Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Цемент кондитера: ждет ли Россию дефицит сладостей из-за нехватки пальмового масла

Поставки важного ингредиента прерывались из-за неурожая в Индонезии

30 мая 2022Обсудить
Цемент кондитера: ждет ли Россию дефицит сладостей из-за нехватки пальмового масла
Масличные пальмы на острове Борнео, Малайзия
Источник:
robertharding / Alamy

Нефть пищевой промышленности

В конце апреля власти Индонезии ввели запрет на экспорт пальмового масла. Причиной стали затяжные дожди, из-за которых масличные пальмы плодоносили меньше обычного. Для России запрет мог обернуться кондитерским кризисом — 96% пальмового масла завозят именно из Индонезии.

На прошлой неделе запрет сняли. Однако формальное разрешение экспорта еще не означает немедленного начала поставок, азиатская страна еще не определила объем для удовлетворения внутреннего спроса.

Пальмовое масло, как и другие тропические масла, незаменимо в кондитерском производстве из-за своей плотности и относительно низкой цены. Масло широко задействовано в мировых цепочках производства, поэтому его иногда называют нефтью пищевой промышленности. По данным Масложирового союза России, на пальмовое масло приходится 36% от производства всего растительного масла в мире.

В любимых продуктах сладкоежек пальмовое масло играет цементирующую роль: из-за него плитка шоколада не расплавится вне холодильника, а крем не растечется по торту, как вода.

Цемент кондитера: ждет ли Россию дефицит сладостей из-за нехватки пальмового масла
Источник:
Pixel-shot / Alamy

Вредно ли пальмовое масло?

В России устоялся миф, будто бы продукт отрицательно влияет на здоровье, так как является техническим. На самом же деле нет разделения на техническое и пищевое подсолнечное масло. Беспокойство диетологов вызывает содержание жиров, но единого мнения на этот счет среди специалистов нет.

По словам директора по техническому регулированию масложирового союза России Екатерины Нестеровой, прежде чем попасть на пищевое производство, пальмовое масло, как и любое другое, должно пройти оценку на соответствие требований и получить особый разрешительный документ. Без этого использование масла для пищевых целей незаконно.

Еще один стереотип, прочно засевший в головах российских потребителей: якобы пальмовое масло везут в цистернах из-под нефтепродуктов, а качество у него такое, что хоть рельсы смазывай. Это не так. Для транспортировки пищевых масел используется специальная тара, которая в прошлом соприкасалась только с пищевыми продуктами, объяснила Нестерова.

По материалам Роскачества.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения