Запеченные тыквенные блины с творожной начинкой
Мне не известен ни один человек, который бы не любил блинчики, а тем более блинчики с творогом, запеченные под сметаной, с тонкой сахарной корочкой и ароматом цитруса. А если добавить к этому еще и то, что блинчики тыквенные, то это блюдо имеет все шансы стать вашим любимым завтраком выходного дня.
Рецепт рассчитан на 14 шт.
Запеченные тыквенные блины с творожной начинкой
тыква очищенная
300 гмолоко любой жирности
600 млсахар белый
2 ст.л.соль любая
3/4 ч.л.яйцо куриное
2 шт.мука пшеничная
250 гразрыхлитель
1/2 ч.л.молоко растительное любое
3 ст.л.творог любой жирности
700 гяйцо куриное
1 шт.сахар белый
3 ст.л.экстракт ванильный
1/2 ч.л.соль любая
1 щепоткацедра апельсина
1 шт.сметана 20%
по вкусуТыкву нарезать на небольшие кубики и запечь в духовке в течение 20–25 минут. К готовой тыкве добавить молоко, соль, сахар и все пробить погружным блендером до однородного состояния.
Ввести яйца, перемешать и частями всыпать заранее просеянную муку и разрыхлитель. Все хорошо взбить венчиком.
Готовому тесту дать отдохнуть 20 минут, а непосредственно перед жаркой влить растительное масло и перемешать.
Выпекать блины на хорошо раскаленной сковороде с двух сторон, смазав ее маслом перед первым блином.
Для приготовления начинки творог поместить в чашу, добавить сахар (2–3 ст. л.), соль, цедру 1 апельсина, ванильный экстракт и яйцо, пробить массу блендером.
На каждый блин нанести небольшой слой творожной начинки и свернуть блинчик.
Блины выложить в керамическую форму, смазанную небольшим количеством сливочного масла, сверху смазать сметаной, можно слегка присыпать коричневым сахаром. Запекать в заранее разогретой до 160 °С духовке 15–20 минут.
Брускетты с запеченной тыквой, горгонзолой, медом и орешками
Как по мне, брускетты — отличная идея для завтрака, но и в качестве закуски для праздничного стола они прекрасно подойдут. И если брускетты с тыквой вы еще не пробовали, самое время это исправить.
Брускетты с запеченной тыквой, горгонзолой, медом и орешками
хлеб чиабатта
1 шт.тыква очищенная
200 гсыр творожный
140 гсыр горгонзола
140 гСемечки тыквенные
20 гмед жидкий
1 ст.л.зелень свежая по вкусу
по вкусуТыкву очистить, нарезать на небольшие кубики и запечь в заранее разогретой до 180 °С духовке до мягкости. Чиабатту нарезать на порционные ломтики и подсушить на сухой сковороде или на гриле с одной стороны.
Смазать брускетты с обжаренной стороны слоем творожного сыра, сверху распределить тыкву (200 г), кусочки горгонзолы, посыпать рублеными орехами или семечками, украсить зеленью. При подаче полить медом.
Тыквенные вафли с творогом
С появлением в моем доме вафельницы я открыла для себя прекрасную альтернативу оладьям и сырникам на завтрак. Эти солнечные вафли можно подать с яйцом пашот, свежей зеленью, красной рыбой или, например, с поджаренным беконом. Но и сами по себе они непременно придутся вам по вкусу.
Рецепт рассчитан на 8 шт.
Тыквенные вафли с творогом, выпеченные в вафельнице
пюре тыквенное
200 гтворог сухой жирный
100 гяйцо куриное
1 шт.мука пшеничная
130 гсоль любая
по вкусуразрыхлитель
1/2 ч.л.сыр полутвердый
100 гТыквенное пюре (заранее запечь тыкву и сделать пюре 200 г) смешать с творогом (сухой мелкозернистый) и яйцом. Если творог крупнозернистый, то протереть его через сито. Добавить соль, просеянную с разрыхлителем муку и все хорошо перемешать. В конце добавить натертый сыр и еще раз перемешать.
Выпекать вафли до румяного цвета в вафельнице.
Сконы с тыквой
Сконы, столь популярные в Англии и Шотландии, как правило, подают к чаю. Обожаю эти простые в приготовлении, с виду неказистые, но такие уютные булочки. Заварив чашечку утреннего кофе или чая, еще теплыми я разрезаю их пополам, намазываю мягким сливочным маслом, толстым слоем клубничного или апельсинового джема и наслаждаюсь.
Рецепт рассчитан на 8 шт.
Сконы популярны в Англии, Шотландии и Корнуолле, а также во многих бывших британских колониях. Подают к чаю
пюре тыквенное
150 гмука пшеничная
400 гяйцо куриное
1 шт.сахар белый
150 гсоль любая
1 щепоткаразрыхлитель
1 ч.л.имбирь молотый
1/4 ч.л.корица молотая
1/2 ч.л.масло сливочное
80 гпудра сахарная
2 ст.л.молоко любой жирности
2 ст.л.Муку просеять с разрыхлителем, добавить масло комнатной температуры (для этого заранее достать масло из холодильника) и руками перетереть до состояния крупной крошки. Затем добавить тыквенное пюре (заранее подготовить и запечь тыкву) и перемешать. Далее ввести все оставшиеся ингредиенты: сахар, соль, специи, яйцо. Замесить мягкое тесто.
2 Готовое тесто присыпать мукой и выложить на лист пергамента, раскатать в круглый пласт толщиной примерно 2 см. Переложить пласт теста вместе с пергаментом на противень, разрезать на сегменты или вырезать булочки с помощью круглой вырубки и выпекать в заранее разогретой до 210 °С духовке около 15 минут.
3 Готовые сконы покрыть помадкой, для приготовления которой необходимо смешать сахарную пудру с молоком, добавляя его по чуть-чуть, чтобы добиться вязкой консистенции.
Хлебный пудинг с тыквой
Следуя маминому завету о том, что в хозяйстве все пригодится, я стараюсь продуктам давать второй шанс. Так что, если и у вас частенько остается хлеб, булочки или круассаны, не стоит спешить с ними расставаться. Я предлагаю приготовить очень простой и при этом безумно вкусный хлебный пудинг. Он идеален для завтрака, а в сочетании с тыквой и ароматными пряностями становится почти десертом.
Рецепт рассчитан на 6 порций
Популярная в кухнях многих стран выпечка на основе хлеба
яйцо куриное
3 шт.молоко любой жирности
160 млсливки 33-35%
250 млсахар коричневый
100 гсахар коричневый
1 ст.л.пюре тыквенное
180 гкорица молотая
1 ч.л.орех мускатный молотый
1/4 ч.л.соль любая
1 щепоткабриошь
1 шт.масло сливочное
20 гминдальные лепестки
по вкусусироп кленовый
по вкусупудра сахарная
по вкусумороженое ванильное
по вкусуВ большой миске смешать яйца, коричневый сахар, все хорошо взбить. Влить молоко, сливки, добавить тыквенное пюре, специи и соль. Взбить все венчиком. Бриошь нарезать на ломтики толщиной 1,5–2 см. Форму смазать сливочным маслом.
Обмакнуть каждый кусочек хлеба в яично-тыквенную смесь, выложить в форму внахлест. Залить остатками смеси и оставить пропитываться на 20 минут. Затем слегка присыпать коричневым сахаром и миндальными лепестками.
Выпекать в заранее разогретой до 180 °С духовке 35–40 минут.
Подавать горячим, посыпав сахарной пудрой, полив кленовым сиропом, или с шариком ванильного мороженого.
Манник с тыквой
Казалось бы, зачем в привычный классический манник добавлять тыкву? А я вам отвечу — за счет присутствия тыквы манник не только приобретает золотистый яркий оттенок, но и сохраняет свою свежесть гораздо дольше обычного. Вкус тыквы в этом варианте манника едва уловим, а пропитка сахарным сиропом делает его и вовсе похожим на пряные восточные сладости.
Рецепт рассчитан на форму диаметром 20–22 см
Простая выпечка на различной молочной закваске, которая вместо муки использует манную крупу
тыква очищенная
350 гкефир
250 млсахар белый
270 гкрупа манная
250 гразрыхлитель
1/2 ч.л.сода пищевая
1/2 ч.л.вода
90 млмасло растительное рафинированное
по вкусуТыкву нарезать на крупные бруски и натереть на мелкой терке. Добавить 90 г сахара (90 г в тесто, 180 г в сироп), манную крупу, разрыхлитель, соду, кефир и все хорошо перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в форму тесто и разровнять. Выпекать манник в заранее разогретой до 180 °С духовке 35–40 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Пока выпекается манник, необходимо приготовить сироп. Соединить в сотейнике сахар (180 г в сироп) и воду (для сиропа 90 мл), на среднем огне довести до кипения, уменьшить огонь и нагревать, помешивая, до полного растворения сахара.
Готовый манник еще горячим полить сиропом, не вынимая из формы, и дать пропитаться. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.
Отрывок из книги Екатерины Сардановской «Тыквенная книга. 40 оригинальных рецептов для завтрака, обеда и ужина». М.: Издательство Эксмо (Хлеб*Соль), 2023.
Читайте книгу целиком
Эта книга родилась из любви и восхищения Екатерины Сардановской яркой, ароматной тыквой. Многие недооценивают ее потенциал среди прочего многообразие ингредиентов, однако помимо полезных свойств, она обладает удивительной способностью сочетаться со многими продуктами, что позволяет использовать ее в разных блюдах. Она прекрасно сочетается с мясом, овощами, чудесно раскрывается в соусах, кашах, а как хороша в варенье! Екатерина собрала 40 оригинальных рецептов, которые раскрывают тыкву с новой стороны. Приготовьте блины, хлебный пудинг, пасту, пиццу, макароны, хумус и многое другое, взяв за основу яркую, ароматную тыкву, и наслаждайтесь новыми, необычными вкусами каждый день. Каждая страница полна вкусовых открытий и кулинарных впечатлений. Мы уверены, после этой книги вы измените свое мнение о главной королеве осени!