Дж. Родари «Знаменитый дождь в Пьомбино»
Однажды в Пьомбино пошел дождь… из конфет. Красных, зеленых, голубых. Шел он совсем недолго, и все равно улицы засыпало душистыми конфетами, словно плотным ковром, и они хрустели под ногами, будто цветные градины. Люди высыпали на улицу скорее собирать конфеты, а они все не кончались…
Конфеты из песочного печенья и творога
творог 9%
350 горехи любые по вкусу
50 гпеченье сахарное
150 гстружка кокосовая
по вкусуПлитка шоколада
по вкусуВ блендере измельчите орехи с печеньем (любое песочное), в конце добавьте творог.
Натрите шоколад на терке, чтобы он превратился в легчайшую стружку. Высыпьте тертый шоколад в небольшую мисочку и перемешайте с кокосовой стружкой. Также вы можете их не смешивать, а насыпать в отдельные мисочки!
Скатайте из творожной массы небольшие шарики и обваляйте их в шоколаде с кокосом.
Охладите конфеты в холодильнике в течение часа — и можно садиться пить чай. Такого дождя, как в Пьомбино, больше никто не видал, но с такими конфетами он и не понадобится!
Братья гримм «Храбрый портняжка»
Портняжка сидел за работой, как вдруг услышал с улицы: «Сливовое варенье, сливовое варенье!» Этот крик пришелся ему по душе. Высунулся он в окошко и тоже крикнул: «Сюда ступай, тетка! Тут есть на твой товар покупатель».
«На вкус это будет недурно, — сказал он, — вот только дошью сначала жилет, а потом уж и примусь за ломоть».
Пусть портняжка ест варенье, а мы сделаем кое-что поинтереснее!
Чизкейк с сыром маскарпоне и сметаной
сыр маскарпоне
450 гсметана любой жирности
450 гяйцо куриное
3 шт.сахар ванильный
5 ч.л.сахар белый
150 гмасло сливочное
150 гпеченье сахарное
300 гкорица молотая
1 ч.л.ягоды свежие любые
по вкусуИзмельчите печенье в крошку, смешайте с растопленным сливочным маслом и корицей.
Распределите печенье по разъемной форме так, чтобы получилось дно и края высотой около 3 см. Чтобы печенье утрамбовалось плотно, притопчите его ровным стаканом. Можно взять две небольшие формы, диаметром примерно 20 см, а можно и одну большую!
Уберите основу чизкейка в холодильник, чтобы масло схватилось, и начните готовить сырную массу.
Взбейте миксером маскарпоне и сметану, чтобы масса стала однородной. Добавьте яйца. Затем постепенно подсыпьте обычный и ванильный сахар. Вылейте начинку в форму.
Отправьте чизкейк на 1 час в духовку, разогретую до 160 °С. Готовый чизкейк должен чуть-чуть подрагивать в центре, а по краям быть плотным.
Остудите чизкейк при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на ночь.
При желании украсьте чизкейк свежими ягодами.
Будь у Портняжки такой тортик, он бы мигом забыл про варенье с горбушкой хлеба!
Г.-Х. Андерсен «Под ивою»
На прилавке лежало два гостинца. Один был сделан в виде кавалера в шляпе, другой — в виде девицы. И лежали они рядом на прилавке так долго, что влюбились друг в друга!
Девица все ждала, когда кавалер заговорит с ней. А кавалер… хотел быть уличным мальчишкой со звонкой монетой в кармане!
Так проходили дни, недели, а эти двое так и лежали на прилавке, не обмолвившись и словом, и сохли, сохли…
Коврижка на пшеничной муке и сливочном масле с медом
мед любой
280 гмасло сливочное
90 гмука пшеничная
375 гсмесь специй
по вкусусода пищевая
1 ч.л.изюм без косточек
60 гцукаты из цедры апельсина
60 гяйцо куриное
3 шт.молоко любой жирности
3 ст.л.цедра лимона
1 шт.миндальные лепестки
30 гРазогрейте духовку до 170 °С. Смажьте маслом квадратную форму для выпечки и застелите дно и бока пергаментом.
Налейте в кастрюлю мед, добавьте масло и нагрейте до полного растворения и соединения ингредиентов. Не забывайте при этом постоянно помешивать.
Просейте муку и соду в большую миску, добавьте специи (смесь корицы, гвоздики и мускатного ореха по вкусу), вишню (засахаренные вишни или мягкий изюм) и измельченные цукаты (из цитрусовых корочек).
Взбейте яйца с молоком до однородности и добавьте к медовой смеси вместе с лимонной цедрой (1 большой лимон). Затем частями влейте в мучную смесь, хорошенько вымешивая после каждой порции.
Готовую смесь положите в подготовленную форму и посыпьте миндалем (лепестки, по желанию).
Выпекайте примерно 1 час 15 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой — она должна выходить сухой. Ею же можно сделать проколы по всей поверхности коржа и смазать оставшимся медом. После впитывания меда переложите коврижку на решетку и дайте ей полностью остыть, после чего снимите бумагу.
Нарежьте коврижку квадратиками или прямоугольниками. Угостите ею того, кого любите, и не ждите, пока коврижка высохнет!
Отрывок из книги «Кулинарный адвент-календарь. 30 секретных рецептов по мотивам любимых сказок». М.: Издательство Хлеб*Соль (Эксмо), 2023.
Читайте книгу целиком
Декабрь — это месяц, когда наступления Нового года ждешь с самого первого числа! Та самая пора, когда все мы снова немного становимся детьми и верим в чудо. Как же сделать предвкушение праздника еще более волшебным? Очень легко: вспомнить детство, любимые сказки на ночь и, конечно, приготовить что-нибудь вкусное!
Кулинарный адвент-календарь — это счастливый билет в целый месяц со сказками и секретными рецептами. А секретные они потому, что содержания в книге вы не найдете, иначе какое же это волшебство?