Не все продукты достойно переносят минусовые температуры. Состав некоторых из них в морозильной камере меняется, и они теряют свои полезные свойства.
Куриная грудка
А еще морепродукты и некоторая рыба, то есть то, что представляет собой постный белок. Да, наличие этих заготовок в морозилке — это гарантия, что вы не останетесь без ужина. Но он будет не таким вкусным, как ожидалось.
«Заморозка плохо влияет на белковые продукты, — говорит ведущий шеф-повар Института кулинарного образования (ICE) Шон Матиевич. — При заморозке происходит разрыв белковых связей, денатурация белка и вся вода как бы „вытекает“ из продукта, когда вы его размораживаете. В итоге вы получите блюдо гораздо суше, чем оно могло бы быть».
Как пояснил эксперт, сухость будет не так заметна в белковых продуктах с высоким содержанием жира, например, в жирной рыбе.
Зелень
Если сушеные травы — это еще куда ни шло, то к замороженным шеф-повара стараются и близко не подходить.
По словам профессионалов, после разморозки в зелени остается только клетчатка — ни витаминов, ни антиоксидантов, ни даже хлорофилла. Уж лучше выращивать свежую зелень на подоконнике, а не тратить деньги на заморозку.
Хлеб
И другие изделия из теста. Такие часто оптом закупают небольшие пекарни — удобно, засунул в духовку и выпечка готова. Да и дома неплохо иметь заготовки под рукой. Но шеф-повар Дана Буяльски категорически против замороженного готового хлеба.
«Когда он замерзает, его консистенция меняется, — говорит эксперт. — Крахмалы меняют свою структуру и не могут вернуться в исходное состояние даже после разморозки, что влияет не только на вкус, но и на то, как организм усваивает продукт».
Клубника
Из всех ягод ее единственную не советуют замораживать. Все дело в пористой природе клубники. При заморозке она перенасыщается водой и, если ее размораживать, буквально рассыпается.
Шеф-повар Сьюзан Ирби не рекомендует использовать замороженную клубнику ни в выпечке, ни в смузи. В крайнем случае из нее можно сварить компот или сделать мусс.
Котлеты
Готовый фарш вообще не самая удачная покупка: вы не знаете ни качество мяса, ни количество приправ, ни что еще туда добавили.
Поэтому лучше купить свежее мясо и самостоятельно перемолоть его в мясорубке или блендере, сделав котлеты по своему вкусу.
Пирожные из заварного теста
В первую очередь это эклеры и булочки шу. Кондитеры объясняют, что после заморозки воздушной и хрустящей корочки у выпечки не будет.
«Это грустная оболочка того, какой должна быть настоящая версия эклера, — говорит шеф-повар Сара Гундерсон. — Они плохо пропекаются и кажутся на вкус сыроватыми. О воздушности и речи нет».
Брокколи
Шеф-повара единодушны: это худший продукт для заморозки.
При приготовлении замороженная брокколи превращается в нечто кашицеобразное, с «резиновыми» стеблями, практически без вкуса и без питательных веществ — их овощ теряет вместе с водой.