Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 фруктов, которые уменьшают похмелье на 50%

Научный взгляд на альтернативу рассола

10 июля 2024Обсудить

Ни сытный завтрак из яичницы с мясом, ни огуречный рассол не помогут организму так хорошо справиться с выведением алкоголя, если вы накануне выпили, как эти простые продукты. Сразу несколько научных исследований показали, что самым эффективным противоядием в случае похмелья или просто после пары бокалов спиртного являются фрукты. Эксперты по питанию объяснили, какие именно фрукты уменьшают время интоксикации алкоголем и почему.

5 фруктов, которые уменьшают похмелье на 50%
Источник:

Photo by Ericka Gonzales on Unsplash

При употреблении алкоголя в организме вырабатывается токсичное соединение – ацетальдегид (промежуточный продукт распада этанола). Он вызывает интоксикацию (отравление), воспаление, обезвоживание, окислительный стресс. Все это в свою очередь становится причиной головной боли, тошноты, слабости и других симптомов похмельного синдрома.

Исследователи обнаружили, что цельные фрукты помогают быстрее вывести алкоголь из организма, уменьшив его количество почти вдвое. Противоядием работает фруктоза — природный сахар, который содержится в фруктах, и вода.

К таким фруктам относятся:

  1. виноград,

  2. арбуз,

  3. апельсины,

  4. яблоки,

  5. бананы.

Доктор-диетолог Ронда Патрик в интервью для издания DailyMail привела в пример исследование 2009 года, где участники принимали фруктозу в расчете 1 грамм на килограмм массы тела после умеренного употребления спиртного. Результаты показали, что фруктоза сократила время интоксикации на 30,7%, а выведения алкоголя из организма на 44,7%. То есть для эффективного уменьшения похмелья человеку потребуется много фруктов: например, при весе 79 кг — 79 грамм фруктозы, что эквивалентно 5-6 яблокам.

5 фруктов, которые уменьшают похмелье на 50%
Источник:

Photo by Andriyko Podilnyk on Unsplash

В другом эксперименте фруктоза, принятая с водой после крепких напитков, снизила уровень алкоголя на 1 час и 10 минут быстрее, чем без нее. Прием фруктозы до спиртного привел к тому, что у одного участника через контрольное время алкоголя в крови не обнаружили вообще, а у остальных оно было значительно снижено.

Доктор Патрик объясняет это тем, что фруктоза и вода в цельных фруктах помогают восполнить запасы витаминов, минералов, восстанавливают электролиты и уровень глюкозы в крови, что способствует скорейшей регидратации и смягчает похмелье.

В дополнение к фруктозе некоторые ягоды и цитрусовые также помогут печени, которая занимается расщеплением алкоголя. Так как в них много полезных для этого органа антиоксидантов.

Однако, специалист предостерегает заменять фрукты фруктовым соком. В соках фруктоза отличается от той, что содержат фрукты – это сахар высокой степени очистки, высвобожденный из клеток в процессе выжимания. Он легче и быстрее всасывается, что приводит к резкому скачку уровня глюкозы в крови. Фруктовые коктейли – смешивание алкоголя и сока – вызовут такой же эффект, плюс повышение уровня жиров триглицеридов в крови. Все это лишняя нагрузка, которая организму с интоксикацией в этот момент ни к чему.

Диетолог отмечает, что фрукты не являются лекарством от похмелья, но они запускают «интересный механизм», который уменьшает побочные эффекты.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения