«Вокруг света» рассказывает о блюдах, которые подают на стол к Рождеству по разные стороны Атлантического океана.
Туртьер
Канада
Рецептура народного квебекского пирога, популярного во всей Канаде, варьируется от региона к региону. В Сагенее начинку делают из разных сортов мяса (в том числе из дичи) и картофеля, нарезанного кубиками, в Манитобе к мясу добавляют множество пряностей, кое-где на побережье не брезгуют лососем, а в Монреале туртьер пекут исключительно с тонко перемолотой свининой и подают с кленовым сиропом.
Пастелес эн охас
Доминикана
Тесто для традиционных рождественских пирожков в листьях (pasteles en hojas) делают из спелых и зеленых бананов, тыквы и батата. В качестве начинки, помимо мяса, используются различные овощи, красный лук, перец, чеснок, томатная паста, иногда грейпфрут и апельсин. Пирожок заворачивают в банановый лист, завязывают и жарят на открытом огне. Во многих странах Мезоамерики есть аналогичные блюда.
«Павлова»
Новая Зеландия
Блистательный полувоздушный торт-безе со взбитыми сливками и фруктами назван в честь знаменитой Анны Павловой. Русская балерина гастролировала в Австралии и Новой Зеландии в 1926 году, с тех пор страны никак не договорятся между собой, в какой из них таки был изобретен десерт. Но известно, что впервые рецепт был опубликован в Новой Зеландии в 1929-м.
Пряничный домик
Германия
Именно такой сладкий домик заманил в ловушку Гензеля и Гретель, маленьких героев братьев Гримм. Ловушка для нынешних едоков в том, что съесть его гораздо труднее, чем «построить». Конечно, с имбирным пряничным домиком нужно повозиться, но вместе с детьми мастерить его — одно удовольствие. А потом — только любоваться…
Кучюкай с маковым молоком
Литва
Если размоченные семена мака хорошенько растереть и добавить воды — получится маковое молоко. Обычно оно подается вместе с маковым печеньем кучюкай из квасного подслащенного теста. Это одно из 12 традиционных блюд рождественского сочельника — кучёса. Литовцы готовятся к нему за неделю. Кстати, на праздничном столе не бывает мяса.
Витель тоне
Аргентина
Благодаря эмигрантам из Италии пьемонтское холодное блюдо вителло тонато из тонко нарезанных кусочков маринованной телятины, приправленных крем-соусом с тунцом и каперсами, стало не просто популярным, а типично рождественским в Аргентине. И немного изменило название.
Бюш де Ноэль
Франция
Когда-то существовал обычай собираться после праздничной мессы у камина, чтобы зажечь благословенное полено — на деле внушительное бревно дуба или другого дерева. Теперь семья собирается за столом, на котором рождественское полено присутствует в бисквитно-шоколадном виде.
Говядина «Веллингтон»
Великобритания
Происхождение названия остается неясным. Маловероятно, что оно связано с герцогом Веллингтоном, прославившимся в битве при Ватерлоо. Еще менее вероятна связь с городом Веллингтоном (хотя новозеландцы опять поспорили бы). Ясно одно: обжаренная говяжья вырезка, обмазанная паштетом и грибной пастой, завернутая в слоеное тесто и запеченная, невероятно вкусна.
Бигос
Польша
Накануне Рождества в Польше делают бигос — «охотничье рагу» из свежей и квашеной капусты, тушенной с мясом и колбасками. Блюдо готовят в больших количествах и едят не только в праздничную ночь, но и в следующие дни, просто разогревая.
Фото: ALAMY / LEGION-MEDIA, STOCKFOOD / FOTODOM.RU, ALAMY, EASY PHOTOSTOCK / LEGION-MEDIA, GETTY IMAGES, FOODIMAGECOLLECTION, ALAMY (X2) / LEGION-MEDIA, iStock
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2019, частично обновлен в январе 2023