В тайской кухне можно выделить четыре кулинарных стиля, характерных для разных частей страны.
Север
Север (Чиангмай и регионы, граничащие с Лаосом и Мьянмой).
Север покрыт лесами, поэтому в местной кухне много диких пряных растений. В блюдах больше других выражен горький вкус. Часто готовят пресноводную рыбу и мясо (как правило, козлятину и баранину). Основной сорт риса — клейкий. Кокосовое молоко почти не используют. Типичное блюдо — лаап, салат с мясным фаршем, потрохами и большим количеством трав.
Северо-восток
Северо-восток (Исан, граница с Лаосом и Камбоджей).
Здесь живут представители народности лао и кхмеры. Очень засушливый климат диктует традицию простой еды, но с большим количеством специй. Клейкий рис всегда присутствует на столе. В регионе делают лучший рыбный соус в стране. Типичное блюдо — салат сом там с папайей.
Центр
Условные обозначения:
(1) Плавучий рынок Ампхава
(2) Река Меклонг
(3) Остров Куд (Кут)
(4) Дельта реки Чаупхрая
Центр (Бангкок и дельта реки Чаупхрая).
Местная кухня лучше всего представлена за пределами страны. «Королевская» кухня Таи ланда происходит отсюда же. Используют много овощей и фруктов. Основной сорт риса — жасминовый. Типичное блюдо — красный карри с уткой и виноградом.
Юг
Здесь самая острая кухня в стране (ощущается влияние малайской), самый насыщенный, плотный карри, смягченный кокосовым молоком (весь юг занимают кокосовые рощи). Много блюд с морепродуктами и рыбой. Типичное блюдо — очень острый карри с рыбьими потрохами.
Фото: ALAMY (X4) / LEGION-MEDIA
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь-июль-август 2020