Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Черная угроза в спорах: что такое плесень и чем она опасна для нашего здоровья

Рассказывает эксперт из Пермского Политеха

17 декабря 2024Обсудить

Плесень — это не только непривлекательные пятна в квартире или на продуктах, но и вездесущие споры, которые попадают в наш организм и могут становиться причиной опасных заболеваний. О том, какие виды плесени существуют, что такое черная плесень и какое применение она находит при производстве конфет, а также как предотвратить появление грибка, рассказывает эксперт Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ).

Черная угроза в спорах: что такое плесень и чем она опасна для нашего здоровья

Плесневой гриб из рода ризопус

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Что такое плесень и какая она бывает

Плесень — это бытовое, а не научное понятие. Собирательным словом «плесень» называют колонии повсеместно распространенных плесневых грибов. Их тело представляет собой грибницу, состоящую из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей, паутинок с неограниченным ростом и боковым ветвлением — их называют гифами. Некоторые из них растут вертикально вверх и образуют на своих концах расширения в виде шариков, где зреют споры. Когда они готовы, спорангий разрывается и выпускает их в воздух.

Черная угроза в спорах: что такое плесень и чем она опасна для нашего здоровья

Плесневой грибок на яблочной кожуре

Источник:

Scenics & Science via Legion Media

В мире насчитывается около 100 000 видов плесневых грибов, разделенных на несколько родов.

— Например, колонии грибков из рода аспергилл часто живут в увлажнителях воздуха, стиральных машинах и кондиционерах. Плесенью этого рода покрываются отсыревшие потолки, швы между плиткой в ванной или на кухне. Они вырабатывают токсины и могут вызывать десятки респираторных заболеваний, — рассказывает доцент кафедры химии и биотехнологии Пермского Политеха, кандидат биологических наук Анастасия Зорина.

Грибы из рода кладоспорий в основном появляются в помещениях, где есть проблемы с вентиляцией, а также на пище и влажной одежде. Ключевым отличием этого рода служит бархатная структура, а его оттенки варьируются от зелено-бирюзового до иссиня-черного.

Плесневые грибы из рода альтернария называют «черная гниль», они чаще всего поражают растительную пищу и могут стать причиной аллергического ринита и атопического дерматита.

Род стахиботрис — та самая черная плесень на обоях, бумаге или книгах, опасность которой увеличивается по мере роста грибка. При ежедневном вдыхании его спор могут появиться головные боли, тяжесть в груди, внезапные приступы кашля.

Черная плесень и ее применение

В быту черной плесенью часто называют многие плесневые грибы черного или близкого к нему цвета, но в науке это название носит конкретный вид плесени из рода аспергилл.

— Как и любой другой вид плесневых грибов, черная плесень (Aspergillus niger) распространяется через споры. Характеристики этого вида уникальны: быстрое размножение и рост на самых разных поверхностях, способность терпеть очень кислую среду и выделение токсичных веществ, — говорит Анастасия Зорина.

Черная угроза в спорах: что такое плесень и чем она опасна для нашего здоровья

Плесневой гриб Aspergillus niger в чашке Петри

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Сегодня именно из этого вида плесени производят лимонную и глюконовую кислоты, некоторые натуральные пищевые пигменты и ферменты. Например, глюкоамилазу и амилазу из этих грибков применяют для образования мальтозных сиропов при изготовлении кондитерских изделий. Ксиланаза черной плесени разрушает слизистые вещества при хлебопечении, что улучшает пористость и равномерность выпечки. Помимо прочего, этот вид плесени используют при производстве моющих средств для размягчения целлюлозных волокон.

Какие болезни может вызывать плесень

— Черная плесень выделяет в окружающий воздух микотоксины. Проникая в легкие, они вызывают резкое ухудшение самочувствия: кашель, аллергию, насморк, отеки верхних дыхательных путей, отравление. Особенно они опасны для людей с астмой и аллергиями, у которых воздействие грибков может спровоцировать более серьезные состояния, — рассказывает Анастасия Зорина.

Среди заболеваний, которые может вызвать плесень, одним из самых опасных считается мукормикоз. Это болезнь, которая развивается при вдыхании или через поврежденную кожу, реже — при проглатывании спор грибов родов ризопус и мукор. Они широко распространены в окружающей среде, особенно в почве и гниющих органических материалах. Попадая в организм, их споры прорастают в нити, которые способны проникать в кровеносные сосуды. Это приводит к тромбозу и ишемии тканей, их некрозу и появлению черных струпьев.

<p>Анастасия Зорина</p>

«Как правило, такая инфекция развивается у людей с низким иммунитетом. Мукормикоз имеет несколько клинических форм, может протекать с поражением легких, кожи, носовых пазух, глазницы, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Соответственно симптомы будут различаться в зависимости от клинической формы, поэтому очень важно, как можно скорее обратиться к врачу»

Почему в доме появляется плесень и как с ней бороться

Люди стараются создавать в своих жилищах комфортные условия для жизни. К сожалению, зачастую они столь же комфортны и для многих плесневых грибов. Постоянно поддерживаемая в квартирах или домах температура в 18-25 °C оптимальна для плесени. Побелка, обои, бумага, ткани, ковры, кожа, деревянная отделка, гипсокартон — все это подходящие субстраты для роста грибов, а герметичные пластиковые окна помогают поддерживать в помещении нужную влажность.

<p>Анастасия Зорина</p>

«Микроспоры могут легко попадать в квартиру, а далее все будет зависеть от того, благоприятный ли для размножения климат. Попав в необходимые условия, спора прорастает, и образуется грибница. Другие более короткие нити проникают вглубь поверхности. Любое место в квартире, где постоянная влажность и застойный воздух, потенциально пригодно для размножения»

Чтобы создать непригодную для размножения грибка среду, необходимо во время ремонта помещения использовать антисептические грунтовки, обеспечить умеренную влажность, регулярно проветривать, вовремя избавляться от испорченных плесенью предметов и продуктов, своевременно проводить проверку санитарного состояния вентиляции, водосточных систем, полов и потолков.

Существует много разных способов убрать плесень, в том числе народных методов, описания которых можно найти в интернете.

— Народные рецепты могут быть эффективны только в тех случаях, когда поражение плесенью небольшое. В других же случаях лучше воспользоваться специализированными средствами из магазина. Перед применением любого из них нужно четко ознакомиться с инструкцией и убедиться, что оно подходит для выбранного типа поверхности. Не следует пренебрегать средствами индивидуальной защиты — резиновыми перчатками, масками, респираторами, — рекомендует Анастасия Зорина.

Черная угроза в спорах: что такое плесень и чем она опасна для нашего здоровья
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Если справиться своими силами с грибками не получилось, верным решением станет обращение в специализированную компанию по дезинфекции, которая не только очистит помещение, но и даст рекомендации для предотвращения повторного загрязнения.

Что делать с заплесневелыми продуктами

— Обычно плесень, которую мы видим на продуктах питания, это только ее верхушка. Сам гриб уже распространился глубоко внутрь, особенно если речь идет про неплотную пищу типа варенья. Поэтому большинство заплесневелых продуктов надо выбрасывать. Сохранить можно лишь то, что имеет плотную и сухую структуру, в которую неспособны быстро проникнуть грибковые нити, например, твердые сыры, — предупреждает Анастасия Зорина.

Черная угроза в спорах: что такое плесень и чем она опасна для нашего здоровья
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Если возможно аккуратно удалить плесень ножом, то обрезать следует не менее 2,5 см вокруг зараженного участка. Не прикасайтесь ножом к плесени, и оберните сыр в новый пакет или пленку. Твердые овощи, в том числе морковь, свеклу и капусту, следует тщательно очистить, отрезав пораженные участки. А вот если плесень появилась в банке варенья, сметаны или другого жидкого продукта, то лучше не рисковать и утилизировать такую пищу. Нельзя гарантировать, что более глубокие слои не заражены грибком.

По словам эксперта, если один раз съесть продукт, зараженный плесенью, то ничего не случится, особенно если иммунитет не ослаблен. В кислой среде желудка микроорганизмы будут нейтрализованы. Но если часто употреблять в пищу зараженные плесенью продукты или если иммунитет ослаблен, то есть вероятность возникновения отравления или аллергической реакции.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения