От традиционных праздников урожая до соревнований именитых рестораторов — фестивали еды меняются вместе с интересами их посетителей. В эту подборку Vokrugsveta.ru вошли самые колоритные гастрономические праздники разных стран.
Мельбурнский фестиваль еды и вина (Melbourne Food & Wine Festival)
Австралия
В марте на одной из улиц Мельбурна устанавливают 530-метровый стол, за который на обед из трех блюд приглашаются все желающие. Это «Самый длинный в мире ланч» — главное событие многодневного Мельбурнского фестиваля еды и вина.
Впервые гастрономический праздник во втором по величине городе Австралии прошел в 1993 году. Тогда организаторам удалось привлечь лишь несколько городских ресторанов и пару-тройку местных фермеров. Сейчас же это крупнейший фестиваль еды в стране, который называют витриной лучших продуктов штата Виктория.
На Мельбурнском фестивале можно попробовать блюда лучших ресторанов Австралии, продегустировать местное вино и поучаствовать в кулинарных мастер-классах от шеф-поваров с мировым именем.
Фестиваль дикой еды (Wildfoods Festival)
Новая Зеландия
Какая она — национальная кухня Новой Зеландии? Ответ вас наверняка удивит: яйца чайки, котлеты из опоссума, особым образом приготовленные дождевые черви и личинки жука хуху, а также много чего еще, что сложно назвать едой.
Чтобы познакомить туристов и жителей страны с маорийской традиционной кухней, новозеландцы придумали Фестиваль дикой еды. Впервые он прошел в 1990 году, таким необычным образом отметили день города Хокитика. С тех пор этот праздник проводят каждый год в середине марта.
День селедки, или Праздник флажков
Нидерланды
Каждый год в начале июня в Нидерландах открывается сезон селедки. В этот день улицы Гааги украшены флажками — такими же, какими в прошлом вывешивались на лодках рыбаков, выходящих в море.
У пристани в Схевенингене, одном из гаагских районов, жители королевства торжественно встречают рыболовецкие суда с первым в году уловом атлантической сельди — главной промысловой рыбы Северного моря и самой любимой у голландцев.
В День селедки можно не только наесться малосольной рыбкой свежего улова, но и стать свидетелем отправления давних традиций. Так, первый бочонок с сельдью с первого зашедшего в гавань судна дарят королевской семье, а второй — продают на аукционе.
«Вкус Чикаго» (Taste of Chicago)
США
«Вкус Чикаго» — крупнейший гастрономический фестиваль мира, который ежегодно собирает более миллиона гостей. Каждое лето с 1980 года лучшие рестораторы и повара со всего света приезжают в Чикаго, чтобы продемонстрировать свое кулинарное мастерство и познакомить посетителей с национальной кухней разных стран.
На пять июльских дней чикагский Грант-парк превращается в отдельный город, в котором властвует вкус. Здесь можно попробовать что угодно — от ход-догов до морепродуктов. Оторваться от чревоугодия помогают выступления известных музыкантов, кинопоказы и танцевальные мастер-классы.
«Пицца-фест» (Pizzafest)
Италия
Пресная лепешка из теста с начинкой — казалось бы, ничего особенного, это самая простая традиционная еда во многих странах. Но только пицца, повседневная пища итальянских крестьян, стала самым популярным в мире и любимым миллионами блюдом. Да таким, что ему посвящают многодневные праздники.
Самый крупный и известный фестиваль пиццы проходит в августе-сентябре на ее родине — в Неаполе. Целую неделю на неаполитанской набережной Караччоло готовят пиццу самых разных сортов 150 пиццайоло из лучших пиццерий мира, а дегустируют ее более полумиллиона гостей. В дни фестиваля проходят кулинарные мастер-классы по приготовлению пиццы и зрелищный чемпионат мира среди пиццайоло.
Фестиваль лунного пирога
Китай
Другое название этого праздника — Фестиваль Луны. Это второе по значимости событие в Поднебесной после китайского Нового года.
Фестиваль лунного пирога посвящен окончанию сбора урожая. Он начинается в пятнадцатый день восьмого месяца китайского лунного календаря и продолжается три дня, в период полнолуния (в 2023 году фестиваль стартует 29 сентября). Во время праздника вся страна печет лунные пироги — маленькие пирожные с начинками из яичного желтка, пасты из семян лотоса или сладких бобов. Их продают в магазинах, готовят в ресторанах, с ними ходят в гости, их дарят друзьям. Фестиваль лунного пирога — единственный период, когда можно попробовать это угощение. В остальное время его в Китае практически не встретишь.
Фестиваль вина в Арени
Армения
Виноград на юго-востоке Армении выращивают не одну тысячу лет. В 2007–2009 годах в пещере возле села Арени археологи обнаружили виноградные косточки, остатки лозы, кувшины и сосуды для приготовления и хранения вина возрастом около 6000 лет. Ученые заключили, что это самая древняя винодельня в мире. Винодельческие традиции региона продолжают местный завод, открытый в 1994 году, и ежегодный фестиваль вина.
Самый крупный винный фестиваль Армении проходит в начале октября — в пик сезона сбора винограда. В Арени собираются виноделы со всей страны и красочным парадом открывают праздник. Гостей ждут дегустация всех видов армянского вина, национальные армянские песни и танцы, а также вкуснейшие блюда местной кухни.
Вегетарианский фестиваль
Таиланд
Традиция проводить Вегетарианский фестиваль в Таиланде появилась в первой половине XIX века благодаря китайцам. По легенде, прибывших в Сиам жителей Поднебесной поразила малярия. Чтобы излечиться, они придерживались строгой вегетарианской диеты и молились девяти даосским богам.
Фестиваль проходит в первые девять дней девятого месяца китайского лунного календаря (в 2023 году — с 15 по 24 октября). В течение этого времени улицы городов заполняют ароматы лапши и риса с овощами, жареного тофу, фруктовых десертов — на уличных лотках есть всё, кроме мясных блюд.
Местные жители проводят церемонии в китайских храмах и устраивают праздничные шествия в белых одеждах. Но самый зрелищный элемент фестиваля — истязание плоти. Участники прокалывают свое тело ножами, вставляют в порезы самые невероятные предметы, ходят босиком по раскаленным углям и битому стеклу. У этого ужасающего действа есть смысл: считается, что физическая боль очищает душу, а шрамы защищают от злых духов.
Луковый рынок
Швейцария
Не любите лук за резкий запах, горький вкус и слезы, которые наворачиваются на глаза во время его резки? Ваше мнение об этой овощной культуре изменится, когда вы побываете на Луковом рынке в швейцарском Берне. Ежегодно в четвертый понедельник ноября местные фермеры привозят сюда тонны лука, заплетенного в толстые связки, косы и венки. На рынке можно отведать множество вкусных блюд из этого овоща: луковый суп и пироги, луковые кольца, жаренные во фритюре, луковый хлеб. Всё это готовят здесь же.
Луковый рынок открывается в четыре часа традиционной битвой конфетти — сражением хлопушек с разноцветными бумажками. А вечером, помимо прилавков с луком и едой, здесь появляются лотки с традиционными швейцарскими сувенирами, где у гостей праздника есть возможность купить необычные рождественские подарки.
Фото: visitmelbourne / Flickr, Kai Schwoerer / Stringer / Getty Images (x2), photopaname / Flickr, Michel Porro / Stringer / Getty Images, tomanouc / Flickr, Pacific Press / Contributor / Getty Images, Zhang Peng / Contributor / Getty Images, leotisseau / Flickr, NurPhoto / Contributor / Getty Images, Boston Globe / Contributor / Getty Images
Материал опубликован в декабре 2018, частично обновлен в сентябре 2023