Ученые ЮУрГУ и УрФУ получили патент на разработку хлеба, который будет помогать избавляться от последствий психологических травм. Об этом «Вокруг света» сообщили в пресс-службе Южно-Уральского государственного университета.
Для коррекции синдрома посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР) уральские ученые предлагают употребление хлебобулочных изделий, в составе которых содержится ресвератрол. Это биологически активное вещество растительного происхождения. Ресвератрол содержится в ягодах и фруктах, особенно им богаты кожица винограда, гранат, черника и клюква.
В будущем медики планируют провести дополнительные клинические испытания продукта на добровольцах.
Уральские ученые уже провели испытания на крысах, чтобы определить степень коррекции расстройств под влиянием действия ресвератрола. Нейроэндокринные изменения фиксировали с помощью иммуноферментного анализа.
Сейчас в Челябинске исследуют молекулярно-генетические механизмы защитного действия ресвератрола, в том числе его противовоспалительные, кардиозащитные, антимутагенные, антиканцерогенные и антиоксидантные свойства.
При успешном прохождении клинических испытаний продукт можно будет использовать для нутрицевтической поддержки, медикаментозной и немедикаментозной коррекции посттравматических стрессовых расстройств.
Ранее ученые ЮУрГУ исследовали, каким образом посттравматические расстройства влияют на работу сердца, надпочечников, мозга и других внутренних органов.
Читайте также наши материалы о пользе и вреде продуктов питания:
Любимица ацтеков: 6 научных причин есть тыкву каждый день;
Царь-ягода: 6 полезных свойств арбуза, о которых вы вряд ли слышали;
Увенчанный славой: 9 полезных свойств лаврового листа.