Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

16 продуктов с хорошей репутацией, которые только притворяются полезными

Проверьте себя: часто ли вы выбираете именно эту «здоровую» еду?

12 февраля 2024Обсудить
16 продуктов с хорошей репутацией, которые только притворяются полезными
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

«Все есть яд, и все есть лекарство. Одна лишь доза делает вещество или ядом, или лекарством», — этот постулат Парацельса в полной мере применим и к еде. «Польза тех или иных продуктов определяется их составом, из-за  чего один и тот же продукт может быть полезным и вредным одновременно. Некоторые продукты, которые некогда включались в здоровое меню, в действительности могут оказаться даже вредными», — отмечает врач гастроэнтеролог Елена Вовк.

Они могут иметь неблагоприятное воздействие на организм в определенных ситуациях и для определенных людей. А некоторые способны нанести настоящий вред — например, способствовать развитию ожирения вместо того, чтобы бороться с ним. Мы расспросили врачей и нутрициологов, с какими продуктами стоит быть осторожнее, а какие лучше и вовсе исключить из рациона.

О продуктах, которые не так уж и полезны, порталу Vokrugsveta.ru рассказали:

  • Ольга Ильичева, нутрицилог, руководитель научного отдела Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН)

  • Максим Буриков, доктор медицинских наук, руководитель центра бариатрической медицины ФМБА в Ростове-на-Дону, кофаундер приложения Slimmer

  • Екатерина Кириллова, диетолог-консультант, нутрициолог, специалист по снижению веса и детскому питанию

  • Елена Вовк, врач гастроэнтеролог, ФГБУ «Объединенная больница с поликлиникой» Управления делами Президента РФ

  • Екатерина Глинкина, нутрициолог

  • Тимур Гурбанов, фитнес-тренер сети клубов DDX Fitness

  • Наталья Марунова, нутрициолог

  • Лена Романова, нутрициолог

Обезжиренные молочные продукты

16 продуктов с хорошей репутацией, которые только притворяются полезными
Источник:

Freepik.com

Существует мнение, что такие продукты, будучи низкокалорийными, способствуют снижению веса, однако это вовсе не так. «Дело в том, что все молочные продукты, независимо от количества жира в составе, имеют высокий инсулиновый индекс. Это значит, что при их употреблении поджелудочная железа выделяет большое количество инсулина. Частое употребление этих продуктов при лишнем весе может провоцировать развитие инсулинорезистентности (нечувствительности клеток к инсулину)», — объясняет Ольга Ильичева. А это состояние уже потребует медицинской консультации.

«Для того, чтобы обезжиренные продукты сделать вкусными и привлекательными для покупателей, производители в них добавляют огромное количества сахара, подсластителей, загустителей и отдушек. О пользе тут говорить не приходится», — указывает Наталья Марунова.

Эксперт подчеркивает, что лишать рацион жиров нельзя. Например, если в организм долгое время не будут поступать жиры, в желчном пузыре начинает концентрироваться желчь, а это может послужить стартом образования камней. Полезные жиры обязательны для продуктивной работы мозга. А еще жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов таких, как: А, D, Е и К. Без здоровых жиров организм не смог бы правильно обрабатывать и использовать эти витамины.

Йогурты с наполнителями

16 продуктов с хорошей репутацией, которые только притворяются полезными
Источник:

Freepik.com

«Их польза явно переоценена. Зачастую в них очень много сахара — если взять йогурт сам по себе, то даже без добавленного сахара в нем содержится 4 г молочного сахара на 100 г продукта, то есть одна чайная ложка. Фруктовые наполнители состоят из фруктов с добавлением сахара и крахмала. То есть, вся польза этого кисломолочного продукта испорчена сахаром», — констатирует Елена Вовк.

Эксперты советуют в качестве альтернативы выбирать традиционный или греческий йогурт без добавок или готовить такой кисломолочный продукт самостоятельно из качественного молока. Для улучшения вкуса и повышения питательной ценности можно добавлять в него свежие или замороженные ягоды, а также мюсли домашнего приготовления. «Также стоит помнить о том, что йогурт — продукт с высоким инсулиновым откликом, поэтому употреблять его стоит в умеренных количествах, а людям с нарушением углеводного обмена и вовсе отказаться, заменив на растительные аналоги — например, кокосовый йогурт», — советует Ольга Ильичева.

Некалорийные подсластители и заменители сахара

16 продуктов с хорошей репутацией, которые только притворяются полезными
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Эти продукты не имеют калорий, а еще не повышают уровень сахара в крови. Но любой сладкий вкус, который ощущается рецепторами, будет влиять на углеводный обмен и искажать его. Как объясняет Ольга Ильичева, мозг получает сигнал о высококалорийной пище, «повышается выбаботка инсулина и активируются кишечные рецепторы T1R2/T1R3, которые отвечают за усвоение сладкого. Это приводит к тому, что организм „требует отдать долг“, появляется тяга к сладкому и калорийному, усвоение глюкозы повышается и в дальнейшем ее избыток откладывается в жир».

По мнению эксперта, не стоит злоупотреблять даже таким безопасным подсластителем, как эритритол. При употреблении более 30 г в крови растут маркеры активации тромбоцитов, что способствует тромбообразованию. Кроме того, 5–10% принятого внутрь эритрита окисляется до эритроната — вещества, которое взаимосвязано, в частности, с метаболическим синдромом (ожирением и диабетом). Указывают эксперты и на вред таких сахарозаменителей, как аспартам и сахарин.

В свою очередь, как отмечает Максим Буриков, такие продукты, как сироп из агавы, мед абрикосовый или ягодный могут считаться здоровыми альтернативами сахара, но они все равно содержат калории и могут способствовать набору веса, если употребляются в больших количествах. Тут важно соблюдать умеренность.

Фруктовые соки и сладкие напитки

16 продуктов с хорошей репутацией, которые только притворяются полезными
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

«Фрукты являются важной частью здорового питания, но их обработка в соковую форму удаляет клетчатку и другие питательные вещества, плюс производители добавляют еще сахар», — указывает Максим Буриков. «Натуральные соки плодов и ягод должны занимать в повседневном рационе важное место и ключевое слово здесь — натуральные. От промышленной сокосодержащей продукции можно посоветовать воздержаться», — говорит Елена Вовк.

Эксперт напоминает, что людям, страдающим повышенной кислотностью и язвенными болезнями, категорически запрещено злоупотреблять некоторыми фруктовыми напитками. Врач рекомендует разводить натуральные соки водой 1:2, пить не натощак и не употреблять при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ананасовый, яблочный, виноградный соки способны спровоцировать изжогу и обострение заболевания. Слишком сладкие соки противопоказаны диабетикам и людям с избыточной массой тела.

В то время когда, пожалуй, все уже наслышаны об избыточном содержании сахара в сладкой газировке, мало кто заподозрит во вредоносных свойствах старый добрый компот. «Этот напиток, приготовленный из сухофруктов с добавлением сахара, резко повышает уровень глюкозы, способствует инсулинорезистентности, сахарному диабету, любым аутоиммунный заболеваниям и разным другим хроническим патологиям», — утверждает Екатерина Глинкина.

Жевательная резинка

Как отмечает нутрициолог, даже при рекомендациях стоматологов употребление жевательной резинки может иметь негативные последствия: оно «может привести к избыточному выделению инсулина из-за содержания сахарозаменителей и нарушению пищеварительного процесса, что может негативно отразиться на здоровье кишечника и иммунной системы».

Хлопья для завтрака и каши быстрого приготовления

16 продуктов с хорошей репутацией, которые только притворяются полезными
Источник:

Freepik.com

«Зерновые хлопья и мюсли часто рекламируются как полноценное питание, но многие их виды содержат большое количество сахара и других добавок, что повышает калорийность и может привести к изменению веса и ожирению», — предупреждает Максим Буриков. Врач рекомендует выбирать для завтрака необжаренные зерна без добавленного сахара. А фитнес-тренер Тимур Гурбанов предлагает заменить покупные хлопья домашней гранолой: запечь в духовке овсяные хлопья долгого приготовления, смешанные с кокосовым или другим растительным маслом, медом, сухофруктами и орехами, до приятного золотистого цвета.

Отмечают эксперты и сомнительную пользу каш быстрого приготовления — как правило, они изготовлены из очищенного зерна, а значит, витаминов, которые содержатся в оболочке зерна, в них уже нет. А для вкуса такие каши сдобрены различными синтетическими добавками и большим количеством сахара — не лучший выбор для здорового завтрака.

«По-настоящему здоровая пища — это цельная, однокомпонентная еда, не прошедшая жесткую технологическую обработку», — напоминает Елена Вовк.

Фитнес-батончики

16 продуктов с хорошей репутацией, которые только притворяются полезными
Источник:

Freepik.com

По мнению Елены Вовк, никакой пользы от фитнес-батончиков, которые производители выдают за здоровый перекус, на самом деле нет. «Они имеют очень большой разброс значений по содержанию сахара — от 7,9 г на 100 г до 63,6! Если калорийность батончика вмещается в ваш суточный калораж, то ешьте на здоровье. Но если ваша цель — похудеть, а батончик выводит вас в профицит калорий, то тогда от такого перекуса нужно отказаться», — рекомендует эксперт.

Зернобобовые снеки

16 продуктов с хорошей репутацией, которые только притворяются полезными
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Считается, что чипсы, приготовленные из бобовых или злаков, содержат больше белка и клетчатки, чем традиционные картофельные, и потому они полезнее для здоровья. «У чипсов из киноа или нута высокое содержание калорий и соли — это вовсе не полезно. Нужно обращать внимание на состав и пищевую ценность каждого из снэковых продуктов и употреблять их в разумных количествах», — советует Максим Буриков.

Бобовые

16 продуктов с хорошей репутацией, которые только притворяются полезными
Источник:

Freepik.com

Как рассказывает Ольга Ильичева, бобовые — очень полезный продукт при правильном приготовлении (вымачивание не менее 8 часов, варка, ферментация). Но есть исследования, которые показывают, что употребление бобовых в больших количествах может провоцировать развитие желчных камней из-за сапонинов в составе. Поэтому людям с существующими желчными камнями или склонностью к их образованию следует ограничить употребление бобовых до 2 раз в неделю и обязательно правильно их готовить.

«Также бобовые не рекомендованы к употреблению людям со склонностью к метеоризму и вздутиям, а также при СИБР и СИГР (синдромы избыточного бактериального и, грибкового роста)» — добавляет эксперт. Они содержат большое количество веществ, которые могут усиливать симптоматику этих нарушений.

Уксус

16 продуктов с хорошей репутацией, которые только притворяются полезными
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Натуральный уксус (яблочный, винный, бальзамический, рисовый, ягодный, солодовый) — это продукт с про- и пребиотическими свойствами (поддерживает микробиом кишечника), улучшающий пищеварение (за счет содержания органических кислот), обладающий антибактериальным и противогрибковым свойством, благотворно влияющий на эндокринную, кровеносную и нервную систему. Но при избыточном употреблении он может вызывать истончение и разрушение зубной эмали, изъязвление слизистой пищевода и желудка, повышение кислотности желудка.

«Допустимая дозировка — 1-2 столовые ложки в день, разведенные водой или в составе соусов и заправок. Если у вас уже есть нарушение и воспалительные процессы в слизистой желудочно-кишечного тракта, синдром раздраженного кишечника или поражение почек, то с употреблением уксуса стоит и вовсе повременить, пока эти проблемы не будут решены», — советует Ольга Ильичева. Синтетическая же уксусная кислота (уксусная эссенция) не приносит организму никакой пользы.

Мед

16 продуктов с хорошей репутацией, которые только притворяются полезными
Источник:

Freepik.com

Как отмечает Екатерина Кириллова, мед содержит антиоксиданты (фенольные соединения и флавоноиды), которые потенциально снижают риск хронических заболеваний, болезней сердца. Однако состоит он в основном из сахаров. Поэтому употребление большого количества может привести к набору веса и другим проблемам, особенно у людей с диабетом или инсулинорезистентностью. Нутрициолог советует заменять его цельными фруктами, ягодами, сладкими овощами (такими как батат, тыква, красный перец) — так удастся получить более широкий спектр питательных веществ при меньшем содержаним сахара.

Сыр фета

16 продуктов с хорошей репутацией, которые только притворяются полезными
Источник:

Freepik.com

Пусть традиционный греческий сыр и является источником белка и кальция, содержит мало насыщенных жиров, однако согласно рецептуре он изготавливается с большим количеством соли. «Избыток соли может способствовать повышению кровяного давления и сердечно-сосудистым заболеваниям», — указывает Екатерина Килиллова.

Кроме того, этот сыр, по ее словам, может нести риск бактериального заражения, если изготовлен по традиционной технологии из непастеризованного молока. Поэтому эксперт не рекомендует употреблять его беременным женщинам и маленьким детям. В качестве альтернативы стоит выбирать сыры типа моцареллы, рикотты и козьего, которые содержат меньше соли и производятся из пастеризованного молока.

Масло гхи и оливковое масло

16 продуктов с хорошей репутацией, которые только притворяются полезными
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Этот продукт не содержит лактозы и казеина, а значит, подходит для людей с непереносимостью лактозы. Также он имеет высокую температуру дымления, поэтому на нем безопасно жарить. Однако в нем много насыщенных жиров, избыток которых может повышать уровень «плохого» холестерина ЛПНП и увеличивать риск сердечных заболеваний, предупреждает Екатерина Кириллова.

Нутрициолог предлагает использовать вместо масла гхи оливковое масло, содержащее много полезных мононенасыщенных жиров (нерафинированное оливковое масло для жарки не подходит, так как уже при 160 С начинает гореть), или богатое мононенасыщенными жирами масло авокадо, которое также высокую температуру дымления.

Авокадо

16 продуктов с хорошей репутацией, которые только притворяются полезными
Источник:

Freepik.com

Авокадо содержит полезные для сердца жиры, антиоксиданты (лютеин, зеаксантин и бета-каротин), которые связаны со здоровьем глаз, кожи и защитой от окислительных повреждений. Однако, как напоминает Екатерина Кириллова, это достаточно жирный продукт: средний плод без косточки содержит около 240 ккал и 22 г жира — больше, чем, к примеру, в запеченном лососе. Нутрициолог предлагает заменять его на пюре из овощей (например, из запеченной цветной капусты, тыквы или батата): оно может иметь текстуру, похожую на мякоть авокадо.

Хлеб из рафинированной муки

16 продуктов с хорошей репутацией, которые только притворяются полезными
Источник:

Freepik.com

«При разумном потреблении хлеб, если выбирать сорта грубого помола,  — важный источник клетчатки и необходимых для здоровья пищевых волокон», — напоминает Елена Вовк. Однако сегодня на прилавках можно увидеть хлебобулочные изделия глубокой переработки, которые не являются здоровой пищей. По ее словам, «неправильный» хлеб — это изделие, приготовленное из рафинированной муки с добавлением сахара. Такой хлеб, как говорит врач, нельзя есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Сладкие фрукты, варенье

16 продуктов с хорошей репутацией, которые только притворяются полезными
Источник:

Freepik.com

Екатерина Глинкина настаивает, что во время простуды стоит отказаться от сладких фруктов, так как это может оказаться вредным для иммунной системы. Вместо этого рекомендуется выбирать напитки без сахара, куриный бульон или морсы из кислых ягод. Из-за высокого содержания сахара нутрициолог не рекомендует во время болезни и варенье — по ее мнению, лучше в это время есть заготовленные фрукты и ягоды, перетертые без добавления сахара или с минимальным его количеством.

Полезны ли продукты «для здорового образа жизни»

«Важно читать составы любых продуктов, даже в зеленых упаковках со стикерами „ЗОЖ“, „ПП“, „экологичный продукт“», — напоминает Лена Романова. Как рассказывает нутрициолог, наклейки типа «эко» или «био» в нашей стране не регламентируются. «Продуктом, который действительно выращен в экологичных условиях, будет тот, на котором есть международная маркировка или „Листок жизни“ — единственный признанный в мире маркер», — говорит эксперт.

«Приставка „био“ значит „продукт переработки молока, обогащенный пробиотиками и/или пребиотиками“. А символы „эко“ и другие производные от „экологии“ слова информируют о том, что в течение всего жизненного цикла товара (при производстве, транспортировке, хранении, утилизации) минимизирован ущерб окружающей среде. И тут ни слова о полезности и натуральности», — заключает Лена Романова. Не стоит верить всему, что написано на красивой упаковке, советует нутрициолог.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения