Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что будет, если съесть хлеб, с которого срезана плесень? Объясняет токсиколог

Часто рука не поднимается выбросить буханку, чуть тронутую черными или зелеными точками. Но надо пересилить себя — и вот почему

14 марта 2023Обсудить
Что будет, если съесть хлеб, с которого срезана плесень? Объясняет токсиколог
Источник:
Karsten Eggert

Редкая хозяйка отправит в мусорное ведро хлеб, который чуть тронула плесень. Кто-то пустит его на сухарики, кто-то аккуратно, обрезав заплесневевшую корку, использует мякиш для котлет, а кто-то и просто съест кусочек на завтрак или на обед.

Но можно ли так делать? Токсикологи единодушны — нельзя! Любая плесень продуцирует микотоксины — отравляющие организм человека вещества, которые могут спровоцировать ряд серьезных заболеваний. Самая частая реакция на их попадание в организм — аллергическая. В худшем случае плесень может вызвать серьезное поражение легких.

Михаил Кутушов

«Даже если на хлебе нет никаких следов плесени, но вы чувствуете запах гнили, затхлости, прогорклости, то значит, хлеб уже начал плесневеть. Плесень — это длинные переплетенные нити, которые пронизывают весь продукт, даже если это не видно глазу».

То есть, даже срезав видимую часть плесени, вы не избавитесь от нее — грибок уже глубоко проник в хлеб, обладающий пористой структурой, и поразил его полностью. Считается, что колония плесени диаметром 1 сантиметр на поверхности, проникла как минимум на столько же вглубь продукта и продолжает размножаться.

Как плесень влияет на организм?

Да, как правило, плесень не вызывает моментального пищевого отравления. И если съесть совсем немного заплесневелого хлеба, это может остаться без последствий. Но если в организм попало много токсичной плесени, это спровоцирует в первую очередь реакцию ЖКТ, а в худшем случае может закончиться печеночной или почечной недостаточностью или вовсе летальным исходом.

Чаще всего на хлебе появляется зеленая или черная плесень. Последняя опаснее, она продуцирует фумигоклавин, который может вызывать тяжелую интоксикацию.

Кроме того, плесень может влиять на уровень гормонов, в первую очередь тестостерона, а также лептина — гормона, регулирующего аппетит. В зоне риска, в первую очередь, люди с ослабленной иммунной системой, в том числе старики и дети.

Кстати

Хлебная плесень — это, конечно, неприятная вещь, но не самая страшная. По словам Михаила Кутушова, опаснее всего заплесневевшая арахисовая паста и сам арахис. Также крайне опасно есть испорченные консервы, можно заболеть ботулизмом.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения