Представим себе такую ситуацию. Заходят как-то в бар ученые из Университета Флориды и Института пищевых и сельскохозяйственных наук. И через пару часов понимают, что изрядно надрались, но ни одно пиво так и не впечатлило их своими вкусовыми качествами. Так все обстояло или иначе, на следующий день они собрались в лаборатории, чтобы придумать, как улучшить качество пива. И ведь придумали!
В основу своей
Как рассказали авторы исследования в издании Beverages, в своей работе они проверили, как пивные дрожжи будут ферментироваться в условиях, подобных космическим. Для этого они взяли ячмень, превратили его в сусло, разделили его на шесть идентичных образцов, объединили их в пробирках с дрожжами Пастера (Saccharomyces pastorianus), которые используют для варки лагеров, и приступили к ферментации. Три пробирки были контрольными, еще три поместили в клиностат — устройство, имитирующее микрогравитацию путем вращения образцов вокруг горизонтальной оси.
В результате исследования оказалось, что дрожжевые клетки микрогравитация не убила — их оказалось столько же, сколько и при обычной ферментации, и они были такими же жизнеспособными. Зато увеличилась скорость ферментации. В то же время «космические» дрожжи производили меньше эфиров — побочных продуктов ферментации, которые могут подпортить вкус пива. Немаловажную роль в этом, по мнению ученых, сыграл ген дрожжей — в микрогравитационных образцах он был выражен меньше, чем в контрольных.
Таким образом, считают исследователи, они положили начало увлекательной и трудоемкой работе, результатом которого в конце концов может стать самое вкусное пиво во Вселенной. Главное, не перепутать его потом с самым крепким пивом в мире, которое, судя по отзывам, хуже змеиного яда.