Скоро начинается самый долгожданный сезон — лето. А значит, наконец-то пришла пора теплой погоды, отдыха с друзьями и уютных пикников на природе и в парках. Особую прелесть летним пикникам в дружеском кругу придает еда, и в частности легкие закуски, предусмотрительно взятые с собой из дома.
Вопреки стереотипам, это могут быть не только снеки, но и полноценные блюда — например, легкие и по-настоящему вкусные закуски грузинской кухни. Шеф-повар ресторана «Тинатин» Нино Харчилава делится с читателями «Вокруг света» рецептами всеми любимых грузинских блюд, которые легко приготовить дома и взять с собой на пикник.
Рулетики «Тинатин»
На 1 порцию
Ингредиенты
Сметана 20% — 106 г
Сыр сулугуни — 100 г
Перец болгарский — 20 г
Свежий базилик — 5 г
Укроп — 5 г
Армянский лаваш — 70 г
Салат латук — 40 г
Чесночный соус — 65 г
Для чесночного соуса
Сметана 20% — 50 г
Свежий укроп — 10 г
Чеснок — 10 г
Соль — 1 г
Все ингредиенты для соуса измельчить в блендере либо вручную и перемешать.
Приготовление
Смазать сметаной лист лаваша. Сыр сулугуни натереть на терке и посыпать им лаваш. На край лаваша положить нарезанный соломкой болгарский перец. Перед приготовлением перец лучше немного обжарить на гриле или на сковороде с добавлением небольшого количества масла, чтобы смягчить его текстуру.
Далее добавить салат латук и зелень, предварительно измельчив зелень ножом.
Свернуть лист в рулет, срезать остатки лаваша по краям. Получившийся рулет разрезать на четыре части по форме ромба.
Выложить на тарелку. Соус подается отдельно.
Пхали из шпината
На 1 порцию
Ингредиенты
Свежий шпинат — 500 г
Грецкие орехи (светлые, чтобы не горчили) — 150 г
Хмели-сунели — 2 г (1/2 ч. л.)
Острый перец зеленый — 5 г
Чеснок — 2 зубчика
Кинза — 10 г
Лук зеленый — 10 г
Соль — 5 г
Зерна граната — 5 г
Приготовление
Отварить шпинат: опустить в кипящую воду на несколько минут. Отжать от воды и остудить. Пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере. Добавить грецкий орех, зелень, перец, лук и чеснок. Перемешать все до однородной массы. Сделать из этой массы шарики и украсить зернами граната.
Рулетки из баклажанов с орехами
На 1 порцию
Ингредиенты
Баклажаны — 1 кг
Масло растительное — 200 мл
Для начинки
Грецкие орехи — 300 г
Лук репчатый обжаренный — половинка (70 г)
Кинза свежая — 10 г
Специи шереули — 5 г
Красная аджика — 10 г (1 ч. л.)
Соль — 10 г (1 ч. л.)
Приготовление
Разрезать баклажаны вдоль на тонкие пластины и замариновать солью. Через 40 минут промыть.
Добавить растительное масло и обжарить на сковороде с двух сторон, охладить и добавить начинку.
Для начинки все ингредиенты измельчить в блендере. Грецкие орехи рекомендуется заранее пропустить через мясорубку.
Взять 25 г ореховой начинки, положить на пластины и завернуть.
Приятного аппетита!