Хрустящий багет признан частью культурного наследия человечества. В список вошла не просто полуметровая булка родом из Франции — она значится там вместе с истинно французским образом жизни (а что понимать под этим, каждый волен решить самостоятельно). Таким образом, теперь в списке ЮНЕСКО целых 600 нетленных традиций из 130 стран.
Длинный батон и Франция настолько неразрывно связаны, что несколько лет назад сам Эмманюэль Макрон утверждал: «багет — это повседневная жизнь французов, и ему завидуют во всем мире».
Теперь солидарность с лидером Пятой Республики выразила глава ЮНЕСКО, его соотечественница.
Во Франции сегодня пекут 16 миллионов багетов в день — это самое популярное хлебопекарное изделие в стране. При активной поддержке туристов французы съедают целых шесть миллиардов багетов в год!
Нетленный рецепт
Багет с французского языка переводится как «палочка» или «батон». По данным Конфедерации французских пекарей, которая борется с фабричным производством хлеба, тесто для багетов готовят лишь из муки, воды, соли и дрожжей или закваски. Его выдерживают 15-20 часов при температуре от 4 до 6 градусов.
С 1993 года рецепт традиционного французского багета охраняется законом. Так, Le Decret Pain (Декрет о хлебе) предписывает печь багет вручную из четырех ингредиентов и продавать его исключительно в месте изготовления. Каноничный размер булки — 65 сантиметров (допускаются небольшие отклонения), а масса — строго 250 граммов.
Впрочем, рецепт не молитва, и некоторые отклонения все же допускаются. Помимо базовых ингредиентов, в тесто для багета можно добавить до 0,5% бобовой муки, до 0,5% соевой и до 0,3% солодовой.
Есть и более смелые эксперименты: ни один хлебопек не хочет ударить в грязь лицом на ежегодном общенациональном конкурсе багетов.
Как появился багет?
Когда во Франции начали выпекать багеты, достоверно неизвестно. Считается, что хрустящий удлиненный хлеб с пышной мякотью занимает главное место в рационе потомков галлов не меньше сотни лет.
По одной легенде, удлиненную форму хлеба придумали пекари Бонапарта, чтобы солдаты империи могли носить в ранце не только маршальский жезл, но и что-то съестное. По другой версии, багет изобрел австрийский пекарь Август Занг, начав выпекать его в паровой печи.
Есть и другое предположение, связанное со строительством парижского метрополитена в конце XIX века. Якобы между рабочими то и дело возникали конфликты, которые заканчивались поножовщиной. А нож носил с собой каждый, чтобы отрезать ломоть от хлеба круглой формы. Руководители стройки попросили пекарей испечь такой батон, чтобы его можно было ломать, и необходимость в режущем предмете отпала.
Как бы то ни было, багет и без решения ЮНЕСКО давно занял свою нишу в культуре: если речь о Франции, с любого балкона обязательно видно Эйфелеву башню, вино льется рекой, завтрак непременно включает круассан, а обед немыслим без длинного хрустящего батона.