Vokrugsveta.ru составил подборку традиционных и оригинальных салатов из разных стран, которые прекрасно подойдут для жары, когда есть обычно не хочется, но все же нужно.
«Смесь всячины»: винегрет
Слово «винегрет» происходит от французского vinaigre («уксус»). Так повара из Франции называли заправку для разных блюд из уксуса, растительного масла и специй.
Примерно в конце XVIII века в России винегретом стали именовать уже не заправку, но самостоятельное блюдо, которое, однако, мало напоминало привычный нам сегодня винегрет.
Простой салат с помидорами и арахисом
Бобы арахиса — ценнейшая культура, обладающая хорошо сбалансированным и необходимым для человека содержанием белков, жиров и углеводов. Даже небольшое количество съеденных орехов надолго дает ощущение сытости. А овощи прекрасно дополнят их в этом салате.
Оригинальный овощной салат родом из Грузии
Грузинская кухня очень сытная и довольно калорийная, поэтому часто в ресторанах Тбилиси к шашлыку и другим блюдам подают легкий салат из овощей со сметанно-ореховой заправкой. Сочетание грецких орехов с чесноком оттеняет вкус мяса, делает его более пикантным и насыщенным. Чтобы попробовать это национальное блюдо, совсем не обязательно отправляться в Грузию. Рецепт нехитрый: даже новичок сможет приготовить такую закуску на своей кухне.
Салат с настурцией и креветками
Из-за характерного горьковатого привкуса настурцию сравнивают с водяным крессом. Собственно, свое имя она получила именно от него: Nasturtium offi cinale на латыни — кресс водяной. В разные времена это растение относили к овощам, травам, цветам и даже фруктам. Томас Джефферсон, третий президент США, выращивавший настурцию в своем огороде, добавлял ее стебли в овощной суп и любил маринованные бутоны. В последнем пристрастии Джефферсон не был одинок: солеными бутончиками настурции традиционно заменяют каперсы.
Салат из жареного ревеня
Считается, что ревень появился в России в конце XIX века, когда известный путешественник Н.М. Пржевальский привез из Азии его семена. Эпизод этот, конечно, имел место, и семена тангутского ревеня действительно были доставлены им в Петербургский ботанический сад. Но откроем «страшную» тайну: сам ревень на Руси существовал издавна… Сегодня его употребляют в пищу в разных блюдах, включая салаты.