В жаркие дни арбузы и дыни отлично утоляют жажду, однако их стоит любить не только за это. Евгения Овчинникова, педиатр-гастроэнтеролог, сети клиник «Семейная», объяснила, в чем преимущества той и другой ягоды, сколько сладкой мякоти допустимо съедать за один прием и когда на бахчевые налегать не стоит.
Чем полезен арбуз
Арбуз на 90% состоит из воды, что делает его самой низкокалорийной ягодой с минимальным содержанием углеводов.
В арбузе содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря содержанию витамина С (8,1 мг/100 г) он полезен для иммунной системы. А витамины группы В, содержащиеся в ягоде, благотворно действуют на нервную систему и систему кроветворения.
Содержащиеся в арбузе калий и магний поможет поддержать работу сердечно-сосудистой и мышечной систем. А кремний (12 мг/100 г), суточную норму которого можно покрыть, съев всего 250 г арбуза, полезен для кожи, волос и суставов.
Ещё арбуз содержит уникальный антиоксидант — ликопин (это пигмент, придающий мякоти арбуза характерный красный цвет). Ликопин помогает нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки от окислительного стресса и повреждений, снижает уровень «плохого холестерина», а некоторые исследования указывают на связь между потреблением ликопина и снижением риска развития определенных видов рака, особенно рака простаты.
Ну и конечно, большое содержание клетчатки в арбузе улучшает работу кишечника, способствует росту нормальной микрофлоры, что приводит к нормализации пищеварения в целом.
Чем полезна дыня
Дыня также богата витаминами и микроэлементами. В ней содержится большое количество витамина С (36,7 мг). Содержание витамина А (30 мкг бета-каротина/100 г) делает её полезной для зрения. Дыня богата инозитолом, а потому полезна для здоровья женской репродуктивной системы. Содержание витаминов группы В положительно влияет на нервную систему.
Магний, содержащийся в большем количестве в дыне, необходим для работы нервной системы и мышц. Этак культура, как и арбуз, может рассматриваться и как хороший источник кремния.
Кроме того, дыня обладает мягким желчегонным действием, что делает её полезной для людей, страдающих дискинезией желчевыводящих путей, вне обострения заболеваний.
Кому не стоит увлекаться бахчевыми
Арбуз и дыня могут даже назначаться диетологами в качестве лечебного питания в периоды вне обострений при заболеваниях мочевыводящих путей, желчевыводящих путей и при хронических запорах.
Однако употреблять арбуз и дыню про некоторых заболеваниях нужно с осторожностью. Например, для людей, страдающими сахарным диабетом, у дыни и арбуза слишком велик гликемический индекс из-за высокого содержания простого углевода — фруктозы. При мочекаменной болезни также надо быть уверенным, что конкременты достаточно малы, так как из-за мочегонного эффекта камни могут начать активно передвигаться.
Также арбуз и дыню не следует есть в больших количествах людям с синдромом раздраженного кишечника, поскольку высокое содержание клетчатки может усугубить диарейный синдром и вздутие.
У любого человека может случиться дискомфорт, если съесть слишком много арбуза или дыни. Рекомендованная норма — 300-400 г этого продукта в день.
На арбуз возлагают особые надежды люди, которые стремятся похудеть. Существует даже арбузная диета. Арбуз содержит много воды, и физически невозможно съесть его столько, чтобы дотянуть до дневной нормы калорий, поэтому возникает естественный дефицит калорий, плюс само по себе мочегонное действие арбуза даёт видимый эффект похудения. Но эта диета не сбалансирована и годится только в качестве разгрузочных дней.
Когда арбузы и дыни — во вред
Но полезным может быть только арбуз, выращенный без большого количества нитратов. Сами по себе нитраты в не большом количестве используют для удобрения растений, но слишком активное их использование может привести к накоплению этих веществ в арбузе, и привести к симптомам острого отравления у человека. Чтобы снизить риск отравления этими веществами следует придерживаться главного правила- покупать арбузы по сезону, то есть в конце лета.
Также есть несколько признаков повышенного содержания нитратов в арбузе — у такой ягоды будут более желтые и толстые прожилки в мякоти и может быть желтоватая корочка на разрезе. Так же можно заподозрить большое количество нитратов, если, положив мякоть арбуза в воду, вы увидите интенсивное окрашивание воды в розовый цвет.
Аллергия на арбузы и дыни встречается редко, ей подвержены люди, страдающие аллергией на сорные травы. Поэтому если вы страдаете этим видом аллергии, нужно быть аккуратным с бахчевыми культурами и не употреблять их в период обострения сезонной аллергии.
Также стараются не давать арбуз и дыню детям до 2-х лет, в связи с незрелостью пищеварительной системы и риска отравления нитратами (дети особенно чувствительны к этим веществам).