Как выглядят орехи кешью в сушеном виде, знает каждый — сегодня эти экзотические плоды можно найти во многих российских магазинах. А во время созревания знакомый орех узнали бы немногие: его плодоножка разрастается до размеров яблока. При сборе урожая ее бережно отделяют от ореха и сразу же перерабатывают, поскольку эта часть растения плохо хранится.
Зато сами орехи выдерживают транспортировку за десятки тысяч километров, и благодаря этому наслаждаться сладковатым вкусом можно в любом уголке Земли. Сказать спасибо за этот орех стоит португальским колонистам: освоив Бразилию, они завезли растение в Индию и Африку, в итоге неприхотливые деревья прижились на плантациях по всему свету. Главные поставщики кешью на мировом рынке сегодня — Вьетнам, Бразилия, Индонезия, Индия, Нигерия и Кот-д'Ивуар.
Любопытно, что из перебродивших «яблок» — плодоножек кешью — в Индии научились гнать 40-градусный ликер и готовить многочисленные виды соуса чатни. Что же касается самих орехов, их активнее всего используют в кухне Юго-Восточной Азии. Для знаменитого индийского карри тоже будет кстати горсть этих орешков. Кешью отлично вписывается в десерты, можно приготовить, например, вот такой черничный чизкейк. А если ваши кулинарные навыки пока не позволяют осваивать сложные рецепты, кешью можно просто добавлять в кашу или мюсли по утрам.
В чем польза и вред кешью для здоровья человека, порталу «Вокруг света» рассказала нутрициолог, член Национального общества диетологов и нутрициологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения Ольга Деккер.
Кешью содержит большое количество белка, жиров, углеводов, витаминов и минералов, таких, как магний, фосфор, железо, калий и цинк. Кроме того, кешью — источник антиоксидантов и фитохимикатов, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и других негативных воздействий.
Кешью можно употреблять в виде закуски, добавлять в салаты, выпечку, десерты и другие блюда. Кроме того, из кешью готовят молочный напиток, который служит заменой молочным продуктам и может быть полезен людям с лактозной непереносимостью. Однако стоит учитывать, что кешью содержит большое количество жиров и калорий, поэтому следует употреблять его в умеренных количествах, особенно тем, кто следит за своим весом. Исследование об этом было опубликовано в научном журнале
Чем полезны орехи кешью для здоровья человека
Полезные свойства кешью не раз были описаны в медицинской науке, например, в метаисследовании, результаты которого опубликованы в
Белок
Кешью содержит большое количество белка, что полезно для поддержания мышечной массы, роста и восстановления тканей в организме.
Жиры
Кешью содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут помочь снизить уровень холестерина и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамины и минералы
Кешью — ценный источник витаминов и минералов, таких, как магний, фосфор, железо, калий и цинк, которые необходимы для поддержания здоровья костей, мышц и клеток.
Антиоксиданты
Кешью содержит антиоксиданты, которые могут помочь защитить организм от свободных радикалов, которые могут повредить клетки и вызвать риск развития рака.
Клетчатка, которой тоже богат кешью, помогает улучшить пищеварение и уменьшить риск запоров. А фитохимикаты помогают бороться с воспалением в организме и снижать риск развития хронических заболеваний.
С осторожностью: кому нельзя есть кешью и почему
Кешью также может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, поэтому перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, особенно если у человека уже были аллергические реакции на другие орехи.
Кешью может быть противопоказан пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими, как язвенная болезнь, хронический гастрит, колит.
При каких болезнях нужно есть орехи кешью
Заболевания сердца и сосудов
Кешью содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Диабет
Кешью содержит магний, который позволяет регулировать уровень глюкозы в крови, и фитохимикаты, которые могут помочь улучшить чувствительность к инсулину.
Анемия
Кешью — источник железа, необходимого для производства гемоглобина в крови и борьбы с анемией.
Ожирение
Кешью содержит белки и жиры, которые помогают ускорить метаболизм и снизить риск ожирения.
Остеопороз
Кальций и магний — помощники в поддержании здоровья костей и снижении риска развития остеопороза.
Стресс и усталость
В кешью есть витамин Е и фитохимикаты, а они помогают защитить клетки организма от повреждений и бороться со стрессом и усталостью.
Кроме того, кешью может помочь улучшить пищеварение и снизить риск запоров благодаря содержанию клетчатки. Однако перед использованием кешью как лечебного продукта, необходимо проконсультироваться с врачом, добавила Ольга Деккер.
Избавит от плохого холестерина и защитит желчный пузырь
Еще несколько фактов о пользе кешью рассказала врач-физиотерапевт, диетолог и нутрициолог клиники Biogena Татьяна Семенова.
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, обнаруженные в кешью, уменьшают содержание LDL, или плохого холестерина. Исследования подтверждают и то, что риск ишемической болезни сердца на 37% ниже у тех, кто употребляет орехи кешью чаще четырех раз в неделю.
Также продукт будет полезен при профилактике образования камней в желчном пузыре. У более чем миллиона человек за 20 лет наблюдений при потреблении более чем 143 граммов орехов в неделю был зафиксирован более низкий риск проведения холецистэктомии — операции по удалению желчного пузыря.
Как правильно выбирать и готовить кешью
С осторожностью стоит относиться и к выбору продукта. Так как кешью всегда продаются очищенными, возможно заражение грибком, обращает внимание Татьяна Семенова. Лучше всегда замачивать орешки для удаления фитиновой кислоты, а после обязательно сливать воду. Также можно ферментировать орехи лимоном или яблочным уксусом.
Таким образом, польза кешью значительно превышает минусы. Но важно понимать, что речь идет о разумном потреблении — порция не должна превышать 8-10 орехов кешью в день, добавила врач.
Больше статей о пользе разных продуктов питания — по тегу #еда на портале «Вокруг света».