Два самых «арбузных» месяца в году — это август и сентябрь. Врачи часто предупреждают, что арбузы нельзя покупать слишком рано — в них много токсических веществ, нитратов, которые используют для ускорения вызревания. Это не касается импортных ягод из Южной Америки, но они будут стоить намного дороже, чем привычные 8-20 рублей за килограмм.
«Из года в год мы призываем покупателей не верить сказкам недобросовестных продавцов о ранних сортах арбузов, —
Однако сейчас все чаще говорят об опасности не только ранних, но и поздних арбузов. Несколько дней назад в Волгограде умер от токсического гастроэнтерита 5-летний ребенок, его 11-летняя сестра попала в больницу — дедушка решил побаловать внуков арбузом из ближайшего овощного ларька и сам, кстати, пострадал.
Не прошло и недели, как в Москве скончался 33-летний борец ММА Александр Писарев, его жена попала в больницу. Предварительная версия также — отравление арбузом. И хотя это еще предстоит выяснить окончательно, врачи предупреждают: арбузы, которые лежат на прилавках в ноябре, — это яд.
Что будет, если съесть арбуз поздней осенью
«Ноябрьский арбуз — почти наверняка перезревший, — пояснила изданию „Доктор Питер“ врач аллерголог-иммунолог, патофизиолог, член Всемирной организации по аллергии Елена Парецкая. — Есть его сейчас — высокий риск. В перезревшем арбузе начинаются процессы брожения и могут размножаться бактерии».
Три признака перезревшего арбуза:
если щелкнуть или постучать по плоду, звук будет звонким;
мягкий на разрезе, буквально разваливается на волокна;
корка становится матовой, теряется ее естественный блеск.
Врач предупреждает: патогенная микрофлора выделяет токсины, которые отравляют организм. Токсическое отравление чревато летальным исходом, особенно для маленьких детей. Кстати, оно же может способствовать возникновению онкозаболеваний.
Кстати, даже если сам арбуз в меру спелый, он все равно может быть опасен, если в него попали какие-либо химикаты или инсектициды — мякоть арбуза их очень быстро накапливает. Выхлопные газы, если плод лежал на прилавке около проезжей части, тоже копятся в мякоти. И ягода становится ядовитой.