«Вокруг света» предлагает шесть рецептов супов со всего света.
Мисо
Япония
Суп мисо — это очень полезный подсоленный бульон с зеленым луком и нежным тофу, который подается в большинстве японских ресторанов перед суши.
Мисо, приготовленный дома, — отличный способ согреть себя в холодные месяцы, к тому же этот процесс не займет много времени. Ингредиенты для супа можно найти в крупных супермаркетах или специализированных магазинах: мисо-паста (соевая), бульон даси в гранулах (отвар водорослей комбу со стружкой тунца), сухие водоросли, тофу и зеленый лук для украшения. При желании суп можно дополнить морепродуктами или рыбой.
Посоле
Мексика
Посоле — наваристый суп-рагу — одно из традиционных мексиканских блюд, приготовление которого может занимать часы. Но в упрощенном варианте с ним можно справиться и дома.
Для приготовления необходимо замочить сухую кукурузу в холодной воде, сварить бульон из свиной рульки (в оригинале используют свиную голову). Также понадобятся специи: орегано, тмин, черный перец, лавровый лист, чеснок, а также перец чили. Подавать суп стоит с порезанными в отдельных плошках салатом, редисом, авокадо, томатами и лимоном.
Гамбо
США
Гамбо — традиционный американский суп-рагу — удивит вас необычным сочетанием. В рецепте соединяются креветки и мясные колбаски, а бульон загущается соусом ру (готовится с маслом и мукой) и приправляется креольскими специями. Дополняет комбинацию морепродуктов и мяса овощная троица: лук, сельдерей и болгарский перец.
Буйабес
Франция
Буйабес, или марсельская уха, изначально готовился рыбаками из остатков разных видов рыбы и морепродуктов после торговли, поэтому блюдо было дешевым. А сегодня его подают даже в самых известных ресторанах, добавляя в рецепт элитные сорта рыбы или омаров. Апельсиновая цедра, шафран, фенхель, чеснок и оливковое масло придадут бульону насыщенный вкус.
Арахисовый суп
Западная Африка
Если хотите поэкспериментировать со вкусами, приготовьте традиционный африканский арахисовый суп. Он имеет множество вариаций, но всегда готовится очень быстро. Все, что вам нужно, — обжарить лук, перец, добавить помидоры, овощной бульон и перец чили. После соединить все с рисом и арахисовым маслом. Традиционно рецепт вегетарианский, но по вкусу вместо овощного можно использовать куриный или мясной бульон.
Тыквенный крем-суп
Австралия
Жаркий континент не славится супами, но один из рецептов все же популярен у жителей Австралии — это тыквенный крем-суп. Он прост в приготовлении. Отварить в бульоне морковь и тыкву, добавить растопленное масло и сливки, взбить все в блендере. В Австралии к нежному супу при варке добавляют еще набор специй: гвоздику, корицу, соль, сахар и перец чили.
Фото: Glenn Koenig / Contributor / Getty Images, The Washington Post / Contributor / Getty Images, Kirk McKoy / Contributor / Getty Images, Deanne Cameron / Contributor / Getty Images (в анонсе), The Washington Post / Contributor / Getty Images, Richard Lautens / Contributor / Getty Images
Материал впервые опубликован в ноябре 2017, частично обновлен в апреле 2022