Двадцатое октября — Международный день повара. Профессия эта настолько древняя, что неизвестно, в каком именно уголке света она появилась. Зато сегодня она представляет собой поле для экспериментов и даже отдельное направление в искусстве.
Недаром блоги известных шеф-поваров читают миллионы людей во всем мире. При этом часто коронные блюда лучших шефов можно приготовить из простейших ингредиентов на самой обычной кухне. Например, вашей.
«Вокруг света» рассказывает о 10 таких кулинарных шедеврах с историей.
10 блюд высокой кухни дома

«Красный бархат». Знаменитый десерт, родившийся в Америке, является одним из излюбленных тортов американцев и канадцев. Выглядит он великолепно, а готовится просто: мука, сахар, какао, яйца. Вся соль в ярком красителе
Краситель всему голова: история и рецепт торта «Красный бархат»
«Красный бархат». Знаменитый десерт, родившийся в Америке, является одним из излюбленных тортов американцев и канадцев. Выглядит он великолепно, а готовится просто: мука, сахар, какао, яйца. Вся соль в ярком красителе
Краситель всему голова: история и рецепт торта «Красный бархат»
- Источник:
Getty Images

Полента. Блюдо итальянской кухни, которое готовят и в Грузии, и в Молдавии, и в других странах с разным набором ингредиентов. Кукурузная крупа и сыр понадобятся обязательно, остальное — зелень, специи, соль, чеснок — по вкусу
Полента. Блюдо итальянской кухни, которое готовят и в Грузии, и в Молдавии, и в других странах с разным набором ингредиентов. Кукурузная крупа и сыр понадобятся обязательно, остальное — зелень, специи, соль, чеснок — по вкусу
- Источник:
Getty Images

Гуакамоле. Густой соус из авокадо часто подается в лучших ресторанах мира, а в Мексике и латиноамериканских странах давно стал уличной едой. Пара сочных авокадо, лук, чеснок, зелень и блендер — вот и все, что вам понадобится
Гуакамоле. Густой соус из авокадо часто подается в лучших ресторанах мира, а в Мексике и латиноамериканских странах давно стал уличной едой. Пара сочных авокадо, лук, чеснок, зелень и блендер — вот и все, что вам понадобится
- Источник:
Getty Images

Яйца бенедиктин. Базовые компоненты простейшие, а вкус как у изысканного блюда. «Фишка» — в голландском соусе из желтков, сливочного масла, белого сухого вина, лимонного сока и соли, которым поливаются яйца на поджаренном тосте с ветчиной или беконом
Завтрак чемпиона: секреты приготовления и рецепт яиц бенедикт
Яйца бенедиктин. Базовые компоненты простейшие, а вкус как у изысканного блюда. «Фишка» — в голландском соусе из желтков, сливочного масла, белого сухого вина, лимонного сока и соли, которым поливаются яйца на поджаренном тосте с ветчиной или беконом
Завтрак чемпиона: секреты приготовления и рецепт яиц бенедикт
- Источник:
Getty Images

Фалафель. Традиционное вегетарианское блюдо арабской кухни превратилось в популярнейший стритфуд, но подается и в лучших ресторанах мира. Шарики или котлетки из нута чаще всего заворачивают в тонкий бездрожжевой хлеб
Фалафель. Традиционное вегетарианское блюдо арабской кухни превратилось в популярнейший стритфуд, но подается и в лучших ресторанах мира. Шарики или котлетки из нута чаще всего заворачивают в тонкий бездрожжевой хлеб
- Источник:
Getty Images

Чили кон карне. В состав «перца чили с мясом» непременно входят томат, фасоль и, конечно, специи по вкусу. Особенность блюда в том, что в нем сочетается несколько сортов мяса — например, и говядина, и свинина
Чили кон карне. В состав «перца чили с мясом» непременно входят томат, фасоль и, конечно, специи по вкусу. Особенность блюда в том, что в нем сочетается несколько сортов мяса — например, и говядина, и свинина
- Источник:
Getty Images

Сладкая паста. Сливочный соус и грибы, сыр и томаты, морепродукты и зелень — начинки для пасты известны всем. Но шеф-повара, знающие толк в кулинарных традициях, предложат вам блюдо с малиной и сливочным соусом, персиками и шоколадом или даже с карамелью
Сладкая паста. Сливочный соус и грибы, сыр и томаты, морепродукты и зелень — начинки для пасты известны всем. Но шеф-повара, знающие толк в кулинарных традициях, предложат вам блюдо с малиной и сливочным соусом, персиками и шоколадом или даже с карамелью
- Источник:
Getty Images

Черный бургер. Необычная закуска впервые появилась в Японии, в одном из сетевых ресторанов быстрого питания. Клиенты были впечатлены новинкой, и черные бургеры буквально захватили мир. Для подкрашивания булочки обычно используются чернила каракатицы
Черный бургер. Необычная закуска впервые появилась в Японии, в одном из сетевых ресторанов быстрого питания. Клиенты были впечатлены новинкой, и черные бургеры буквально захватили мир. Для подкрашивания булочки обычно используются чернила каракатицы
- Источник:
Getty Images

Стейк. Мясо, соль, перец — вот и все ингредиенты блюда, но сколько здесь тонкостей! Толщина — от 3 до 5 сантиметров, мясо ни в коем случае не должно быть замороженным, резать его надо только поперек волокон, а перед жаркой довести до комнатной температуры
Стейк. Мясо, соль, перец — вот и все ингредиенты блюда, но сколько здесь тонкостей! Толщина — от 3 до 5 сантиметров, мясо ни в коем случае не должно быть замороженным, резать его надо только поперек волокон, а перед жаркой довести до комнатной температуры
- Источник:
Getty Images

Панна-котта. Десерт появился на севере Италии. Застывший пудинг подается маленькими порциями с фруктовыми соусами, ягодами, карамелью или шоколадом. Раньше блюдо не было сладким: сахар был дорог. А вместо желатина использовали муку из костей рыбы
Панна-котта. Десерт появился на севере Италии. Застывший пудинг подается маленькими порциями с фруктовыми соусами, ягодами, карамелью или шоколадом. Раньше блюдо не было сладким: сахар был дорог. А вместо желатина использовали муку из костей рыбы
- Источник:
Getty Images
Фото: Arx0nt / Getty Images, Simon McGill / Getty Images, retales botijero / Getty Images, «Schindler, Martina» / Getty Images, Sam Stowell / Getty Images, Melissa Tse / Getty Images, mikroman6 / Getty Images, Adam Kuylenstierna / EyeEm / Getty Images, Andrew Scrivani / Getty Images, Simon McGill / Getty Images