Этот семейный рецепт родом из Италии точно придется по душе юным гурманам. В этом рецепте объединились кулинарный опыт и советы простых итальянцев, которые вечером на кухне никуда не спешат. Однако умудряются и семью накормить, и новый рецепт пасты сочинить невзначай из того, что есть в холодильнике, и удивить всех своей кулинарной фантазией.
А эту пасту обязательно оценят дети: маленькие ракушки, яркая ветчина в компании зеленого горошка и много-много тянущегося за ложкой сыра! По-моему, звучит куда лучше, чем привычные макароны с сосиской. Итальянцы плохого не посоветуют!
лук репчатый
1 шт.масло оливковое
3 ст.л.ветчина вареная
100 ггорошек зеленый замороженный
250 гбульон овощной
500 млмакароны-ракушки (conchiglie rigate)
250 гсыр пармезан тертый
2 ст.л.сыр пекорино
80 гсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуЛук (среднего размера) мелко нарезать и обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле 2 минуты.
Ветчину нарезать кубиками примерно 1х1 см, добавить к луку, обжарить в течение 1 минуты.
Всыпать горошек, готовить, помешивая, около 2 минут. Бульон (мясной или овощной) довести до кипения и влить в сковороду, чтобы покрыть горошек полностью, снова довести до кипения.
Добавить туда же пасту (короткая небольшого размера, например, маленькие ракушки), перемешать и готовить под крышкой около 10 минут, перемешивая время от времени и по необходимости подливая горячий бульон.
Когда паста приготовится и жидкости почти не останется, попробовать блюдо, посолить и поперчить по вкусу.
Снять с огня, всыпать тертый пармезан и перемешать. Добавить сыр пекорино, нарезанный кубиками, снова перемешать. Подавать сразу.
Советы:
Можно использовать и другую короткую пасту, более крупную по размеру, но тогда она будет готовиться чуть дольше. Время ее варки проверяем по информации на упаковке и учитываем, что тем способом, что описан в рецепте, она доходит до готовности чуть дольше, чем если бы мы просто отварили ее в воде отдельно. Но зато становится вкуснее, так как впитывает в себя вкусы и ароматы других ингредиентов в процессе варки.
Без пармезана здесь вполне можно обойтись, добавив побольше сыра пекорино кубиками. Или же натереть пекорино на крупной терке и посыпать пасту уже в тарелках.
Еще один вариант приготовления — отварить пасту в кипящей подсоленной воде, а соус из лука, ветчины и горошка приготовить отдельно, доведя горошек до готовности в малом количестве бульона (на это уйдет 12–15 минут). Вместо сыра добавить в соус 100 мл сливок 20% жирности, перемешать, посолить и поперчить, соединить с готовой пастой. Посыпать в тарелках тертым сыром по вкусу.
Отрывок из книги Марии Лисицыной «Итальянские ужины, которые легко приготовить. Buona sera!». М.: Издательство Хлеб*Соль (Эксмо), 2023.
Читайте книгу целиком
Невозможно не улыбнуться, когда всего за полчаса успеваешь сотворить на кухне грибной соус для тальятелле как в ресторане. Или придумать новую версию итальянского рисового салата, который точно понравится всей семье. А может быть, угостить детей котлетами со шпинатом по рецепту итальянских хозяюшек? Или порадовать нежданных гостей лимонным тирамису?