Простыми секретами, которые превратят ваше блюдо в кулинарный шедевр, о котором будут рассказывать друг другу друзья, поделился шеф-повар Марк. Биттман.
Картофель. Если вы собираетесь измельчать ингредиенты в пюре после приготовления, очистите и нарежьте кубиками картофель и добавьте его одновременно с бульоном или водой. Чтобы загустить обычный суп, сначала немного разомните вареный картофель вилкой (оставшееся пюре вполне подойдет). За несколько минут до подачи перемешайте его с содержимым кастрюли, пока пюре полностью не растворится в нем и не прогреется.
Макароны. Приготовление небольшого количества лапши в супе высвобождает крахмал. Убедитесь, что в кастрюле есть место и немного лишней жидкости, чтобы вместить лапшу, когда она набухнет, и подавайте суп сразу же. Лапша продолжит поглощать жидкость и в конечном итоге превратится в кашу.
Крупы. Белый рис — очевидный кандидат, но подойдет любое цельное зерно. Чтобы увеличить плотность и насыщенность, добавьте небольшое количество крупы в начале приготовления; готовьте, пока крупа не разварится, затем измельчите в пюре (или нет).
Бобовые. Ароматный способ загустить суп без использования молочных продуктов, особенно если вы сначала сделаете из них пюре. Белая фасоль — самая универсальная и кремовая. Как и крупы, вареные бобовые можно добавлять в уже готовые супы в последнюю очередь или варить вместе с другими ингредиентами до мягкости, а затем размять. Пюре из шелкового тофу также сделает суп немного гуще. А иногда я люблю делать ру с нутовой мукой.
Хлеб. По возможности используйте черствый хлеб, который впитывает бульон, не разваливаясь при этом. Идеальны крутоны, но панировочные сухари тоже подойдут. И мало что может быть проще и приятнее, чем положить кусочек хорошего тоста в тарелку и полить его ложкой супа.
Сливочное масло. Для создания непревзойденной бархатистой текстуры и улучшения вкуса нарежьте столовую ложку или две холодного сливочного масла. Когда суп будет готов к подаче, выключите огонь, добавьте масло в кастрюлю и перемешивайте, пока оно не растает.
Яйца. Удобный способ придать супу сливочный и насыщенный вкус. Есть два варианта: добавить взбитые яйца в кипящий суп (они мягко сворачиваются и остаются видимыми, придают плотность многим супам, особенно бульонам) или использовать их именно в качестве загустителя — сначала взбейте пару желтков, добавьте около чашки горячего супа, затем постепенно вмешайте желтковую смесь в суп. В этом случае яйца добавляют густоты супу с однородной текстурой.
Орехи и семечки. Ложка арахисового масла, тахини или другого орехового масла придает особый вкус и плотность. Разумеется, следует довериться своей интуиции, чтобы избежать конфликта с остальными приправами. Можно использовать нейтральное масло кешью.
Читайте книгу целиком
Кулинарная книга на все времена. Вот уже двадцать лет книга Марка Биттмана «Как приготовить все что угодно» является исчерпывающим руководством по простой домашней кухне и настольной книгой начинающих кулинаров. Новое издание было полностью переработано с учетом современных реалий, сохранив при этом фирменный минималистский стиль Биттмана — простые в исполнении рецепты и вариации, а также массу полезных советов и вдохновения.