— Если человек не имеет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, то, кроме личного дискомфорта, чувства распирания или, может быть, тошноты, неприятных последствий не будет, — объясняет читателям «Вокруг света» диетолог Наталья Пак.
Если переедать регулярно, появляется риск набрать лишние килограммы, напоминает медик. Если же с пищевыми привычками все в порядке, переживать из-за обильной трапезы в новогоднюю ночь не стоит.
Самый вредный продукт в составе оливье — майонез.
Если оливье заправлен домашним майонезом, есть риск заражения сальмонеллезом, так как в состав продукта входят сырые желтки. В промышленном майонезном соусе тоже иногда могут быть некачественные ингредиенты, предупреждает врач.
В целом же любое блюдо с майонезом, в качестве которого вы уверены, не представляет опасности в умеренных количествах.
— Оливье невозможно отравиться, если все ингредиенты свежие и качественные. Этот сытный салат относится к числу скоропортящихся, поэтому лучше приготовить к застолью небольшую порцию и не оставлять блюдо вне холодильника более двух часов, — заключает Наталья Пак.
Как сделать желе из шампанского и почему пробка выстреливает при открытии бутылки, читайте в статье о главном напитке Нового года.