Группа экспертов под руководством Британского музея исследовала артефакты с острова Мона и нашла старейшие из известных свидетельства применения вина в Новом Свете. Молекулярный анализ определил следы европейского напитка на керамических черепках XV века. А также показал, что колонизаторы не только привезли свои традиции в регион, но и переняли особенности туземной кухни. Вероятно, вино на островной трапезе впервые совмещали с местным блюдом на углях, которое позже стало известно во всем мире как барбекю.
Островок Мона (сегодня это территория Пуэрто-Рико) входит в группу Больших Антильских островов в Карибском море. Колумб впервые упоминает его в своем дневнике в 1494 году, спустя два года после начала колонизации Америки.
Во ходе недавних раскопок там были обнаружены около сорока осколков керамических сосудов, относящихся как раз к тому периоду, когда конкистадоры прибывали на острова Карибского бассейна. Чтобы изучить, как это повлияло на местное население, в том числе на изменения в питании и культуре, ученые использовали газовую и масс-спектрометрию для анализа черепков.
Несколько осколков оказались кусочками банки из-под испанских оливок, которые мореплаватели зачастую использовали как контейнеры для разных продуктов питания. Согласно результатам,
«Независимо от того, употреблялось ли вино европейцами или представителями коренного населения, это прямое свидетельство импорта европейского вина на крошечный остров в Карибском море вскоре после прибытия испанских колонизаторов», — подчеркивает
Однако традиции самих туземцев из общины таино тоже оказались сильны. С приходом испанцев они не только не исчезли, но и были переданы европейцам, отмечают авторы. Так, ученые не обнаружили следов молочных и мясных продуктов ни в одной привезенной европейцами посуде. При этом было найдено множество костей животных и рыбы.
Значит, коренные жители продолжили готовить пищу на приподнятой над углями решетке — как стало понятно из предыдущих исследований, на Карибах такой способ был популярен. Вслед за индейцами к такому кулинарному лайфхаку приобщились и испанцы. Позже он получил название барбекю — предположительно, от слова barbacoa из языка народа таино.
Конкистадоры, вероятно, отказались и от традиционных для них молочных продуктов, по аналогии с привычками жителей Моны. По словам исследователей, «два кулинарных мира столкнулись в Карибском бассейне более пятисот лет назад».
При этом колонизаторы с их глазурованной керамикой, кувшинами и вином переняли местные кулинарные традиции и полагались на них. По сути, возникло то, что сегодня назвали бы кухней фьюжн, которая совмещает элементы разных кулинарных традиций. Местное «барбекю» сочетали с европейским вином, а вот овощи туземцы стали готовить в керамических горшочках.