Вафли
Еще один рецепт из детства, о котором мне напомнила мама, — тонкие, практически кружевные и хрустящие вафли. Правда, для этого рецепта необходима электровафельница.
У мамы дома есть такая еще с советских времен, бережно хранимая и добросовестно работающая. Даже пришлось к ней докупать переходник, потому что штепсель не подошел к евророзетке, которые теперь ставят во всех домах.
Для приготовления вафель нужна небольшая сноровка, а именно в момент скручивания их трубочкой. Как только вы достали гибкую, мягкую, как блин, вафлю, ее сразу же надо положить на рабочую поверхность и придать желаемую форму — трубочку или конус. Секунда промедления — и она уже затвердела.
Рецепт универсальный — такие трубочки можно заполнять любым плотным кремом или использовать в качестве рожка для мороженого. Но мы всегда хрустели ими пустыми, потому что вкуснее их нет.
Тонкие вафли (трубочки) для электровафельницы
яйцо куриное
2 шт.масло сливочное
125 гмука пшеничная
150 гкрахмал картофельный
50 гвода
100 гРастопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи.
В большую миску сложите яйца и сахар и взбивайте их в течение 8–10 минут или до тех пор, пока масса не увеличится в размерах вдвое и станет пышной и светлой.
Тонкой струйкой вливайте теплое сливочное масло во взбивающуюся яичную массу. Когда ингредиенты соединятся, выключите миксер.
Просейте сверху муку с крахмалом и начинайте перемешивать венчиком, время от времени доливая теплую воду.
Когда тесто станет однородным, отставьте его в сторону на 30 минут, чтобы оно подошло.
Включите электровафельницу, она должна хорошо прогреться. Откройте ее и при помощи кисточки смажьте верх и низ растопленным сливочным маслом.
В зависимости от размеров вашей вафельницы выливайте в центр от ¼ до ½ половника теста, затем сразу же накройте крышкой и плотно прижмите ее к низу. Держите так, не отпуская, 1,5–2 минуты. Затем откройте вафельницу и посмотрите – выпеченный десерт должен быть румяного, золотистого цвета. Если он еще бледный, снова накройте крышкой.
Готовую вафлю подцепите тонкой плоской лопаточкой или вилкой и перенесите на сухую рабочую поверхность. Не теряя ни минуты, тут же скрутите ее в трубочку и отложите в сторону. Таким образом приготовьте все вафли.
Есть их желательно в тот же день, со временем они начинают немного смягчаться. Мне также понравилось делать вафельный рожок и наполнять его мороженым. Вот это просто идеальный союз!
Песочные кольца с орешками
У меня остались где-то глубоко в воспоминаниях вот эти ореховые кольца — нежно-рассыпчатые, ароматные, с хрустящими орешками. Помните?
И я решила поэкспериментировать. С одной стороны, мне хотелось добиться схожести и выставить на передний план ощущение прекрасной ностальгии. Но, с другой стороны, хотелось новаторства, искринки, чего-то уникального… И Остапа понесло.
После всех проработок и тестов у меня выявилось два фаворита — кардинально разных, но с единой идеей одновременно. Каждое печенье уникально и в то же время настолько похоже друг на друга.
Я ела их несколько дней. Закормила родителей и дочь, заглядывая каждому в глаза: «Ну что? Ну как? Какое?!» И у каждого был свой фаворит, получилась боевая ничья.
Для книги нужно выбрать одно, а меня разрывает: одно чуть пышнее, рассыпчатое и нежное, с ароматом ванили и орехов, хрупкое, но при этом плотное. Второе с невероятно харизматичным, ни с чем не сравнимым карамелизированным оттенком, менее пышное, но сумасшедше нежное и хрустящее, за счет чего так вкусно тает во рту.
В общем, надеюсь на понимание, но я решила свои муки выбора разделить с вами, и теперь уже выбирать вам, какое окажется в фаворитах?
Песочные кольца на гречневой и миндальной муке. Понадобится круглая вырубка большого и малого диаметра (размер по вашему выбору)
масло сливочное
200 гКокосовый сахар
100 гпудра сахарная
100 гмука пшеничная
100 гмука гречневая
100 гмука миндальная
200 гсоль морская
5 гжелток яичный
1 шт.молоко любой жирности
20 горех фундук жареный
100 гСмешать все ингредиенты в чаше кухонного комбайна с насадкой «весло» до однородности. Тесто будет суховатым, слепить его в ком сложно, но все-таки возможно. Не паникуйте, так и должно быть.
Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 8–12 часов (можно заморозить, а затем размораживать в холодильнике). Достаньте тесто из холодильника, разомните его, раскатайте в пласт толщиной 0,6–1 см, вырежьте кольца нужного вам диаметра. Остатки теста можно слепить, раскатать и снова вырезать заготовки.
Еще раз повторюсь: не пугайтесь рассыпчатости теста, после выпекания оно будет максимально хрустящим.
Вырезанные заготовки переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и вновь охладите около 30 минут.
Поверхность печенья смажьте желтком, смешанным с молоком, и посыпьте орешками (поджаренный нарубленный фундук).
Выпекайте при 150–155 °С около 15 минут.
Песочное печенье в виде колец, посыпанное орехами. Понадобится круглая вырубка большого и малого диаметра (размер по вашему выбору)
масло сливочное
90 гсахар коричневый
63 гмед жидкий
10 гяйцо куриное
50 гмука пшеничная
150 гсода пищевая
2,5 гсоль любая
1 горех фундук жареный
100 гжелток яичный
2 шт.молоко любой жирности
60 горех фундук жареный
100 гСмешайте холодное сливочное масло, сахар, мед и соль в миксере с насадкой «весло» до однородного кремового состояния. Затем добавьте яйца, сухие ингредиенты и в конце орешки. Уберите на ночь в холодильник.
Достаньте тесто из холодильника, раскатайте в пласт толщиной 0,6–1 см, вырежьте кольца нужного вам диаметра.
Переложите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и вновь охладите около 30 минут.
Поверхность печенья смажьте желтком, смешанным с молоком, и посыпьте орешками.
Выпекайте при 160 °С около 15 минут.
Сочни
Удивительно приятно разбирать старые, практически ветхие листочки с рецептами, порой записанные еще бабушкиной рукой. Иногда пытаешься сквозь размытые чернила разобрать одно слово, иногда — увидеть в залихватской закорючке букву. И с каким удовольствием читаешь приписки, комментарии, впечатления бабушки или мамы, что они оставляли после приготовления того или иного рецепта.
Так и тут — что-то зачеркнуто и исправлено на другие цифры в количестве ингредиентов, что-то, наоборот, подчеркнуто, выделяя важность момента или продукта. И эта небольшая приписка, которая идет горизонтально, на полях, почти стертая от времени: «Сладкое тесто на соде и сметане (сочни). Можно приготовить сладкие пирожки, рулеты, печенье и т. д.».
Тесто действительно замечательное — мягкое, податливое, сладкое.
Открытые булочки с творогом, очень вкусные и очень известные во времена СССР
мука пшеничная
800 гсахар белый
200 гмасло сливочное
150 гсметана 20%
200 гяйцо куриное
2 шт.сода пищевая
1/2 ч.л.цедра лимона
по вкусуцедра апельсина
по вкусутворог мягкий
500 гсахар белый
3 ст.л.сметана любой жирности
3 ст.л.мука пшеничная
3 ст.л.белок яичный
1 шт.изюм без косточек
по вкусуцукаты любые по вкусу
по вкусужелток яичный
1 шт.молоко любой жирности
1 ст.л.1. Муку смешайте с содой.
2. Размягченное сливочное масло (комнатной температуры) взбивайте в кухонном комбайне с насадкой «весло» 5–10 минут, до тех пор, пока оно не станет мягкой и кремовой консистенции.
3. В отдельной миске хорошо взбейте яйца (комнатной температуры) с сахаром, сметаной и цедрой (если добавляете цедру лимона или апельсина по желанию и вашему вкусу) до тех пор, пока сахар не растворится.
4. Влейте сметанную массу во взбивающееся сливочное масло. Перемешайте до однородности.
5. Просейте сверху муку и очень быстро замесите мягкое, эластичное тесто, около 20–30 секунд.
6. Для начинки смешайте все ингредиенты (вместо 3 ст. л. пшеничной муки можно взять 3 ст. л. манки), кроме яичного белка.
Сборка и выпекание
1. Тесто раскатайте в пласт толщиной 4–5 мм и вырежьте формочкой с острыми краями кружки диаметром 10–12 см.
2. Каждый кружок теста слегка смажьте взбитым белком и положите по 1 столовой ложке начинки. Поднимите один край теста и сложите кружок пополам, образовывая тем самым полумесяц, не защипывая края.
3. Разогрейте духовку до 180 °С.
4. Выложите сочни на застеленный пергаментной бумагой противень.
Слегка взбейте желток с молоком и смажьте поверхность теста.
5. Поставьте противень в духовку и выпекайте сочни 20–25 минут до золотистого цвета. Но не пересушите их, иначе они из мягких булочек превратятся в хрустящее печенье.
6. Подавать можно как теплыми, так и полностью остывшими.
Одно из любимых печений на все времена! Круглая вырубка Ø 8 см
мука пшеничная
480 гтворог мягкий
400 гмасло сливочное
200 гразрыхлитель
3 гсоль любая
1 щепоткасахар белый
200 гНа 60 шт
Натрите холодное сливочное масло на крупной терке и перемешайте с творогом. Добавьте муку, соль, разрыхлитель. Замесите мягкое и эластичное тесто.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм, вырежьте кружки диаметром 8 см.
Обмакните одну сторону в сахар (150–200 г для посыпки), сложите пополам засахаренной стороной внутрь. Снова одну сторону обмакните в сахар и сложите еще раз, чтобы получился треугольник. Обмакните в сахар последний раз и засахаренной стороной вверх положите на противень, застеленный пергаментом.
Повторите процедуру до тех пор, пока у вас не закончится тесто.
Выпекайте печенье при 180 °С около 15–20 минут или до золотистого цвета.
Отрывок из книги Нины Тарасовой «Десерты родом из детства. Любимая классика в современном исполнении». М.: Издательство Эксмо (Хлеб*Соль), 2023
Читайте книгу целиком
Иногда здорово посмотреть на традиционное под новым углом и переоткрыть привычное. Даже если это десерты! В новой книге известный российский кондитер и телеведущая Нина Тарасова делится рецептами классических сладостей: первая половина книги — «те самые» десерты из детства, а вторая — творческое переосмысление советского наследия. Привычные вкусы с новыми формами, текстурами и неожиданными составами. Настольная книга для умелого домашнего кондитера, который не боится сложностей и экспериментов!