Что пьют в Пакистане: национальные напитки, кашмирский чай, ласси, карак, шарбат
Сухой закон сухим законом, но что мы будем пить? Таким вопросом задались однажды жители Пакистана, которым употреблять алкоголь не велят религия, власти и некоторые морально-этические нормы. Ответ на этот вопрос нашелся не моментально, но зато альтернативой выпивки стали сразу несколько напитков, которыми можно и обычный день скрасить, и свадьбу лучшего друга отметить. Давайте полистаем барную карту пакистанца.
Чай с молоком
Тривиальный для нас напиток, вызывающий ассоциации с Англией, оказывается, невероятно популярен в Пакистане. Его пьют везде — на встречах с друзьями, на семейных праздниках, да и просто так, без повода. Причем молоко не просто добавляют в чай, как это делают в большинстве стран, а варят вместе с чаем. То есть буквально берут молоко, ставят на огонь и бросают в него заварку по вкусу. Потом по тому же вкусу каждый добавляет себе сахар.
Ласси
У ласси есть два варианта — сладкий и соленый. Каким именно будет вкус, зависит от йогурта, который является основой напитка. Соленый освежает и прекрасно подходит для питья в жаркую погоду, что особенно актуально для Южной Азии. Сладкий — более домашняя, «вечерняя» версия, в которую добавляют сахар, мед, розовую воду, шафран. Есть также региональные версии ласси: на юге Пакистана он более жидкий, на севере в нем может ложка стоять.
Кашмирский чай
Это напиток для крепких духом. От всего остального чая вы отличите его по необычному цвету и неповторимому вкусу. Все потому, что в его основе — розовый чай, который варят с солью и содой. Как только основа готова, в нее добавляют молоко, иногда перед подачей украшают фисташками или миндалем. Пьют и горячим, и холодным. И на семейные торжества, и на большие праздники. И пока все живы.
Шарбат
В основе этого напитка — сироп фруктов или цветов. Его смешивают с водой или молоком. Особенно популярен такой напиток летом, потому что прекрасно освежает А его вкус напоминает смесь розовой воды, трав и клубники. Шарбат часто можно встретить на праздничных столах, особенно на свадьбах и религиозных мероприятиях.
Карак
В переводе с хинди «карак» означает «крепкий». Это целиком описывает его главное качество. Карак — это насыщенный бодрящий чай с ярким вкусом, который особенно полно раскрывается благодаря молоку с его мягким послевкусием. Также в карак добавляют кардамон, имбирь и корицу, что превращает его в идеальный зимний напиток.
Какими напитками можно заменить привычный кофе, мы рассказывали здесь.