Ввиду приближения Нового года исследователи из Университета Ньюкасла (Великобритания) решили выяснить, какие полезные свойства имеют овощи, которые часто используют в качестве гарнира к праздничным блюдам. В частности, ученых, статья которых
Антираковые свойства моркови изучали и прежде, но в основном исследования были сфокусированы на бета-каротине — растительном пигменте, который придает моркови ее оранжевый цвет. Однако сам по себе бета-каротин не показал никаких преимуществ по снижению риска рака в ходе клинических испытаний.
Но в моркови присутствуют и другие, бесцветные, биологически активные вещества, полиацетилены. Про них известно, что они обладают противораковым эффектом. Поэтому ученые из Ньюкасла решили сосредоточиться на последствиях употребления в пищу не отдельных химических субстанций, а целого корнеплода, содержащего в себе природные вещества в гармоничном сочетании.
Авторы провели систематический обзор и мета-анализ результатов почти 200 исследований, в которых изучалась связь между уровнем потребления моркови и риском разных типов онкологических заболеваний. В общей сложности в этих исследованиях принимали участие 4,7 миллиона человек.
В итоге было установлено, что пять 80-граммовых порций моркови в неделю (400 граммов) на 20% снижают риск рака любого типа по сравнению с полным отсутствием этого овоща в рационе. При этом даже одна порция моркови в неделю тоже работает — они снижает риск рака на 4%. Таким образом, морковь в любом виде — и сырая, и приготовленная — обязательно должна присутствовать на вашем столе и в будни, и в праздники.