Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Будет еще хуже: почему нельзя пить кофе, когда у вас плохое настроение

Не стоит вливать в себя эспрессо в надежде воспрять духом — кофеин работает иначе

27 мая 2023Обсудить
Будет еще хуже: почему нельзя пить кофе, когда у вас плохое настроение
Источник:
Tetra Images, LLC / Alamy

Иногда бывает так, что день не задался с самого утра. Может быть, вас расстроила какая-то новость, вы чем-то очень раздражены что-то всерьез тревожит. Не стоит тянуться за кофе — бодрящий напиток, увы, не способен сделать так, чтобы жизнь резко забила ключом. А вот навредить вам вполне может. Интегративный нутрициолог Юлия Ходос объяснила, почему такая комбинация может стать не слишком приятной.

Всплеск гормонов

Когда человек нервничает, уровень глюкозы в крови за счет активации адреналина повышается — из гликогена в печени выделяется глюкоза, чтобы у нас были силы справиться со стрессом, найти выход из сложной ситуации. По сути, гликоген — это наша «батарейка», помогающая сдюжить и победить всех врагов.

Помимо адреналина, в момент стресса вовсю работает еще один гормон — кортизол. Он действует вдолгую, помогая синтезировать глюкозу в клетках, чтобы ее уровень оставался повышенным. Практическая значимость та же — возможно, вам прямо сейчас нужно убежать от маньяка, вытащить детей из горящего здания, защитить проект перед руководством.

Вместе с глюкозой выделяется гормон инсулин, который доставляет ее в ткани. Если глюкозы слишком много, избыток энергии отправляется в «жировое депо» — про запас. В итоге человек толстеет (да-да, это действительно может произойти от стресса!).

Юлия Ходос

«Особенно это заметно, когда нет физической или хотя бы двигательной активности. В этой ситуации энергия, а значит, и глюкоза мышцам не нужна, и они ее не принимают».

В итоге избыточный гликированный гемоглобин, коллаген и жиры конвертируются в старение кожи, атеросклероз и нарушение когнитивных способностей.  

А если выпить кофе?

После чашки кофе уровень глюкозы повышается еще более стремительно — а как мы помним, он уже и так выше некуда. Организм будто становится самолетом, который слишком резко набирает высоту — так, что начинают страдать сосуды.

«После подъема глюкозы происходит ее резкое падение. Сосуды снова страдают», — отмечает диетолог.

Увы, в высоких концентрациях глюкоза крайне вредна для эндотелия сосудов — это приводит к мышечным спазмам, гиперплазии гладкомышечных волокон и развитию атеросклероза. В итоге человек чувствует, что руки начинают дрожать, может начаться нервный тик, общее состояние будет еще более возбужденным — вплоть до головокружений.

Что же пить, если не в духе?

Даже если день пошел кувырком с самого утра, попробуйте все же вкусно позавтракать — сделайте сытную яичницу с помидорами, соорудите сэндвич, не забудьте об овощах. А уже после этого можете насладиться кофе — тогда уровень глюкозы в течение дня будет скакать не так сильно.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения