Для портала Vokrugsveta.ru бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов подготовил подборку рецептов крем-супов, которые разнообразят ваше меню и порадуют близких.
Питательный и изысканный
Топинамбур — овощ, богатый витаминами и минералами. Он обладает множеством полезных свойств и часто используется в диетическом питании. Миндаль известен своими антиоксидантными свойствами и высоким содержанием витамина Е. Вместе эти продукты создают неповторимый вкусовой букет и насыщают организм необходимыми веществами.
Рецепт от бренд-шефа Сергея Кузнецова
топинамбур
500 гкапуста цветная
200 гмед любой
1 ст.л.сливки 33-35%
200 млбульон куриный
300 млмолоко миндальное
200 млкреветки
12 шт.лимон
1 шт.вино белое сухое
40 млмасло оливковое
1 ст.л.масло сливочное
20 гмисо-паста
2 ст.л.соль морская
по вкусуперец черный молотый
по вкусутопинамбур
100 гмасло растительное рафинированное
200 гсоль морская
по вкусуСнимите цедру с лимона и выжмите сок из мякоти. Хорошо зачистите топинамбур щеткой, не удаляя кожуру.
Нарежьте цветную капусту и топинамбур средними кубиками. Очистите креветки от панцирей и кишечных вен.
Растопите сливочное масло в сотейнике с толстым дном, выложите в него креветки с лимонной цедрой и поджарьте их до изменения цвета.
Влейте к креветкам 40 мл вина и активно помешивайте, пока оно не выпарится и не смешается с маслом.
Переложите креветки в отдельный боул, а в кастрюлю добавьте весь топинамбур и цветную капусту. Поджарьте, помешивая, чтобы они собрали весь вкус от креветок.
Влейте куриный бульон и миндальное молоко. Варите до готовности топинамбура на среднем огне в течение 15 минут. Затем добавьте мисо-пасту и сливки, пробейте массу блендером до однородной текстуры.
Доведите суп до готовности, добавив по вкусу мед, сок лимона, соль и перец
Перед подачей измельчите поджаренные креветки произвольно крупно. Выложите 2 ст. л. креветок в каждую порцию супа, украсьте любой кресс-травой и черным молотым перцем.
Также для украшения отлично подойдут чипсы из топинамбура. Нарежьте топинамбур ломтиками не более 2–3 мм, обсушите их салфетками. Обжарьте во фритюре при 180 °C или на сковороде до золотистого цвета. Снимите чипсы на салфетку и присыпьте их морской солью.
Согревающий и экзотический
Это блюдо сочетает в себе пользу тыквы и нежность кокосовых сливок. Карри-суп идеально подходит для тех, кто любит острые и пряные вкусы.
Рецепт от бренд-шефа Сергея Кузнецова
тыква очищенная
750 глук репчатый
1 шт.морковь
120 гчеснок
20 гкарри паста
3 ст.л.масло кунжутное
5 ст.л.сахар тростниковый
40 гшалфей сушеный
1 ст.л.корица молотая
1/3 ч.л.бульон куриный
500 млсливки кокосовые
400 млСемечки тыквенные
50 гсемена подсолнечника
50 гсемена льна
50 гстружка кокосовая
50 гСмешайте шалфей, сахар и корицу. Очистите лук, морковь и чеснок, произвольно измельчите.
Включите духовку на прогрев на 220 °C в режиме конвекции.
Нарежьте тыкву крупными кусочками, влейте к ним 2 ст. л. масла и хорошо перемешайте. Обваляйте кусочки тыквы в сухих специях, сделанных ранее. Запеките тыкву в духовке до образования корочки.
Обжарьте овощи в кастрюле с толстым дном на оставшемся кунжутном масле до золотистого цвета, затем смешайте их с пастой карри. Помешивая, влейте бульон с кокосовыми сливками.
Когда бульон закипит, положите в него всю тыкву. Варите до мягкости овощей на среднем огне 20–25 минут, затем пробейте все блендером до однородной текстуры.
Смешайте все семечки и кокосовую стружку на сухой сковороде и, помешивая, поджарьте их 3–6 минут до появления насыщенного семечкового аромата. Украсьте суп полученной смесью.
Простой и обаятельный
Луково-картофельный суп — это традиционное домашнее блюдо, которое готовится из простых и доступных ингредиентов. Этот суп отличается насыщенным вкусом и ароматом, а также несет пользу для вашего здоровья за счет овощей, богатых витаминами и микроэлементами.
Рецепт от бренд-шефа Сергея Кузнецова
картофель
400 гсельдерей корень свежий
300 глук репчатый
400 гчеснок
3 зубчикамасло сливочное
50 гсоль любая
1 ч.л.сметана 30%
150 гсливки 20%
100 гсыр мягкий сливочный
250 гбульон куриный
1 лПочистите овощи. Мелко нарежьте картофель, сельдерей, репчатый лук. Измельчите чеснок.
Растопите сливочное масло в кастрюле с толстым дном, положите в него весь лук и чеснок. Томите на среднеслабом огне, пока лук не станет прозрачным, золотисто-коричневым и мягким. Добавьте корнеплоды, соль и бульон. Доведите до кипения и уменьшите нагрев.
Тушите до полной готовности картофеля и сельдерея 15–20 минут. Проверить их на готовность можно вилкой. Затем добавьте творожный сыр, сливки и сметану и взбейте массу погружным блендером до однородной консистенции.
Доведите суп до кипения, активно помешивая. Снимите с огня и попробуйте на вкус. Добавьте больше соли при необходимости. Если консистенция слишком густая, то добавьте бульон или воду. Дайте супу остыть при комнатной температуре.
Для украшения можно приготовить чипсы из сельдерея, зеленое масло с огуречной гранитой, обычные сухарики или гренки.