Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Еда к радости: четыре стороны Таиланда. Часть 2

5 августа 2020Обсудить

В тайской кухне можно выделить четыре кулинарных стиля, характерных для разных частей страны.

Север

Еда к радости: четыре стороны Таиланда. Часть 2

Север (Чиангмай и регионы, граничащие с Лаосом и Мьянмой).
Север покрыт лесами, поэтому в местной кухне много диких пряных растений. В блюдах больше других выражен горький вкус. Часто готовят пресноводную рыбу и мясо (как правило, козлятину и баранину). Основной сорт риса — клейкий. Кокосовое молоко почти не используют. Типичное блюдо — лаап, салат с мясным фаршем, потрохами и большим количеством трав.

Северо-восток

Еда к радости: четыре стороны Таиланда. Часть 2

Северо-восток (Исан, граница с Лаосом и Камбоджей).
Здесь живут представители народности лао и кхмеры. Очень засушливый климат диктует традицию простой еды, но с большим количеством специй. Клейкий рис всегда присутствует на столе. В регионе делают лучший рыбный соус в стране. Типичное блюдо — салат сом там с папайей.

Центр

Еда к радости: четыре стороны Таиланда. Часть 2

Еда к радости: четыре стороны Таиланда. Часть 2

Условные обозначения:
(1) Плавучий рынок Ампхава
(2) Река Меклонг
(3) Остров Куд (Кут)
(4) Дельта реки Чаупхрая

Центр (Бангкок и дельта реки Чаупхрая).
Местная кухня лучше всего представлена за пределами страны. «Королевская» кухня Таи ланда происходит отсюда же. Используют много овощей и фруктов. Основной сорт риса — жасминовый. Типичное блюдо — красный карри с уткой и виноградом.

Юг

Еда к радости: четыре стороны Таиланда. Часть 2

Здесь самая острая кухня в стране (ощущается влияние малайской), самый насыщенный, плотный карри, смягченный кокосовым молоком (весь юг занимают кокосовые рощи). Много блюд с морепродуктами и рыбой. Типичное блюдо — очень острый карри с рыбьими потрохами.

Фото: ALAMY (X4) / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь-июль-август 2020

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения