Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Beverages: ученые придумали, как сварить самое вкусное пиво во Вселенной

Надо просто добавить немного невесомости

27 августа 2024Обсудить
Beverages: ученые придумали, как сварить самое вкусное пиво во Вселенной

Изображение сгенерировано с помощью нейросети и носит иллюстративный характер

Источник:

Midjourney

Представим себе такую ситуацию. Заходят как-то в бар ученые из Университета Флориды и Института пищевых и сельскохозяйственных наук. И через пару часов понимают, что изрядно надрались, но ни одно пиво так и не впечатлило их своими вкусовыми качествами. Так все обстояло или иначе, на следующий день они собрались в лаборатории, чтобы придумать, как улучшить качество пива. И ведь придумали!

В основу своей работы исследователи положили мысль о том, что для многих продуктов питания важным процессом является ферментация. Пиво, хлеб, йогурты, комбуча и, конечно же, пиво — нигде без ферментации не обойтись. Пиво стоит в этой продуктовой корзине особняком: его варят уже тысячу лет, и за это время сложились свои несокрушимые традиции и непоколебимые рецепты пивоварения. На этом этапе специалисты кафедры пищевых наук вспомнили, что в космосе научились уже и картошку жарить, и салат выращивать, и эти продукты порой получаются полезнее и вкуснее земных собратьев. Так почему же нельзя провернуть что-то похожее с пивом?

Beverages: ученые придумали, как сварить самое вкусное пиво во Вселенной
Источник:

Andrew MacIntosh / University of Florida

Как рассказали авторы исследования в издании Beverages, в своей работе они проверили, как пивные дрожжи будут ферментироваться в условиях, подобных космическим. Для этого они взяли ячмень, превратили его в сусло, разделили его на шесть идентичных образцов, объединили их в пробирках с дрожжами Пастера (Saccharomyces pastorianus), которые используют для варки лагеров, и приступили к ферментации. Три пробирки были контрольными, еще три поместили в клиностат — устройство, имитирующее микрогравитацию путем вращения образцов вокруг горизонтальной оси.

В результате исследования оказалось, что дрожжевые клетки микрогравитация не убила — их оказалось столько же, сколько и при обычной ферментации, и они были такими же жизнеспособными. Зато увеличилась скорость ферментации. В то же время «космические» дрожжи производили меньше эфиров — побочных продуктов ферментации, которые могут подпортить вкус пива. Немаловажную роль в этом, по мнению ученых, сыграл ген дрожжей — в микрогравитационных образцах он был выражен меньше, чем в контрольных.

Beverages: ученые придумали, как сварить самое вкусное пиво во Вселенной
Источник:

Andrew MacIntosh / University of Florida

Таким образом, считают исследователи, они положили начало увлекательной и трудоемкой работе, результатом которого в конце концов может стать самое вкусное пиво во Вселенной. Главное, не перепутать его потом с самым крепким пивом в мире, которое, судя по отзывам, хуже змеиного яда.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения