Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Буйабес, посоле, гамбо: 6 национальных супов для холодной весны

Рассказываем о супах из Европы, Австралии, Америки, Азии и Африки, которые помогут согреться

Обсудить

«Вокруг света» предлагает шесть рецептов супов со всего света.

Мисо

Япония

Буйабес, посоле, гамбо: 6 национальных супов для холодной весны

Суп мисо — это очень полезный подсоленный бульон с зеленым луком и нежным тофу, который подается в большинстве японских ресторанов перед суши.

Мисо, приготовленный дома, — отличный способ согреть себя в холодные месяцы, к тому же этот процесс не займет много времени. Ингредиенты для супа можно найти в крупных супермаркетах или специализированных магазинах: мисо-паста (соевая), бульон даси в гранулах (отвар водорослей комбу со стружкой тунца), сухие водоросли, тофу и зеленый лук для украшения. При желании суп можно дополнить морепродуктами или рыбой.

Посоле

Мексика

Буйабес, посоле, гамбо: 6 национальных супов для холодной весны

Посоле — наваристый суп-рагу — одно из традиционных мексиканских блюд, приготовление которого может занимать часы. Но в упрощенном варианте с ним можно справиться и дома.

Для приготовления необходимо замочить сухую кукурузу в холодной воде, сварить бульон из свиной рульки (в оригинале используют свиную голову). Также понадобятся специи: орегано, тмин, черный перец, лавровый лист, чеснок, а также перец чили. Подавать суп стоит с порезанными в отдельных плошках салатом, редисом, авокадо, томатами и лимоном.

Гамбо

США

Буйабес, посоле, гамбо: 6 национальных супов для холодной весны

Гамбо — традиционный американский суп-рагу — удивит вас необычным сочетанием. В рецепте соединяются креветки и мясные колбаски, а бульон загущается соусом ру (готовится с маслом и мукой) и приправляется креольскими специями. Дополняет комбинацию морепродуктов и мяса овощная троица: лук, сельдерей и болгарский перец.

Буйабес

Франция

Буйабес, посоле, гамбо: 6 национальных супов для холодной весны

Буйабес, или марсельская уха, изначально готовился рыбаками из остатков разных видов рыбы и морепродуктов после торговли, поэтому блюдо было дешевым. А сегодня его подают даже в самых известных ресторанах, добавляя в рецепт элитные сорта рыбы или омаров. Апельсиновая цедра, шафран, фенхель, чеснок и оливковое масло придадут бульону насыщенный вкус.

Арахисовый суп

Западная Африка

Буйабес, посоле, гамбо: 6 национальных супов для холодной весны

Если хотите поэкспериментировать со вкусами, приготовьте традиционный африканский арахисовый суп. Он имеет множество вариаций, но всегда готовится очень быстро. Все, что вам нужно, — обжарить лук, перец, добавить помидоры, овощной бульон и перец чили. После соединить все с рисом и арахисовым маслом. Традиционно рецепт вегетарианский, но по вкусу вместо овощного можно использовать куриный или мясной бульон.

Тыквенный крем-суп

Австралия

Буйабес, посоле, гамбо: 6 национальных супов для холодной весны

Жаркий континент не славится супами, но один из рецептов все же популярен у жителей Австралии — это тыквенный крем-суп. Он прост в приготовлении. Отварить в бульоне морковь и тыкву, добавить растопленное масло и сливки, взбить все в блендере. В Австралии к нежному супу при варке добавляют еще набор специй: гвоздику, корицу, соль, сахар и перец чили.

Фото: Glenn Koenig / Contributor / Getty Images, The Washington Post / Contributor / Getty Images, Kirk McKoy / Contributor / Getty Images, Deanne Cameron / Contributor / Getty Images (в анонсе), The Washington Post / Contributor / Getty Images, Richard Lautens / Contributor / Getty Images

Материал впервые опубликован в ноябре 2017, частично обновлен в апреле 2022

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения