Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Будет почти кофе: как правильно заваривать чай, чтобы он бодрил

Чай — настоящий природный энергетик, если грамотно его приготовить

18 января 2023Обсудить
Будет почти кофе: как правильно заваривать чай, чтобы он бодрил
Источник:
Marcos Castillo / Alamy

Листья чая содержат больше кофеина, чем кофейные зерна. Этот алкалоид, без которого многие не могут представить свое утро, составляет до 3,5% общей массы сухого чайного листа, а для кофейного боба показатель втрое меньше, 1,1–2,2%.

Однако после заваривания ситуация оказывается противоположной, и дело в способах приготовления напитков, сообщает «Доктор Питер» со ссылкой на экспертов Роскачества. Чтобы мы насладились одной чашкой капучино, нужно использовать гораздо больше бобов, чем листьев в случае с чаем. Отсюда и крепость кофе, по которой он обычно превосходит чай, но это не всегда так.

Чай или кофе, что крепче?

В самой крепкой разновидности кофе — эспрессо — кофеина будет 240–720 мг, в растворимом — 95–200 мг, в аргентинском чае мате — 65–130 мг. Во всех случаях речь идет о небольшой чашке объемом 230 мл.

Поясним, что такой большой разброс у кофе зависит от зерна и конкретной методики приготовления, а их существует множество, от классических до альтернативных. А вот для «энергетического» напитка показатель составляет всего 72–80 мг.

Будет почти кофе: как правильно заваривать чай, чтобы он бодрил
Сбор чая в Бангладеш
Источник:
Eyepix Group / Alamy

Сколько кофеина в чае

А что с разными видами чая? Содержание кофеина в одной чашке (все те же 230 мл) будет вот таким.

  • Черный чай: среднее — 47, максимум — 90;

  • зеленый чай: среднее — 20, максимум — 45;

  • белый чай: среднее — 6, максимум — 60;

  • матча: в среднем 35 на каждый грамм порошка;

  • травяной чай: до 12;

  • чай без кофеина (так называемый декаф): от 3 до 16.

Таким образом, черный чай максимальной крепости (90) приближается по этому параметру к растворимому кофе (от 95).

Но после такой статистики возникает логичный вопрос: как сделать, чтобы кофеина было 90 мг, а не 47? Все дело в способе заваривания. Здесь советы очень просты: используйте кипяток и давайте напитку настояться, тогда он будет максимально бодрящим.

Например, одна чашка чая сорта «Эрл Грей» (177 мл) содержит 40 мг кофеина после одной минуты заваривания кипятком температурой 90–95 градусов. Спустя три минуты эта же чашка будет содержать уже 59 мг кофеина. Так же происходит и с менее крепким зеленым чаем: сначала 16 мг кофеина, а через три минуты уже 36.

Ранее ученые из Таиланда назвали оптимальную дозу кофе для активации мозговой деятельности.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения