В преддверии Нового года и Рождества имбирные сладости дарят близким, украшают ими елку и праздничный стол. Пряники достаточно легко приготовить, и можно дать волю фантазии — сделать их разных форм, размеров и оригинально украсить. Для портала «Вокруг света» бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов поделился простым рецептом классического имбирного пряника.
Считается, что первое подобие пряника было создано еще в Древнем Египте: именно египтяне начали добавлять в муку пряности для вкуса и аромата, а с помощью меда — консервировать хлеб. В Европе традиция готовить сладкую пряную выпечку появилась и прижилась в Германии, а именно в городе Нюрнберге, крупном торговом центре Средневековья, через который с Востока различные специи завозились в Европу.
Тогда считалось, что имбирный пряник приносит в дом семейное благополучие, богатство и процветание, поэтому их было принято дарить. Причем чем выше чин получателя, тем крупнее было угощение. Например, вес лакомства для царской семьи мог превышать несколько пудов (более 30 кг). Православные христиане дарили имбирные пряники на Прощеное воскресенье, Пасху, Рождество Христово и на другие праздники: свадьбу, именины или крестины. На свадебный пряник родители невесты клали деньги и подарки, а на крестины сладость украшали первой буквой имени ангела-хранителя. Но основным поводом для пряного подарка были именно рождественские гуляния.
В XIX веке из имбирного теста стали делать пряничные домики и даже города. Они стали особенно популярны благодаря сказке братьев Гримм «Гензель и Гретель», где по сюжету главные герои попадают в пряничную избушку колдуньи. После первого издания сказки в 1812 году пряничные домики стали лидером продаж на европейских ярмарках.
Для приготовления пряников понадобится:
пергамент для запекания;
сотейник или миска;
пищевая пленка;
скребок;
терка для имбиря;
формочки для вырезания фигур.
Рецепт традиционного зимнего лакомства
мука пшеничная
400 гмасло сливочное
100 гпудра сахарная
70 гмед любой
250 гимбирь корень
40 гсмесь специй
10 гяйцо куриное
1 шт.какао-порошок без сахара
10 гразрыхлитель
10 гсоль любая
3 гбелок яичный
1 шт.пудра сахарная
200 гЛимонный сок
1/2 ст.л.Охладите сливочное масло и нарежьте кубиками. Очистите имбирь и натрите на терке.
Насыпьте в миску муку, сахарную пудру, специи (гвоздику, кардамон, корицу), какао, соль и разрыхлитель. Добавьте кубики сливочного масла и начните руками растирать все ингредиенты в крошку.
Влейте в муку яйцо, добавьте имбирь и мед. Замесите однородное гладкое тесто.
Накройте тесто пленкой и оставьте его в холодильнике на 15–20 минут. В это время разогрейте духовку до 170 °C.
Раскатайте тесто толщиной 6–8 мм и вырежьте фигурки с помощью форм, переложите их на противень. Выпекайте 6–8 минут до изменения цвета. Дайте пряникам полностью остыть и снимите с противня.
Украшать пряники нужно после их полного остывания, иначе глазурь может растечься. Для приготовления глазури взбейте белок с сахарной пудрой, перед окончанием взбивания добавьте лимонный сок. По желанию добавьте пищевые красители. Переложите массу в кондитерский мешок (или обычный пакет), срежьте уголок и разрисуйте пряники. Глазурь застынет примерно через полчаса.