока.

  • Напитки: предпочитали вино; пиво — лишь в некоторых областях. Сидр считался напитком для бедноты, а молоко приличествовало пить только маленьким детям. Воду старались не употреблять — опасались болезней.

6. Монголы Чингисхана

XIII век

Хлеб цивилизаций: что ели и пили простые граждане разных эпох, когда картошки и кофе у них еще не было
Чингисхан. Миниатюра из летописи XIV века
Источник:

Wikimedia Commons

  • Кочевники-скотоводы питались в основном мясом — вареным, жареным, вяленым и копченым; прежде всего бараниной, реже говядиной и кониной (из нее делали колбасы); нередко ели добытую на охоте дичь, от сурков до оленей.

  • Молочные продукты: масло, сыр и творог (в том числе высушенный кислый творог хурут, который мог храниться годами) из молока овец, коз, кобыл, коров и верблюдиц.

  • Напитки: предпочитали воде молоко и кисломолочные напитки, а из алкогольных пили кумыс — забродившую сыворотку кобыльего молока.

7. Ацтеки накануне испанской колонизации

XV век

Хлеб цивилизаций: что ели и пили простые граждане разных эпох, когда картошки и кофе у них еще не было
Подготовка к пиру. Из кодекса XVI века
Источник:

Wikimedia Commons

  • Злаки и бобовые: лепешки из кукурузной муки, кукурузная каша с медом или перцем, фасоль, тамале — блюдо с разной начинкой, от кроличьего мяса до аксолотлей и улиток, сваренной в муке и кукурузных листьях.

  • Мясо: не знали никаких домашних животных и птиц, кроме индейки и собак; и тех и других ели. Не было молочных продуктов.

  • Напиток простолюдинов — вода; роскошь — чоколатль из какао-бобов с кукурузной мукой, медом и ванилью; алкогольный напиток октли из сока агавы.

8. Япония в начале эпохи Эдо

XVII век

Хлеб цивилизаций: что ели и пили простые граждане разных эпох, когда картошки и кофе у них еще не было
Приготовление ужина. Ксилография, 1850 г.
Источник:

Wikimedia Commons

  • Злаки и бобовые: вареный рис (основное блюдо), соевый творог тофу. Горячий мисо-суп на основе пасты из соевых бобов с рисовой закваской, солью и водой. Перебродившая соевая масса натто.

  • Овощи: дайкон — японская редька (свежая и маринованная), турнепс.

  • Мясо: в основном куриное (религиозный запрет на него существовал только до XV века); не ели мясо домашнего скота и молочные продукты.

  • Часто ели рыбу — сырую, жареную, вареную, — а также морепродукты.

  • Напитки: зеленый чай; саке — алкогольный напиток из риса.

9. Московское царство времен Алексея Михайловича

XVII век

Хлеб цивилизаций: что ели и пили простые граждане разных эпох, когда картошки и кофе у них еще не было
Свадебный пир. Гравюра XVII в.
Источник:

Getty Images

  • Злаки: хлеб — по будням ржаной; пироги, оладьи и блины; каша.

  • Овощи: репа, свекла, морковь, огурцы, капуста — свежая и квашеная.

  • Мясо — баранина, свинина, говядина; птица — куры, гуси.

  • Молоко свежее, кислое, топленое; сливки, сметана, творог, сыр.

  • Рыбу обычно засаливали в кадках.

  • Напитки: квас, мед и пиво. Настои и отвары из ягод. Привозное вино; водка из злаков. На Русь начали привозить чай. А кофе царю рекомендовал английский врач Сэмюель Коллинз как иноземное лекарство от насморка и головной боли.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, октябрь 2015, частично обновлен в феврале 2024

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения