Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Брокколи в главной роли: 3 блюда с полезной капустой для легкого меню

Для тех, кто с приходом весны решил есть больше овощей, приготовили зеленые рецепты

12 марта 2025Обсудить
Брокколи в главной роли: 3 блюда с полезной капустой для легкого меню | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Чем полезна брокколи

Эксперты в области здравоохранения и питания единодушны, когда речь заходит об овощах. Они низкокалорийны, богаты клетчаткой, витаминами и минералами, необходимыми для поддержания физиологических функций и профилактики заболеваний. Например, потребление бета-каротина снижает риск развития сердечных заболеваний. Антиоксиданты защищают клетки от повреждений.

В брокколи есть все перечисленное, а еще витамины E, K и A и несколько важных минералов, таких, как калий, железо и кальций. Брокколи — качественный источник пищевых волокон, которые способствуют пищеварению и вызывают ощущение сытости при низком содержании калорий.

Историки считают, что овощ вывели в Древнем Риме. Об этом напоминает название «брокколи» — множественное число от итальянского broccolo, что означает «цветущий стебелек капусты». Но только в XVIII веке за счет успехов ботаников и биологов люди начали узнавать о влиянии разных продуктов на организм. И тогда брокколи с другими овощами «зашагали» по планете. Цветы капусты повсеместно ели в Европе, а благодаря итальянским эмигрантам полюбили в Америке.

Интересными рецептами вкусных и полезных блюд с брокколи поделился бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов.

<p>Сергей Кузнецов</p>

«Еще брокколи интересна тем, что ее можно есть и сырой, и приготовленной. Для приготовления разных блюд используют овощ полностью — от ярких зеленых соцветий до стебля и кочерыжки».

С зелеными овощами

Этот низкокалорийный салат помогает сбалансировать питание, насыщая организм клетчаткой, которая улучшает пищеварение. А еще он получается очень ароматным!

Салат с брокколи и йогуртовым соусом
5,0

Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова

Источник:

Pinterest

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
3 персоны
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты
Для салата

капуста брокколи

1 шт.

кабачок свежий

1 шт.

масло оливковое

2 ст.л.

сумах

1 ч.л.

бобы эдамаме очищенные

100 г

арахис жареный

1 ст.л.

петрушка свежая

1/2 пучка
Для заправки

йогурт греческий

150 г

лимон

1 шт.

соус табаско

1/3 ч.л.

паста арахисовая

2 ст.л.
Способ приготовления
1

Разделите соцветия брокколи на четверти, выложите на противень, полейте оливковым маслом и сумахом, посолите и поперчите. Разогрейте духовку в режиме верхнего и нижнего жара до 200 °C. Запекайте брокколи 15–18 минут. После 8 минут переверните соцветия. Когда брокколи слегка поджарится и размягчится, достаньте противень из духовки и остудите.

2

Смешайте в небольшой миске все ингредиенты для йогуртового соуса, добавьте немного воды, чтобы соус стал текучим. Нарежьте кабачок овощечисткой на тонкие длинные ломтики, затем нарежьте их соломкой.

3

Вскипятите воду, положите бобы в кастрюлю и варите 2 минуты. Слейте воду и промойте бобы холодной водой. Положите арахис в сухую сковороду, слегка обжарьте в течение 1–2 минут. Раздробите орехи ножом.

4

Нанесите йогуртовый соус на дно большой тарелки, поверх выложите брокколи, «лапшу» из кабачка, шинкованную петрушку, посыпьте салат арахисом и подавайте.

Оцените рецепт:

С румяной корочкой

Для этого рецепта лучше взять пасту из цельнозерновой муки — пенне или фузилли.

Паста с брокколи в сырном соусе
5,0

Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

паста фузилли

300 г

капуста брокколи

800 г

масло оливковое

2 ст.л.

молоко 1,5 %

1,2 л

лавровый лист

1 шт.

тимьян веточки

1 шт.

масло сливочное

60 г

мука белая

60 г

сыр чеддер

200 г

горчица дижонская

1 ст.л.

орех мускатный молотый

1/4 ч.л.

сухари панировочные

60 г
Способ приготовления
1

Положите лавровый лист и тимьян в кастрюлю, залейте молоком и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону. Растопите сливочное масло во второй кастрюле на среднем огне, добавьте муку. Уменьшите огонь до среднего, ближе к малому, и готовьте 2 минуты, часто помешивая. Когда смесь начнет прилипать к стенкам, снимите кастрюлю с огня.

2

Постепенно вливайте теплое молоко с лавровым листом в мучную смесь, постоянно перемешивая, чтобы избежать образования комков. Готовьте на медленном огне 8–10 минут, пока соус не приобретет однородность и не загустеет. Снимите кастрюлю с огня и добавьте 150 г сыра, горчицу (можно добавить больше 1 ст. л., по вкусу), мускатный орех, черный перец и немного соли. Удалите из кастрюли лавровый лист.

3

Разогрейте духовку до 180 °C в режиме конвекции.

4

Налейте воду в большую кастрюлю, добавьте соль, вскипятите и положите пасту. Отварите пасту до состояния альденте, то есть примерно в течение половины времени приготовления на упаковке.

5

Разделите головки брокколи на крупные соцветия. Приблизительно за 2 минуты до расчетного времени готовности пасты положите соцветия в кастрюлю. Слейте воду, затем добавьте в пасту и брокколи оливковое масло и перемешайте.

6

Переложите пасту с брокколи в большую форму для запекания и залейте соусом. Посыпьте оставшимся сыром и панировочными сухарями. Запекайте 30–35 минут, пока не закипит сыр и не появится золотистая корочка. Достаньте пасту из духовки и остудите в течение 5 минут, перед тем как подавать на стол.

Оцените рецепт:

В азиатском стиле

Выбирайте охотничьи или куриные колбаски для жарки. Основа блюда — сытная пшеничная лапша удон.

Удон с колбасками, брокколи и тахини
5,0

Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова

Источник:

Pinterest

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
3 персоны
Кухня
Азиатская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

колбаски для жарки

3 шт.

соус соевый

2 ч.л.

сахар белый

2 ч.л.

капуста брокколи

1 шт.

масло кунжутное

2 ч.л.

кунжут жареный

1 ч.л.

чеснок

1 зубчик

имбирь корень

15 г

лук зеленый

4 шт.

мисо-паста

2 ч.л.

паста тахини

2 ст.л.

лапша пшеничная

200 г
Способ приготовления
1

Отварите лапшу удон по инструкции на упаковке. После приготовления промойте ее холодной водой и сбрызните кунжутным маслом.

2

Нарежьте колбаски небольшими кусками по 1–2 см. Разогрейте сковороду на среднем огне. Масло добавлять не нужно, так как колбаски выделяют жир. Обжаривайте колбаски в течение 8–10 минут, пока они не станут коричневыми и хрустящими. Добавьте 1 ч. л. соевого соуса и 1 ч. л. сахара, готовьте еще минуту. Затем переложите обжаренные колбаски на блюдо с помощью шумовки.

3

Мелко нарежьте лук, отделив белую часть от зеленых перьев. Разделите головку брокколи на соцветия и положите в сковороду. Добавьте измельченный чеснок, имбирь, белую часть лука, мисо-пасту, оставшийся соевый соус и сахар, 1–2 ст. л. воды. Готовьте 3–5 минут на среднем огне. Добавьте в сковороду тахини и влейте 200 мл воды, перемешайте и готовьте еще 2 минуты.

4

Положите в соус обжаренную колбасу и лапшу. Тушите на медленном огне 1–2 минуты, при необходимости добавьте немного воды. Переложите лапшу и колбасу на тарелки и полейте соусом. При желании можно сбрызнуть пасту маслом чили.

Оцените рецепт:
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения