«Всё есть яд, и всё есть лекарство», — когда-то сказал Парацельс, и эта фраза, пожалуй, отлично объясняет, как следует относиться к кофе. Ведь сложно назвать другой напиток, вокруг которого, с одной стороны, возвели культ, а с другой — так демонизировали.
Однако при его употреблении стоит придерживаться некоторых правил — их назвала врач-эндокринолог Зухра Павлова.
Не запивать им еду
Во всех ресторанах быстрого питания капучино предлагают в качестве напитка — в пару к бургерам, картошке фри, шаверме и десертам. Дома на завтрак после сытной яичницы мы также наслаждаемся горячей чашечкой кофе. Увы, это неправильно — кофеин мешает усваивать нашему организму то полезное, что содержится в завтраке или обеде.
«Кофеин связывает большое количество полезных веществ, в первую очередь железо, кальций и магний, мешая их усвоению из пищи. Кофе обедняет ваш рацион, — отмечает врач, советуя заваривать себе кофе через час после завтрака или обеда.
Пить не более двух чашки в сутки
Кофе — это наркотик, утверждают многие. Доля истины в этом есть, но привыкание вызывает не кофеин, а ощущение бодрости и легкости, которое он дает. Часто после чашки кофе человек способен перелопатить большое количество информации, написать потрясающую статью, переделать все дела по дому.
В то же время, если вы ловите себя на том, что норовите выпить уже третью чашку, чтобы расправиться с рабочими задачами, хотя уже неимоверно устали, вы рискуете получить «передоз». Скорее всего, вы действительно взбодритесь, но станете нервным, раздражительным, а засыпать будете всё хуже.
При этом кальция в крови из-за кофеина будет становиться меньше — в итоге паратгормон вырабатывается сильнее, паращитовидные железы увеличиваются, а плотность костей уменьшается. То есть из-за злоупотребления кофеином вы вполне можете заполучить гормональные нарушения и остеопороз.
Отказаться от добавок
Врач советует пить натуральный зерновой кофе в чистом виде, избегая сахара и сиропов. Даже молоко повышает его калорийность — это стоит иметь в виду людям с лишним весом. В целом же все добавки повышают опасность развития инсулинорезистентности — а с ней и диабета.
В то же время одно из недавних