Обычной шарлоткой или песочным пирогом с вареньем никого не удивишь. Возьмите на заметку рецепты от бренд-шефа медиаплатформы о еде Food.ru Сергея Кузнецова. Они простые, а приготовление займет не больше 1 часа.
Бодрая вишня
Рецепт нежного десерта, напоминающего запеканку, мы позаимствовали из французской кухни. Вы можете взять одну большую форму или несколько небольших — примерно 10 см в диаметре.
В классическом рецепте этого пирога косточки из вишни не удаляют. Считается, что они усиливают аромат ягоды. Но мы все же рекомендуем убрать их для удобства. Быстрее всего это сделать специальным прибором — косточкодавилкой. Она позволит сохранить больше мякоти, чем если вы будете доставать косточку вручную.
Легкая быстрая выпечка, похожая на запеканку
вишня замороженная
350 гяйцо куриное
3 шт.сахар белый
105 гсоль любая
1 щепоткамука белая
90 гмолоко 3,2 %
240 млсливки 20%
60 гэкстракт ванильный
5 гмасло сливочное
50 гПромойте вишню и достаньте из нее косточки. Если вы используете свежезамороженную ягоду, то не размораживайте ее заранее — в этом случае пирог не пропечется и получится сырым. Замороженную вишню следует слегка присыпать кукурузным крахмалом.
Заранее разогрейте духовку в режиме конвекции до 190°C.
Подготовьте глубокую миску и просейте туда муку, а сливочное масло растопите в микроволновке или в сотейнике на плите.
Разбейте яйца в чашу блендера. Всыпьте 80 г сахара и добавьте ванильный экстракт.
Постепенно добавляйте к массе муку, молоко и сливочное масло. Замешайте тесто: взбейте сначала на средней мощности, а затем на максимальной — до образования полностью однородного гладкого теста текучей консистенции.
Выложите в форму для запекания подготовленную вишню и залейте ее тестом. Отправьте в духовку на 20 минут.
По истечении этого времени достаньте пирог, посыпьте его оставшимся сахаром и снова уберите в духовку еще на 25-30 минут.
По готовности пирог должен приобрести золотистую корочку и подняться. Пока клафути горячий, по консистенции он будет напоминать пудинг.
Достаньте пирог из духовки, разложите по поверхности тонкие слайсы сливочного масла. Перед сервировкой или нарезанием следует дать выпечке полностью остыть. При подаче на стол украсьте клафути мятой.
Пикантная слива
Во время сбора урожая в пироги можно и нужно добавлять свежие фрукты. Сочным и необычным получается десерт со сливой.
Вкус слив в этом пироге подчеркнут душистыми пряностями
мука пшеничная
195 гразрыхлитель
6 гкорица молотая
1/2 ч.л.орех мускатный
1/2 ч.л.кардамон молотый
1/4 ч.л.соль морская
1 щепоткамасло сливочное
110 гсахар белый
205 гяйцо куриное
1 шт.экстракт ванильный
5 гмолоко 3,2 %
120 гслива свежая
500 гЗаранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Прогрейте духовку в режиме конвекции при температуре 175°C и подготовьте разъемную форму для выпекания бисквита.
Разрежьте сливы пополам, удалите косточки, затем каждую половинку разделите еще пополам, чтобы получились четвертинки.
В отдельной емкости смешайте муку, разрыхлитель и все сухие специи.
Взбейте размягченное сливочное масло со 180 г сахара при помощи миксера до однородной кремообразной текстуры. Добавьте в получившийся масляный крем яйцо и ванильный экстракт, продолжайте взбивать до однородности.
Чередуя между собой, добавьте в масляный крем молоко и сухие компоненты. Для этого, не переставая взбивать, сначала всыпьте 2 ст. л. сухой смеси, затем влейте 2 ст. л. молока — и так по очереди, пока не вмешаете все ингредиенты (это нужно для сохранения пышности теста).
Выложите тесто в подготовленную форму для запекания и утопите в него четвертинки слив кожицей вверх.
Присыпьте поверхность пирога оставшимся сахаром и отправьте в духовку на 45-60 минут. Выпекайте пирог, пока вся верхушка не будет золотистой и равномерно плотной. Чтобы проверить готовность, проткните участок теста деревянной шпажкой: на ней не должно остаться налипших комочков.
Подавайте десерт с шариком сливочного мороженого.
Неотразимый банан
Баноффи-пай — это песочная основа, сладкая карамель, спелые бананы и нежные сливки. Наверняка вы пробовали этот английский десерт в кофейнях. Повторить рецепт можно дома, причем его приготовление много времени не займет.
Банановый пирог, который готовится без выпечки
печенье песочное
120 гмасло сливочное
70 гсгущенка вареная
200 гбанан свежий
2 шт.сливки 33-35%
150 млпудра сахарная
1 ст.л.соль любая
1 щепоткаЗаранее растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане, чтобы оно успело остыть.
Измельчите печенье блендером или вручную: для этого положите печенье в пакет и покатайте по нему скалкой до получения мелкой крошки.
Добавьте к песочной крошке щепотку соли и смешайте с растопленным сливочным маслом.
Прогрейте сгущенку на водяной бане, чтобы она стала более мягкой.
Выложите бумагу для выпечки в форму диаметром 16-18 см и распределите по ней песочную основу, формируя ровное дно и бортики.
Очистите спелые бананы от кожуры, нарежьте мякоть кружочками средней толщины.
Вылейте сгущенку на песочную основу, а сверху распределите бананы.
Взбейте сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков, переложите в кондитерский мешок и украсьте пирог сверху. Если времени не так много, можно использовать готовые взбитые сливки.
Большой плюс этого рецепта в том, что пирог можно подавать к столу сразу после приготовления. Но если гости еще не пришли — не страшно, просто отправьте десерт пропитываться в холодильник. Подавайте баноффи-пай с ароматным чаем или кофе без сахара.