В 2023 году православные отметят Пасху 16 апреля. В России праздник традиционно сопровождается застольем, а главные продукты на столе — ярко раскрашенные куриные яйца, творожная пасха и кагор. Впрочем, ими набор не ограничивается, у каждой хозяйки для праздника есть свои рецепты, и сделать так, чтобы стол ломился от тарелок с закусками, — что-то вроде правила хорошего тона. О чем важно помнить, чтобы не уехать с праздника на скорой, напомнил министр здравоохранения Республики Карелии Михаил Охлопков.
Помните про срок годности яиц
Яйца — скоропортящийся продукт, поэтому нужно быть осторожными, особенно если вы едите яйца, которые не готовили сами. Очень высок риск отравления,
Держите творог в холодильнике
Другой важный продукт православного праздника — пасха из творога. Творожные продукты также имеют очень ограниченный срок годности, нередко после их употребления развиваются кишечные инфекции и отравления. Чтобы трапеза была безопасной, важно хранить пасху при соответствующих температурных условиях.
Не запивайте яйца кагором
Не стоит начинать воскресенье с обильного потребления мяса, вареных яиц и куличей, и тем более запивать эти блюда кагором или более крепким алкоголем. Поджелудочная железа при таком обеде будет испытывать гигантское напряжение. В итоге нормальная работа этого органа может нарушиться, в протоках образуются отеки и сформируется острое воспаление — панкреатит.
Это заболевание немедленно проявляется сильной болью в животе, мучительной рвотой и недомоганием. Особенно рискуют получить обострение те люди, у которых уже есть хронический панкреатит. Им следует подойти к своему рациону взвешенно. Избыток мяса и еды, богатой углеводами, в сочетании с алкоголем способен развивать панкреатит буквально за считанные часы.
Не наедайтесь до отвала
Чувство сытости наступает не во время приема пищи, а спустя 20-40 минут после него, напоминает эксперт. Поэтому логично будет проявить умеренность в питании, чтобы не приводить к раздражению пищеварительную систему. Во время пасхального застолья постарайтесь пить больше жидкости, но не спиртного, а компотов, киселей, соков, морсов, чистой воды.