Яйца — первые кандидаты на главный продукт для завтрака, разве что овсянка с ними посоревнуется. И неудивительно: яйца вкусные и питательные, сбалансированные по белкам и жирам — то что нужно с утра, чтобы долго не голодать! А главное то, что их можно приготовить как угодно: пожарить яичницу на скорую руку, сделать нежный скрамбл или сварить пашот, можно даже запечь. А если добавить овощи, то получится идеально полезный завтрак!
Яйца — первые кандидаты на главный продукт для завтрака. А если добавить овощи, то получится идеально полезный завтрак!
хлеб для тостов
2 шт.листья салата
4 шт.капуста брокколи
200 гпомидор любой
1 шт.лук репчатый
1/2 шт.яйцо куриное
3 шт.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусумолоко растительное любое
по вкусуХлеб (2 кусочка тостового белого хлеба) обжарьте и положите на сервировочное блюдо.
Помидор (1 розовый помидор) нарежьте кубиками, салат порвите руками. Отварите брокколи в подсоленной воде 4–5 минут. Лук нарежьте маленькими кубиками и слегка обжарьте на сковороде, затем добавьте брокколи и потушите еще несколько минут.
Яйца взбейте с солью и перцем. Вылейте на горячую сковороду, смазанную растительным маслом для жарки. Обжаривайте несколько минут. Затем выложите на омлет овощи и заверните рулетом. Разрежьте пополам и выложите на тосты.
Омлет, блюдо из взбитых яиц, рецепт которого пришел из французской кухни, является одним из самых распространенных блюд во всем мире.
яйцо куриное
4 шт.моцарелла большой шарик
150 гавокадо
1 шт.помидор черри любой
10 шт.мука пшеничная
1 ст.л.молоко любой жирности
40 млорегано сушеный
1 ч.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусумолоко растительное любое
по вкусуСлегка взбейте яйца с солью и перцем (1 ч. л. орегано или прованских трав), добавьте муку (1 ст. л. или 15 г) и молоко, пробейте блендером.
На сковороде, смазанной растительным маслом, обжарьте омлет с двух сторон. Переложите все на сервировочное блюдо.
Выложите на омлет разделенную на небольшие кусочки моцареллу, некрупно нарезанные помидоры (10 помидоров черри или 3 розовых помидора) и тонкие ломтики авокадо. Сразу же подавайте.
Скрамбл (скрэмбл) готовят на средней температуре, и яичная смесь постоянно перемешивается, пока не превратится в нежную однородную массу.
яйцо куриное
4 шт.чеснок
1 зубчиклук репчатый
1/2 шт.грибы шампиньоны свежие
200 гсыр тертый
150 гсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусумолоко растительное любое
по вкусуЛуковицу мелко порубите. Шампиньоны очистите и нарежьте кубиками. Чеснок выдавите через пресс.
На растительном масле обжарьте лук с чесноком, затем добавьте грибы и потушите до готовности около 7–10 минут.
Разбейте в грибы яйца, высыпьте сыр и перемешивайте, пока яйца не будут готовы. Выложите на блюдо и подавайте.
Батат — это крахмалистый корнеплод со сладким вкусом. Едят батат целиком, очищенным, сырым, а также вареным, жареным или в виде десерта. Мы предлагаем приготовить с ним блюдо на завтрак.
яйцо куриное
4 шт.лук репчатый
1/2 шт.батат
1 шт.помидор любой
2 шт.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусутравы прованские
по вкусумолоко растительное любое
по вкусуОчистите батат и порежьте маленькими кубиками. Мелко порубите лук и помидоры.
На растительном масле обжарьте лук, затем добавьте батат и обжаривайте еще 6–10 минут. Добавьте томаты (2 розовых помидора), посолите, поперчите, приправьте сушеными прованскими травами. Тушите еще 6–7 минут.
Затем разбейте в эту же сковороду яйца и обжаривайте до готовности. Подавайте сразу же.
Яичница болтунья или скрамбл (скрэмбл, scrambled eggs) — вкусное и питательное блюдо, которое готовится в считанные минуты. Этот тип яичницы часто встречается в кафе и ресторанах на завтрак, так как быстро готовится и не требует сложных технологических процессов.
хлеб цельнозерновой
2 шт.яйцо куриное
4 шт.лук репчатый
1 шт.чеснок
1 зубчикшпинат свежий
60 гмасло сливочное
30 гсыр тертый
100 гбульон куриный
100 млмолоко растительное любое
по вкусуХлеб (2 кусочка) нарежьте кубиками. Лук порубите, чеснок выдавите через пресс.
На растительном масле обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Переложите в миску.
В той же сковороде на сливочном масле обжарьте хлеб, затем залейте бульоном и потушите, пока хлеб не станет мягким. Добавьте шпинат, лук и потушите еще несколько минут. В конце добавьте яйца и, хорошо перемешивая, доведите до готовности. Посолите и поперчите. Выложите на тарелку и сразу подавайте.
Традиционное блюдо, которое получается путем запекания яиц в духовке или на сковороде. Оно часто подается на завтрак или в качестве закуски.
яйцо куриное
2 шт.перец болгарский любой
1/2 шт.помидор любой
1 шт.сыр тертый
2 ст.л.лук репчатый
1/2 шт.Томатная паста
60 гмасло оливковое
по вкусусоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуПорежьте кубиками помидоры, болгарский перец, лук.
В сковороду выложите нарезанные овощи. Обжаривайте, посолив и поперчив, до мягкости, 6–7 минут. Добавьте томатную пасту и еще немного потушите. Снимите с огня.
Выложите содержимое сковороды в две емкости для запекания. Присыпьте сыром, разбейте по яйцу и еще раз присыпьте сыром. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут. Сразу же подавайте.
Отрывок из книги Нины Тарасовой «Позавтракаем? 62 яркие идеи для самого бодрого утра». М.: Издательство Хлеб*Соль, 2024.
Читайте книгу целиком
Хотите радовать себя яркими завтраками каждый день — хоть в ленивую субботу, хоть в самый загруженный вторник, даже если проспали будильник? С книгой Нины Тарасовой это очень просто. Доставайте муку, яйца, крупы и самый главный ингредиент — любовь!
Под обложкой вас ждут 62 рецепта, чтобы бодро начать утро: блины и оладушки, вафли, каши, тосты, гранола и смузи для тех, кто торопится.