Специалисты из Школы фармацевтических наук Федерального университета Сан-Паулу (Бразилия)
В течение 12 месяцев проводились наблюдения за здоровьем 129 человек, работающих на апельсиновой ферме и имеющих доступ к бесплатному соку. 41% участников должны были выпивать 2 стакана сока ежедневно, а 59% добровольцев пришлось на год отказаться от апельсинов и сока. Среди волонтеров были люди с нормальным уровнем холестерина и повышенным.
Опасность так называемого плохого холестерина ЛПНП — липопротеинов низкой плотности — давно известна. Его высокий уровень ведет к серьезным патологиям, рискам сердечных приступов и инсультов. Предыдущие исследования указывали на то, что влиять на уровень ЛПНП могут некоторые простые изменения в диете. Авторы новой работы решили проверить гипотезу о том, что небольшое количество апельсинового сока также может помочь.
К концу эксперимента показатели крови свидетельствовали, что у здоровых участников, которые пили сок, уровень ЛПНП был ниже на 18% по сравнению с теми, кто остался без апельсинов. А у людей с высоким холестерином — на 12% ниже. Уровень аполипопротеина B (белка плазмы крови, который входит в состав ЛПНП, и является носителем плохого холестерина) — у обеих категорий потребителей сока также упал на 12%.
Ученые объясняют эффект тем, что апельсиновый сок богат антиоксидантами, в частности, растительными соединениями флавоноидами. Их содержание связано с условиями обработки сока, они и помогают регулировать уровень холестерина в сыворотке крови.
Также на здоровье сердечно-сосудистой системы влияет наличие витамина С и фолиевой кислоты. Витамин С помогает поддерживать и восстанавливать сосуды, а фолиевая кислота снижает гомоцистеин и риск тромбоэмболических событий.
Возможность снижения холестерина ЛПНП позволяет избежать образования бляшек в стенках сосудов, которые мешают циркуляции крови, атеросклероза и риска таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инсульт.