Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Блюдо с традициями: как блины прошли путь от еды неандертальцев до праздничного угощения на нашем столе

Простая смесь воды, муки и яиц легла в основу десятков национальных блюд разных стран

6 апреля 2023Обсудить

В 2022 году исследователи, проводившие раскопки в знаменитой пещере Шанидар на территории современного Ирака, обнаружили обугленные фрагменты остатков пищи, которые помогли пролить свет на кулинарные навыки неандертальцев, живших в пещере около 70 000 лет назад. Судя по всему, они замачивали зерна, затем размалывали их и готовили что-то вроде плоских лепешек, которые можно назвать протоблинами. Выходит, что именно блины претендуют на звание древнейшего блюда в мире. И их история весьма занимательна.

Блюдо с традициями: как блины прошли путь от еды неандертальцев до праздничного угощения на нашем столе
Источник:
REDA &CO srl / Alamy via Legion Media

Лепешки, сходные с блинами, были одним из первых блюд в истории человечества, но ранее их появление относили к эпохе неолита, связывая с переходом людей к земледелию и оседлому образу жизни. Находки археологов, однако, свидетельствуют, что наши предки научились делать муку из разных растений еще в каменном веке. Например, не так давно ученые нашли в Европе камни, использовавшиеся в качестве жерновов. Полученную с их помощью муку из рогоза и папоротника наши предки смешивали с водой и выпекали жидкую смесь на горячем камне.

Успех в простоте

Своей популярностью блины, существующие в разных вариациях в кухне большинства народов мира, во многом обязаны простоте приготовления. Чтобы испечь блин, нужны только мука, вода (или молоко), к которым можно добавить яйца и разрыхлитель. Смешав ингредиенты в нужных пропорциях, жидкую смесь достаточно вылить на сковороду и вовремя перевернуть, чтобы получился идеальный золотистый блин.

Блюдо с традициями: как блины прошли путь от еды неандертальцев до праздничного угощения на нашем столе
Источник:
Viktoriia Panchenko / Alamy via Legion Media

«Блины из разных ингредиентов и разных культур роднит плоская форма, благодаря которой они быстро готовятся, — говорит автор кулинарной книги Мелисса Кларк. — Они относительно просты в приготовлении, и их легко есть, благодаря небольшим размерам».

Ранняя история блинов

Первые письменные упоминания о блинах встречаются в древнегреческих и древнеримских источниках. Например, о горячих лепешках писал примерно в 500 году до н. э. афинский комедиограф Кратин, а в конце II века н. э. греко-римский врач Гален включил в свой труд «О свойствах пищевых продуктов» рецепт, похожий на современные рецепты русских блинов или канадских оладий.

Блюдо с традициями: как блины прошли путь от еды неандертальцев до праздничного угощения на нашем столе
Гален (129 — ок. 216)
Источник:
Classic Image / Alamy via Legion Media

«То, что афиняне называют tagênitai, а мы, азиатские греки, têganitai, готовится только на оливковом масле, — писал он. — Масло наливают на сковороду, которую ставят на бездымный огонь, и, когда она раскалится, всыпают в нее пшеничную муку, замоченную в большом количестве воды». Гален добавлял, что эти блины часто употреблялись с медом.

Существовали блины и на Востоке — на раскопках на территории современного Синьцзян-Уйгурского автономного района были найдены фрагменты блинов из проса, испеченных примерно в V–III века до н. э.

Эти ранние блюда подпадают под современное определение блинов, хотя это название вошло в обиход значительно позже. Так, в Оксфордском словаре говорится, что обозначающее блин слово «pancake» стали использовать только в Средневековье — оно встречается в кулинарных наставлениях XIV века. В русском слово «блин», как считается, произошло от более древнего слова «млин», связанного с процессом перемалывания зерна в муку. Впрочем, это славянское слово возводят к латинскому molinum («мельница»).

Блинный интернационал

Хотя базовый рецепт блинов во всем мире примерно одинаков, кулинары из разных стран нашли свои способы готовить и подавать их к столу. Во Франции, например, готовят тонкие блины из пшеничной или гречневой муки без разрыхлителя, а в США и Канаде любят более пышные оладьи, которые делают с использование кукурузной муки и сдабривают маслом и кленовым сиропом.

Для национальных блинов и родственных им лепешек существуют и свои названия. В Эфиопии и соседних странах это блюдо называется инджера, в Корее — пучимге, в Китае — цзяньбин, в Северной Индии — чила, а в Южной — доса, в Венесуэле — качапа, в Марокко — мсемен.

Блюдо с традициями: как блины прошли путь от еды неандертальцев до праздничного угощения на нашем столе
Фарината, лепешка из нутовой муки, популярна в области Лигурия в Италии, а во Франции известна как сокка. Согласно легенде, фарината появилась случайно, когда корабль с грузом муки из нута и оливкового масла попал в шторм. Волны разбили бочки, содержимое которых смешалось с морской водой. Оставшимся без припасов морякам пришлось есть блины из этой смеси, обжаренные на солнце, и блюдо им понравилось
Источник:
Realy Easy Star / Toni Spagone / Alamy

Народная еда

Из-за своей простоты в плане ингредиентов и приготовления блины исторически были едой рабочего класса. «Одним из преимуществ дрожжевых блинов и всех видов приготовляемых на сковородке лепешек являлась возможно использовать [более дешевые] продукты и муку, включая ячменную, гречневую и овсяную, которые не подходили для выпекания хлеба», — писала Элизабет Дэвид в сборнике «Английский хлеб и дрожжевые изделия» 1977 года. К тому же, в отличие от других мучных изделий, блины готовятся из жидкого теста, которое не нужно замешивать.

Блюдо с традициями: как блины прошли путь от еды неандертальцев до праздничного угощения на нашем столе
Питер Артсен. «Блинная». 1560
Источник:
Wikimedia Commons

Статус блинов как народной еды уходит своими корнями вглубь веков. Автор поваренной книги 1750 года «Семейный компаньон деревенской домохозяйки» Уильям Эллис назвал блины «одним из самых дешевых и практичных блюд, особенно в семьях фермеров, где всегда под рукой были основные ингредиенты для блинов».

Во время осады Парижа прусскими войсками на рубеже 1870–1871 гг. в городе возник дефицит хлеба, который сильнее всего ударил по беднякам. Тогда и многие зажиточные парижане перешли на блинчики, которые долгое время считались едой простолюдинов. Отчасти блины тогда спасли Париж от голода в условиях нехватки муки для хлеба. В частности, блины в осажденном Париже делали из риса, который все еще был доступен горожанам.

Шахтеры, лесорубы, ковбои и городские рабочие — всех их объединяли блины. В семьях, для которых мясо и рыба стоили слишком дорого, блины стали основным блюдом. К тому же, их можно было есть на ходу или брать с собой на работу.

Блюдо с традициями: как блины прошли путь от еды неандертальцев до праздничного угощения на нашем столе
Источник:
Aleksandra Suzi / Alamy via Legion Media

Впрочем, у блинов были поклонники и среди знати. В феврале 1619 года английская дворянка Анна Клиффорд, графиня Дорсет, Пембрук и Монтгомери, сделала запись в дневнике, где подробно описала, как она пекла блины «с моими женщинами в большом зале». Как объясняет Аманда Герберт в книге «Женские союзы: пол, идентичность и дружба в Англии раннего Нового времени», Клиффорд делила спальню со своей дочерью Маргарет и их служанками; женщины вместе пекли над очагом блины и другие угощения.

Почти 300 лет спустя, в конце Викторианской эпохи, англичане иногда ели блины с икрой в качестве пикантного закуски, которую подавали в конце трапезы после десертного пудинга, но перед фруктами и орехами.

И в пир, и в мир

Сегодня блины нередко считаются уже не столько повседневной, сколько праздничной едой. Для многих людей они являются «символом жизни», поскольку ранее были едва ли не основным продуктом питания. Отдавая дань блинам, их ставят на свадебный стол в разных странах, например, в Эфиопии и на Севере Индии, где молодожены и гости могут отведать блины инджера из тефовой муки и блины чила из нутовой соответственно.

Литературные классики также отмечают важную роль блинов в гуляньях. В романе Джона Стейнбека «Гроздья гнева» семья Джоудов ест блины с сиропом и сахаром после того, как Эл объявляет о своей помолвке с Агнес Уэйнрайт. И даже Шекспир знал, что блины созданы для веселья: в «Перикле» рыбак говорит: «Пойдешь с нами, будем жить-поживать, по праздникам у нас будет мясо, а в постные дни — рыбка, а то и пироги да блины. Идем! Мы все тебе будем рады!»

Парижские блины
5,0

Тонкие блины по французскому рецепту

Источник:
Zoonar GmbH / Alamy via Legion Mediaa
Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Французская
Тип блюда
Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты

яйцо куриное

3 шт.

молоко 2,5%

160 мл

вода

125 мл

сахар белый

1 ч.л.

соль любая

0,5 ч.л.

масло сливочное

15 г

масло рапсовое

1 ст.л.
Способ приготовления
1

Взбейте в миске яйца, молоко и воду. Не прекращая взбивать, добавьте муку, сахар, соль и по 1 столовой ложке растопленного сливочного и рапсового масла. Взбивайте, пока не исчезнут все комочки. Дайте тесту настояться 30 минут при комнатной температуре.

2

Поставьте сковороду для блинов на средний огонь. Раскалите сковороду, смажьте дно растопленным сливочным маслом. Вылейте на сковороду 3 столовые ложки жидкого теста и сразу накрените ее, вращая так, чтобы тесто растеклось тонким слоем по всему дну; излишек теста слейте обратно в миску.

3

Пеките блин около 2 минут, пока нижняя сторона не подрумянится, а края не начнут легко отставать от стенок сковороды. Переверните блин лопаточкой и пеките еще около 30 секунд. Выложите на тарелку. Смажьте горячую сковороду маслом и вылейте новую порцию теста. Готовые блины выкладывайте стопкой поверх первого.

Оцените рецепт:

Блины в религии

Главным «блинным» праздником в христианском мире является Масленица — последний день перед 40-дневным Великим постом. В английском языке название этого праздника, который приходится на вторник (Shrove Tuesday) происходит от старого глагола shrivе, означающего «исповедоваться» или «каяться» (в этом и состояла первоначальная цель Масленицы).

В России и соседних странах масленичные традиции, связанные с приготовлением блинов, растянулись на целую неделю. Вероятно, идея есть блины перед началом Великого поста изначально носила прагматический характер — люди готовили их в большом количестве, используя молоко и яйца, которые запрещалось есть в пост.

Блюдо с традициями: как блины прошли путь от еды неандертальцев до праздничного угощения на нашем столе
В Англии с блинами связан ряд масленичных традиций. Так, в память о легенде про хозяйку, которая бросилась на службу со сковородой в руках, переворачивая блины на бегу, в городе Олни (графство Бакингемшир) с XV века и по сей день проводят такие же забеги среди женщин
Источник:
Geoffrey Robinson / Alamy via Legion Media

Блины также играют важную роль в иудаизме: евреи едят блины латке в память о чуде Хануки. Сегодня латке часто готовят из картофеля (измельченного или протертого) и обжаривают в масле, что делает их похожими на драники, но до распространения картофеля в Старом свете латке делали из гречневой муки или сыра, опираясь на традицию, зародившуюся среди живших в Италии евреев.

Блины навеки

Некоторые попытки переосмыслить латке за счет добавления новых приправ и овощей, не нашли поддержи, однако блины в целом можно назвать одним из самых вариативных блюд. К ним можно добавлять ягоды, фрукты, шоколадную стружку, помидоры, ветчину и многое другое.

Блюдо с традициями: как блины прошли путь от еды неандертальцев до праздничного угощения на нашем столе
В Индонезии блины сераби куах имеют ярко-зеленый цвет благодаря добавлению кокосового молока и приправы из пандана
Источник:
Ika Rahma / Alamy via Legion Media

Разнообразие рецептов, форм и начинок делает блины уместными в качестве как десерта, так и блюда для завтрака, обеда и ужина. В каждой культуре есть своя версия блинов, а вместе с ней и история. «Сколько бы я ни пекла блинов для проверки рецептов, они мне никогда не надоедали, — говорит кулинарный обозреватель издания The Gurdian Фелисити Клоак. — Каждый год я удивляюсь, насколько вкусной может быть такая простая вещь, особенно тот неизбежный ком, в который превращается первый блин. Это всегда самое вкусное!»

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения