Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 десертов родом из детства: выпечка, ставшая советской классикой

Те самые вафельные трубочки и песочные кольца, оказывается, можно приготовить на любой кухне, уверяет российский кондитер и телеведущая Нина Тарасова

23 октября 2023Обсудить

Вафли

5 десертов родом из детства: выпечка, ставшая советской классикой
Источник:

из книги Нины Тарасовой «Десерты родом из детства»

Еще один рецепт из детства, о котором мне напомнила мама, — тонкие, практически кружевные и хрустящие вафли. Правда, для этого рецепта необходима электровафельница.

У мамы дома есть такая еще с советских времен, бережно хранимая и добросовестно работающая. Даже пришлось к ней докупать переходник, потому что штепсель не подошел к евророзетке, которые теперь ставят во всех домах.

Для приготовления вафель нужна небольшая сноровка, а именно в момент скручивания их трубочкой. Как только вы достали гибкую, мягкую, как блин, вафлю, ее сразу же надо положить на рабочую поверхность и придать желаемую форму — трубочку или конус. Секунда промедления — и она уже затвердела.

5 десертов родом из детства: выпечка, ставшая советской классикой

Вафельница для тонких вафель

Источник:

из книги Нины Тарасовой «Десерты родом из детства»

Рецепт универсальный — такие трубочки можно заполнять любым плотным кремом или использовать в качестве рожка для мороженого. Но мы всегда хрустели ими пустыми, потому что вкуснее их нет.

Тонкие вафли
5,0

Тонкие вафли (трубочки) для электровафельницы

Источник:

из книги Нины Тарасовой «Десерты родом из детства»

Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
10 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

яйцо куриное

2 шт.

масло сливочное

125 г

мука пшеничная

150 г

крахмал картофельный

50 г

вода

100 г
Способ приготовления
1

Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи.

2

В большую миску сложите яйца и сахар и взбивайте их в течение 8–10 минут или до тех пор, пока масса не увеличится в размерах вдвое и станет пышной и светлой.

3

Тонкой струйкой вливайте теплое сливочное масло во взбивающуюся яичную массу. Когда ингредиенты соединятся, выключите миксер.

4

Просейте сверху муку с крахмалом и начинайте перемешивать венчиком, время от времени доливая теплую воду.

5

Когда тесто станет однородным, отставьте его в сторону на 30 минут, чтобы оно подошло.

6

Включите электровафельницу, она должна хорошо прогреться. Откройте ее и при помощи кисточки смажьте верх и низ растопленным сливочным маслом.

7

В зависимости от размеров вашей вафельницы выливайте в центр от ¼ до ½ половника теста, затем сразу же накройте крышкой и плотно прижмите ее к низу. Держите так, не отпуская, 1,5–2 минуты. Затем откройте вафельницу и посмотрите – выпеченный десерт должен быть румяного, золотистого цвета. Если он еще бледный, снова накройте крышкой.

8

Готовую вафлю подцепите тонкой плоской лопаточкой или вилкой и перенесите на сухую рабочую поверхность. Не теряя ни минуты, тут же скрутите ее в трубочку и отложите в сторону. Таким образом приготовьте все вафли.

Есть их желательно в тот же день, со временем они начинают немного смягчаться. Мне также понравилось делать вафельный рожок и наполнять его мороженым. Вот это просто идеальный союз!

Оцените рецепт:

Песочные кольца с орешками

У меня остались где-то глубоко в воспоминаниях вот эти ореховые кольца — нежно-рассыпчатые, ароматные, с хрустящими орешками. Помните?

И я решила поэкспериментировать. С одной стороны, мне хотелось добиться схожести и выставить на передний план ощущение прекрасной ностальгии. Но, с другой стороны, хотелось новаторства, искринки, чего-то уникального… И Остапа понесло.

После всех проработок и тестов у меня выявилось два фаворита — кардинально разных, но с единой идеей одновременно. Каждое печенье уникально и в то же время настолько похоже друг на друга.

Я ела их несколько дней. Закормила родителей и дочь, заглядывая каждому в глаза: «Ну что? Ну как? Какое?!» И у каждого был свой фаворит, получилась боевая ничья.

Для книги нужно выбрать одно, а меня разрывает: одно чуть пышнее, рассыпчатое и нежное, с ароматом ванили и орехов, хрупкое, но при этом плотное. Второе с невероятно харизматичным, ни с чем не сравнимым карамелизированным оттенком, менее пышное, но сумасшедше нежное и хрустящее, за счет чего так вкусно тает во рту.

В общем, надеюсь на понимание, но я решила свои муки выбора разделить с вами, и теперь уже выбирать вам, какое окажется в фаворитах?

Кольца на гречневой муке
5,0

Песочные кольца на гречневой и миндальной муке. Понадобится круглая вырубка большого и малого диаметра (размер по вашему выбору)

Источник:

из книги Нины Тарасовой «Десерты родом из детства»

Время приготовления
8 ч. 50 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

масло сливочное

200 г

Кокосовый сахар

100 г

пудра сахарная

100 г

мука пшеничная

100 г

мука гречневая

100 г

мука миндальная

200 г

соль морская

5 г
Для покрытия:

желток яичный

1 шт.

молоко любой жирности

20 г

орех фундук жареный

100 г
Способ приготовления
1

Смешать все ингредиенты в чаше кухонного комбайна с насадкой «весло» до однородности. Тесто будет суховатым, слепить его в ком сложно, но все-таки возможно. Не паникуйте, так и должно быть.

2

Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 8–12 часов (можно заморозить, а затем размораживать в холодильнике). Достаньте тесто из холодильника, разомните его, раскатайте в пласт толщиной 0,6–1 см, вырежьте кольца нужного вам диаметра. Остатки теста можно слепить, раскатать и снова вырезать заготовки.

3

Еще раз повторюсь: не пугайтесь рассыпчатости теста, после выпекания оно будет максимально хрустящим.

4

Вырезанные заготовки переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и вновь охладите около 30 минут.

5

Поверхность печенья смажьте желтком, смешанным с молоком, и посыпьте орешками (поджаренный нарубленный фундук).

6

Выпекайте при 150–155 °С около 15 минут.

Оцените рецепт:
Ореховые кольца «ближе к классике»
5,0

Песочное печенье в виде колец, посыпанное орехами. Понадобится круглая вырубка большого и малого диаметра (размер по вашему выбору)

Источник:

из книги Нины Тарасовой «Десерты родом из детства»

Время приготовления
8 ч. 50 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

масло сливочное

90 г

сахар коричневый

63 г

мед жидкий

10 г

яйцо куриное

50 г

мука пшеничная

150 г

сода пищевая

2,5 г

соль любая

1 г

орех фундук жареный

100 г
Для покрытия:

желток яичный

2 шт.

молоко любой жирности

60 г

орех фундук жареный

100 г
Способ приготовления
1

Смешайте холодное сливочное масло, сахар, мед и соль в миксере с насадкой «весло» до однородного кремового состояния. Затем добавьте яйца, сухие ингредиенты и в конце орешки. Уберите на ночь в холодильник.

2

Достаньте тесто из холодильника, раскатайте в пласт толщиной 0,6–1 см, вырежьте кольца нужного вам диаметра.

3

Переложите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и вновь охладите около 30 минут.

4

Поверхность печенья смажьте желтком, смешанным с молоком, и посыпьте орешками.

5

Выпекайте при 160 °С около 15 минут.

Оцените рецепт:

Сочни

5 десертов родом из детства: выпечка, ставшая советской классикой
Источник:

из книги Нины Тарасовой «Десерты родом из детства»

Удивительно приятно разбирать старые, практически ветхие листочки с рецептами, порой записанные еще бабушкиной рукой. Иногда пытаешься сквозь размытые чернила разобрать одно слово, иногда — увидеть в залихватской закорючке букву. И с каким удовольствием читаешь приписки, комментарии, впечатления бабушки или мамы, что они оставляли после приготовления того или иного рецепта.

Так и тут — что-то зачеркнуто и исправлено на другие цифры в количестве ингредиентов, что-то, наоборот, подчеркнуто, выделяя важность момента или продукта. И эта небольшая приписка, которая идет горизонтально, на полях, почти стертая от времени: «Сладкое тесто на соде и сметане (сочни). Можно приготовить сладкие пирожки, рулеты, печенье и т. д.».

Тесто действительно замечательное — мягкое, податливое, сладкое.

5 десертов родом из детства: выпечка, ставшая советской классикой
Источник:

из книги Нины Тарасовой «Десерты родом из детства»

Сочни с творогом
5,0

Открытые булочки с творогом, очень вкусные и очень известные во времена СССР

Источник:

из книги Нины Тарасовой «Десерты родом из детства»

Время приготовления
55 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Тесто:

мука пшеничная

800 г

сахар белый

200 г

масло сливочное

150 г

сметана 20%

200 г

яйцо куриное

2 шт.

сода пищевая

1/2 ч.л.

цедра лимона

по вкусу

цедра апельсина

по вкусу
Начинка:

творог мягкий

500 г

сахар белый

3 ст.л.

сметана любой жирности

3 ст.л.

мука пшеничная

3 ст.л.

белок яичный

1 шт.

изюм без косточек

по вкусу

цукаты любые по вкусу

по вкусу
Для смазывания:

желток яичный

1 шт.

молоко любой жирности

1 ст.л.
Способ приготовления
1
Источник:

из книги Нины Тарасовой «Десерты родом из детства»

1. Муку смешайте с содой.

2. Размягченное сливочное масло (комнатной температуры) взбивайте в кухонном комбайне с насадкой «весло» 5–10 минут, до тех пор, пока оно не станет мягкой и кремовой консистенции.

3. В отдельной миске хорошо взбейте яйца (комнатной температуры) с сахаром, сметаной и цедрой (если добавляете цедру лимона или апельсина по желанию и вашему вкусу) до тех пор, пока сахар не растворится.

4. Влейте сметанную массу во взбивающееся сливочное масло. Перемешайте до однородности.

5. Просейте сверху муку и очень быстро замесите мягкое, эластичное тесто, около 20–30 секунд.

6. Для начинки смешайте все ингредиенты (вместо 3 ст. л. пшеничной муки можно взять 3 ст. л. манки), кроме яичного белка.

Сборка и выпекание

2
Источник:

из книги Нины Тарасовой «Десерты родом из детства»

1. Тесто раскатайте в пласт толщиной 4–5 мм и вырежьте формочкой с острыми краями кружки диаметром 10–12 см.

3
Источник:

из книги Нины Тарасовой «Десерты родом из детства»

2. Каждый кружок теста слегка смажьте взбитым белком и положите по 1 столовой ложке начинки. Поднимите один край теста и сложите кружок пополам, образовывая тем самым полумесяц, не защипывая края.

3. Разогрейте духовку до 180 °С.

4. Выложите сочни на застеленный пергаментной бумагой противень.

Слегка взбейте желток с молоком и смажьте поверхность теста.

5. Поставьте противень в духовку и выпекайте сочни 20–25 минут до золотистого цвета. Но не пересушите их, иначе они из мягких булочек превратятся в хрустящее печенье.

6. Подавать можно как теплыми, так и полностью остывшими.

Оцените рецепт:
Печенье «Творожные ушки»
5,0

Одно из любимых печений на все времена! Круглая вырубка Ø 8 см

Источник:

из книги Нины Тарасовой «Десерты родом из детства»

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
10 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

мука пшеничная

480 г

творог мягкий

400 г

масло сливочное

200 г

разрыхлитель

3 г

соль любая

1 щепотка

сахар белый

200 г
Способ приготовления
1

На 60 шт

Натрите холодное сливочное масло на крупной терке и перемешайте с творогом. Добавьте муку, соль, разрыхлитель. Замесите мягкое и эластичное тесто.

2

Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм, вырежьте кружки диаметром 8 см.

Обмакните одну сторону в сахар (150–200 г для посыпки), сложите пополам засахаренной стороной внутрь. Снова одну сторону обмакните в сахар и сложите еще раз, чтобы получился треугольник. Обмакните в сахар последний раз и засахаренной стороной вверх положите на противень, застеленный пергаментом.

3

Повторите процедуру до тех пор, пока у вас не закончится тесто.

4

Выпекайте печенье при 180 °С около 15–20 минут или до золотистого цвета.

Оцените рецепт:

Отрывок из книги Нины Тарасовой «Десерты родом из детства. Любимая классика в современном исполнении». М.: Издательство Эксмо (Хлеб*Соль), 2023

Читайте книгу целиком

Иногда здорово посмотреть на традиционное под новым углом и переоткрыть привычное. Даже если это десерты! В новой книге известный российский кондитер и телеведущая Нина Тарасова делится рецептами классических сладостей: первая половина книги — «те самые» десерты из детства, а вторая — творческое переосмысление советского наследия. Привычные вкусы с новыми формами, текстурами и неожиданными составами. Настольная книга для умелого домашнего кондитера, который не боится сложностей и экспериментов!

Читайте книгу целиком
Реклама. www.chitai-gorod.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения