Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Во все сладкие: посмотрите на 10 удивительных десертов

Некоторые из них имеют многовековую историю

Обсудить

А что у нас к чаю? Вопрос традиционный, нестареющий и неизменно разжигающий любопытство. Впрочем, он может звучать и по-другому: а что это такое у нас к чаю? Выглядит красиво, но неплохо бы знать, что там внутри. «Вокруг света» собрал десятку самых необычных десертов мира.

Вагаси (Wagashi)

Япония

Во все сладкие: посмотрите на 10 удивительных десертов
Источник:

Alamy / Legion-media

Классические японские сладости вагаси на европейский вкус не такие уж сладости: сахара в них мало. Как и жира с холестерином. Зато много белков и антиоксидантов. Сделанные преимущественно из растительных ингредиентов — риса, японской красной фасоли адзуки и других бобов, иногда с добавлением свежих и сушеных фруктов и агар-агара, — они не столько вкусны, сколько полезны. Часто вагаси подаются во время традиционной чайной церемонии.

Шакотис (Šakotis)

Литва

Во все сладкие: посмотрите на 10 удивительных десертов
Источник:

Legion Media

«Ветвистый» — именно это означает название десерта на литовском — готовится на открытом огне на вертеле, благодаря чему приобретает необычную форму. Шакотис очень калориен: в его составе сливочное масло, сахар, сливки и большое количество яиц (до 50 штук на килограмм муки). Десерт был известен в Европе еще в XV веке — его якобы придумали священники, не знавшие, что делать с сотнями яиц, принесенных прихожанами на Пасху.

Гулаб джамун (Gulab jamun)

Индия

Во все сладкие: посмотрите на 10 удивительных десертов
Источник:

Legion Media

Основа шариков гулаб джамун — традиционный индийский молочный продукт khoya, уваренное на сковороде почти до твердого состояния молоко. Шарики жарятся во фритюре, после чего замачиваются в сахарном сиропе с добавлением зеленого кардамона или розовой воды. Согласно одной из версий, десерт придумал личный повар императора Великих Моголов Шах-Джахана.

Тавук гёйсю или «Куриная грудка»

Турция

Во все сладкие: посмотрите на 10 удивительных десертов
Источник:

Legion Media

Один из самых известных со времен Османской империи деликатесов под названием тавук гёйсю (Tavuk göğsü) представляет собой нечто вроде бланманже (молочного пудинга) с курицей. У султанов во дворце Топкапы десерт, название которого переводится как «куриная грудка», шел на ура. Мясо для тавук гёйсю разваривается и нарезается тонкими ломтиками, в последнее время чаще растирается в однородную массу. Корица приветствуется.

Кхао Том (Khao tom)

Таиланд

Во все сладкие: посмотрите на 10 удивительных десертов
Источник:

Legion Media

Лакомство кхау том готовится на пару из приправленного клейкого риса, завернутого в банановые листья. Сладкий вариант кхау том (с кокосовым маслом и бананами) распространен наряду с соленым (с добавлением свиного жира и маша). Одна из разновидностей десерта — с черными бобами — всегда подается «парой», связанной бамбуковой ленточкой, и символизирует любовь в семье.

Эс кампур (Es campur)

Индонезия

Во все сладкие: посмотрите на 10 удивительных десертов
Источник:

Shutterstock/Fotodom.ru

С этого своеобразного мороженого из колотого льда с сахарным сиропом и различными наполнителями часто начинается разговение после Рамадана. Десерт продается везде — от ресторанов до уличных ларьков. Ингредиенты варьируются в зависимости от региона, но, как правило, эс кампур содержит молоко, джекфрут, морские водоросли. В Джакарте используется мякоть кокоса и маниока.

Крокембуш (Croquem-bouche)

Франция

Во все сладкие: посмотрите на 10 удивительных десертов
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Башня под названием Croquem-bouche, известная во Франции с XIX века, часто оказывается важным атрибутом свадебных церемоний. Пирамида из профитролей скрепляется карамелью и украшается нитями из нее же, а также засахаренными фруктами, миндалем и цветами. Кроканбуш в переводе с французского означает «хрустит во рту».

Баттенберг

Великобритания

Во все сладкие: посмотрите на 10 удивительных десертов
Источник:

Getty Images

Десерт Баттенберг (Battenberg) эффектно выглядит в разрезе: розовые и желтые клетки, расположенные в шахматном порядке. Бисквит каждого цвета выпекается отдельно, потом они скрепляются абрикосовым джемом. Конструкция заворачивается в марципановый пласт. По легенде, кекс появился по случаю свадьбы внучки королевы Виктории с принцем Людвигом Баттенбергом в 1884 году.

Кекс-ля­гуш­ка (Frog cake)

Австралия

Во все сладкие: посмотрите на 10 удивительных десертов
Источник:

Legion Media

Кекс-лягушка — один из символов Южной Австралии — впервые был приготовлен пекарней Balfours в 1922 году. С тех пор рецепт не менялся, а в 2001-м он внесен в Список Южно-Австралийского наследия. Лягушки вырезаются из толстого пласта бисквита машинным способом, затем заливаются помадкой. Рот вырезают горячим ножом. Первоначально цвет фрог-кейков мог быть только зеленым, но позже появились коричневый, розовый, красный и желтый варианты.

«Лунные пирожные» (Mooncake, yuèbng)

Китай

Во все сладкие: посмотрите на 10 удивительных десертов
Источник:

Alamy / Legion-media

«Лунные пирожные» диаметром примерно 10 см и толщиной 4–5 см начинены пастой из сладких бобов или семян лотоса. Иногда внутрь добавляют желтки соленых утиных яиц — символы полной луны. Сверху часто ставится печать в виде иероглифа, означающего долгую жизнь или гармонию. У китайских бизнесменов принято дарить юэбины родственникам или клиентам во время праздника середины осени, посвященного луне.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» №3, март 2017, частично обновлен в марте 2024

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения