Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

2 признака хлеба, который нельзя покупать — вы поймете это по упаковке

Эксперт объясняет, почему одна буханка может храниться месяц, а другая — не более суток

12 июля 2023Обсудить
2 признака хлеба, который нельзя покупать — вы поймете это по упаковке
Источник:
Prisma

Вопреки моде на минимизацию в рационе всего мучного, диетологи считают хлеб и другие зерновые продукты (кроме, конечно, сладких булочек) основой нормального пищеварения. Это и клетчатка, и белки, и жиры, и углеводы, и аминокислоты, и витамины.

Но это не значит, что любой хлеб полезен. И тут возникает самый сложный вопрос: как из всего разнообразия хлебобулочного отдела выбрать тот, который хотя бы не навредит? На этот вопрос нашим коллегам из издания «Доктор Питер» ответила специалист лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Наталья Калашникова. По словам эксперта, при покупке надо обращать внимание на два момента: состав хлеба и срок его годности.

Наталья Калашникова

«Если на упаковке хлеба заявлено, что его можно хранить месяц, значит, в составе есть консерванты и химические компоненты, увеличивающие сроки годности, а именно свежесть и мягкость хлеба».

Эксперт объясняет: чтобы хлеб дольше хранился, в него перед упаковкой впрыскивают немного спирта, чтобы он не плесневел и в нем не развивались другие микроорганизмы. Если производитель четко соблюдает рецептуру и не превышает допустимого количества консервантов, то такой хлеб вреда не принесет, впрочем, как и особенной пользы.

«Лучше выбирать хлеб с коротким сроком хранения, он полезнее», — говорит Наталья Калашникова.

Хлеб, который продается без упаковки, например, багеты в кофейнях, нужно съесть за сутки. Упакованный пшеничный хлеб без консервантов съедобен три дня, а ржано-пшеничный — четыре.

Что касается состава, тут все просто. Есть короткий перечень компонентов, которые должны быть в хлебе. Если это «кирпичик», в нем есть пшеничная, ржаная или ржано-пшеничная мука, вода, дрожжи и соль. В батон дополнительно идут сахар и жир — растительное или сливочное масло, может быть маргарин. Кроме того, в зависимости от типа изделия, в тесто могут добавить солод, закваску, семена кориандра и так далее.

Все дополнительные компоненты — это уже «выдумки» производителей, и только вам решать, готовы вы есть хлеб, в котором содержатся ферменты, ароматизаторы и улучшители вкуса, или нет.

А лучший способ получить продукт без добавок и примесей — приготовить его самостоятельно. Ранее Vokrugsveta.ru публиковал пошаговый рецепт настоящей чиабатты.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения