Стоит только оказаться у шведского стола в турецком отеле, как напрочь забываешь о том, что еще вчера придерживался строгой диеты. Некоторые отдыхающие не успевают заметить, как на столе уже некуда тарелку поставить, но они полны решимости и уверены, что обязательно все съедят. Но надо ли есть все подряд? На этот вопрос ответили повара, которые работают в турецких отелях. Более того — они анонимно рассказали, какие блюда лучше оставить на раздаче.
Пахлава и кадаиф*
Чтобы приготовить эти сладости, нужно много дорогих ингредиентов: сливочное масло, фисташки, миндаль и так далее. Если строго соблюдать рецепты, придется как следует потратиться. Поэтому, по словам поваров, в ресторанах при отелях предпочитают экономить. Неразборчивый и неискушенный турист все равно не поймет, что в десертах чего-то не хватает.
* Кадаиф — это популярная в Турции сладость, изготовленная из тончайшей вермишели, а начинкой чаще всего служат орехи в сиропе. Иногда кадаиф выглядит как птичье гнездо, а орехи изображают яйца.
Готовые напитки
Если вам казалось, что соки в ресторанах турецких отелей напоминают порошковые, скорее всего, вам не казалось. Натуральными соками поить гостей не так уж выгодно, поэтому в гостиницах используют разводные. Если есть альтернатива в виде пакетированных соков в упаковках небольшого объема, лучше предпочесть их.
Кухня других стран
Если вы когда-нибудь пробовали роллы и суши в ресторане турецкого отеля, скорее всего, вы знаете, что это определенно не конек местных поваров. Относится это и к пицце с пастой. И дело даже не в том, что именно вам попался такой отель — к сожалению, практика показывает, что кулинары в этой стране пока не могут похвастать умением готовить что-то не свойственное родной кухне. Так же, как в Польше, например, не советуют заказывать шашлык и мясо на гриле.
Оказавшись в Турции, отдайте предпочтение местным блюдам — уж с национальной едой турецкие повара точно не промахнутся.
Котлеты
Отели чаще всего закупают котлеты для ресторанов в крупных сетевых магазинах, а значит, за состав не отвечают. А гостям и подавно не разобрать, что в этом фарше может быть замешано. Поэтому если есть выбор (а он обычно есть), лучше взять курицу.
Яичница с колбасой
Когда вы придете на завтрак и увидите на раздаче яичницу с колбасой, тысячу раз подумайте, прежде чем положить ее на тарелку. Вы, наверное, догадывались, что некоторые продукты, которые остались невостребованными на ужине, измельчают и подают на завтрак под другим соусом. Так вот, интуиция вас не подвела.
А теперь давайте отойдем от стола и посмотрим, по каким 10 привычкам в Турции безошибочно узнают туристов из России.