Ученые из Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal) провели
Подростки были выбраны для исследования, так как именно в этом возрасте мозг претерпевает важные структурные и функциональные изменения. Активное развитие особенно характерно для префронтальной области, которая является ключевой в контроле внимания.
Известно, что жирные кислоты омега-3, в том числе докозагексаеновая кислота (ДГК), необходимы для этих процессов. Однако не изучено, связано ли их дополнительное употребление с ростом внимания.
В работе участвовали 332 подростка из разных школ Барселоны. Они выполняли компьютерные тесты на определение ряда параметров:
время реакции;
способность к избирательному и устойчивому вниманию;
умение не отвлекаться от решения вопроса из-за внешних стимулов;
импульсивность.
Школьники также предоставили информацию о своем питании и сдали кровь на показатели ДГК и АЛК в эритроцитах, что объективно показывает длительность получения этих жиров с пищей.
Результаты показали, что данные жирные кислоты действительно связаны с повышением внимания в группе подростков. Однако у них было обнаружено явное «разделение обязанностей». Более высокие уровни ДГК приводили к более избирательному, устойчивому вниманию. А повышение АЛК было связано с меньшей импульсивностью, которая мешает усидчивости и сосредоточенности.
Часто импульсивность является признаком таких психических состояний, как СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности. Это, по словам авторов, может иметь важное клиническое значение для помощи родителям таких детей.
Хотя авторы зафиксировали эффект, необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять механизм действия этих элементов. Однако выводы уже можно использовать для корректирования питания подростков.
Чтобы помочь им с вниманием и работоспособностью, полезным будет добавить в рацион грецкие орехи, рапсовое масло, сою, семена льна и чиа — источники альфа-линоленовой кислоты; для получения ДГК — рыбу жирных сортов: лосося, форель, скумбрию, тунца, сельдь, сардину.